Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Санитарная революция

Во Владивостоке начинается практический этап реформы санитарного содержания города. С нынешней недели все обязанности по вывозу твердых бытовых отходов из города, а также по уборке площадок, на которых расположены контейнеры для мусора, ложатся на два предприятия – «Владэко» и «САХ», а контроль за их деятельностью - на специализированные службы.

Мусор в городе поделили по справедливости

Во Владивостоке начинается практический этап реформы санитарного содержания города. С нынешней недели все обязанности по вывозу твердых бытовых отходов из города, а также по уборке площадок, на которых расположены контейнеры для мусора, ложатся на два предприятия – «Владэко» и «САХ», а контроль за их деятельностью - на специализированные службы.

Экспериментальная модель ликвидации бытового мусора была опробована во Владивостоке осенью прошлого года. В течение недели Советский район города убирался по-новому – мусор вывозился не по графику, а по мере его накопления, хоть пять раз в день. Кроме того, водители мусороуборочных машин обязаны были не просто опорожнять контейнеры, но и убирать весь мусор на прилегающих территориях, вычистив площадку для контейнеров тоже.

По итогам этого эксперимента, была изменена схема обслуживания участков для складирования твердых бытовых и строительных отходов, проведена инвентаризация всех городских территорий с контейнерными площадками, мусоропроводами и лестничными клетками. Кроме того, функции уборки мусоропроводов и санитарной очистки придомовых территорий переданы из жилищно-эксплуатационных предприятий в ведение специально образованных компаний. Их во Владивостоке сегодня 11, в штат этих ООО вошли дворники и аварийные бригады, которые по заявкам и жалобам жильцов оперативно вывозят мусор со стихийных свалок. Причем согласно заключенным договорам не позднее суток после поступления заявки, иначе у фирмы могут возникнуть проблемы с организациями, контролирующими санитарное состояние города.

Сегодня за чистоту придомовых территорий, мусоропроводов и контейнерных площадок, а также прилегающих к ним зон в радиусе 20 квадратных метров в Советском и Фрунзенском районах города отвечает «САХ», а в Ленинском, Первореченском и Первомайском – «Владэко».

А с 15 марта во Владивостоке начнется двухмесячник по комплексной санитарной очистке города. В плане первоочередных мероприятий - ликвидация стихийных свалок, заполнивших большую часть придорожных участков и зеленую зону города. В числе таких несанкционированных полигонов – участок дороги на улице Тухачевской, на выезде на Выселковую. Кроме того, сейчас специалисты городской администрации готовят новые правила благоустройства и санитарного содержания городских территорий. Ожидается, что ни одного участка городской территории, оставшегося без санитарного присмотра, больше во Владивостоке не останется, а ответственность за плохое санитарное состояние предприятий всех форм собственности краевого центра будет значительно ужесточена.

 

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Славою предков горды!

Лида Ивлева, Галина Романова, Анжела Голобля, Мария Гайда, Таня Козлова и Саша Сакеин - не просто одноклассники. Они - дружная команда историков-архивистов. Поиск ответов на заковыристые вопросы прошлого для этих ребят не тяжкая обязанность, а удовольствие. Разве можно такой энтузиазм не поощрить?

Украина станет ближе

В ближайшее время во Владивостоке появится генеральный консул Украины. Причем работать он будет на огромной территории всего Дальнего Востока, Якутии и Читинской области.

Немцы в русском плену

В ледовую ловушку у берегов Сахалина попал 24 февраля грузовой теплоход «Пассат» под флагом Германии, сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском СКЦ.

Медали таможенникам

Более 30 сотрудников Владивостокской таможни на этой неделе получили медали «За службу в таможенных органах» второй и третьей степени.

Храм на краю земли

Во Владивостоке скоро появится еще один православный храм. Он будет пятнадцатым по счету.

Последние номера