Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Память

Огненная биография

Новая акция «Юность благодарит вас» стартовала во Владивостоке. В средних и начальных учебных заведениях Первореченского района открываются документальные экспозиции о фронтовиках, живущих на соседних улицах. Инициатива не только показать ребятам фотографии участников Великой Отечественной войны и рассказать о героях-земляках, но познакомить молодое поколение с ветеранами принадлежит депутату Законодательного собрания края Юрию Привалову.

Ветераны рассказали детям о войне

Новая акция «Юность благодарит вас» стартовала во Владивостоке. В средних и начальных учебных заведениях Первореченского района открываются документальные экспозиции о фронтовиках, живущих  на соседних улицах. Инициатива не только показать ребятам фотографии участников Великой Отечественной войны и рассказать о героях-земляках, но познакомить молодое поколение с ветеранами принадлежит депутату Законодательного собрания края Юрию Привалову. Сам Юрий Иванович в свое время учился в суворовском училище, окончил Дальневосточное высшее командное училище имени Рокоссовского, о войне многое узнал из рассказов отца, который принимал участие  в итальянском движении Сопротивления на Апеннинском полуострове.

К Дню защитника Отечества была приурочена встреча в школе № 10 на улице Невской. Ребята заранее к ней подготовились. В сочинениях  они поведали о своих дедушках и прадедушках, прошедших грозные сороковые. Были оформлены стенды с картинками на военно-историческую тематику.

К школьникам и учителям пришли герои Великой Победы. Немногие из них дожили до 60-летия. Некоторые тяжело болеют и не смогли прибыть на праздник. Но о них вспомнили. Людмила Петровна Ситникова медсестрой  воевала под Москвой, освобождала Польшу и Румынию, переправлялась через Дунай, входила в Кенигсберг. Имеет медаль «За отвагу». Нина Семеновна Пегова 15-летней девочкой ушла из блокадного Ленинграда  в партизанский отряд. В составе 2-й партизанской бригады она сражалась с немецко-фашистскими захватчиками и получила медаль «За отвагу».

Зато, несмотря на возраст и состояние здоровья, активно участвовали в мероприятии мужчины. Федор Ефимович Беляев, будучи  первокурсником Черноморского военно-морского училища, летом 1941 года в составе курсантского батальона защищал Севастополь. Из осажденного города эвакуировался на последнем уходящем корабле. Затем молодой офицер морской пехоты сражался под Новороссийском, освобождал Северный Кавказ и Крым. За проявленное мужество и героизм награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны служил на Тихоокеанском флоте. Прошел путь от командира взвода до заместителя командира 55-й дивизии морской пехоты.

Владимир Андреевич Коноваленко после Владивостокского пехотного училища попал в 187-ю стрелковую дивизию. В ее составе освобождал Северо-Восточный Китай от японской Квантунской армии. Кавалер ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» после войны дослужился до звания полковника в должности командира гарнизона.

Иркутское военное авиационное училище окончил Борис Иосифович Сапрыкин. На фронте с 25 июня 41-го. В составе истребительно-бомбардировочного полка 3-й авиационной армии прошел путь от обороны Москвы до боев в Восточной Пруссии. Заслуженно на его груди красуются орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». В мирное время трудился в море.

Подобная судьба сложилась и у Михаила Сергеевича Попова. Училище в Иркутске, фронт. Ельня, Смоленск, Москва, Крым, Сталинград, Кавказ, Украина. Участвовал в совместных боевых действиях с прославленным полком «Нормандия-Неман». Его грудь украшают ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медаль «За отвагу».

Рассказать о нынешней акции «В» попросил Юрия Привалова.

- Сразу оговорюсь,- заметил Юрий Иванович,- что это не разовое мероприятие накануне Дня Победы. Ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Первореченском районе, мы постоянно помогаем уже на протяжении нескольких лет. Каждый из этих людей имеет уникальную судьбу, интересную жизнь, хоть и полную невзгод и лишений. Все они - настоящие герои своей эпохи. Становится обидно, когда о ветеранах вспоминают только в дни праздников.  Общаясь с ними в процессе депутатской работы, у меня появилась идея о восстановлении лучших традиций военно-патриотического воспитания молодежи.

Фронтовики живут среди нас, им есть что рассказать молодому поколению. Конечно, нельзя забывать о том, какими усилиями нашему народу достался май 45-го, через сколько смертей и разрушений пришлось пройти. Живое общение с фронтовиками - кавалерами боевых наград  необходимо мальчишкам и девчонкам. Теперь ученики десятой школы знают, кто живет рядом с ними, кто им расскажет о любви к родине не высокопарными словами, но фактами из своей огненной биографии.

Подобные акции прошли также в школах № 43, 38, 51,55, 68. И будут продолжаться в других учебных заведениях. Низкий поклон всем погибшим и живым фронтовикам и работникам тыла.

От имени Владивостокского совета ветеранов депутат Юрий Привалов и полковник запаса Сергей Кондратенко вручили полковнику в отставке Федору Беляеву памятный знак «Великая Победа великого народа. 60 лет». Такие награды в преддверии 9 Мая получат все участники Отечественной войны, проживающие во Владивостоке.

 

Автор : Николай КУТЕНКИХ (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Славою предков горды!

Лида Ивлева, Галина Романова, Анжела Голобля, Мария Гайда, Таня Козлова и Саша Сакеин - не просто одноклассники. Они - дружная команда историков-архивистов. Поиск ответов на заковыристые вопросы прошлого для этих ребят не тяжкая обязанность, а удовольствие. Разве можно такой энтузиазм не поощрить?

Украина станет ближе

В ближайшее время во Владивостоке появится генеральный консул Украины. Причем работать он будет на огромной территории всего Дальнего Востока, Якутии и Читинской области.

Немцы в русском плену

В ледовую ловушку у берегов Сахалина попал 24 февраля грузовой теплоход «Пассат» под флагом Германии, сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском СКЦ.

Медали таможенникам

Более 30 сотрудников Владивостокской таможни на этой неделе получили медали «За службу в таможенных органах» второй и третьей степени.

Храм на краю земли

Во Владивостоке скоро появится еще один православный храм. Он будет пятнадцатым по счету.

Последние номера