Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Брат мой, Ниигата!

28 февраля - очередная годовщина установления побратимских связей между Владивостоком и Ниигатой.

Владивосток дружит с Японией 14 лет

28 февраля - очередная годовщина установления побратимских связей между Владивостоком и Ниигатой.

Ниигата стала первым городом-побратимом столицы Приморья. Произошло это в 1991 году, еще до официального открытия Владивостока для посещения иностранцами. Уже через несколько месяцев японцы приехали во Владивосток, чтобы провести здесь Неделю Ниигаты. А на следующий год Ниигата познакомилась с Владивостоком благодаря дружескому визиту наших творческих коллективов.

И еще многие события случились за годы побратимских отношений. Например, в начале 90-х Совет женщин Ниигаты регулярно переправлял гуманитарную помощь владивостокскому Совету женщин. С успехом осуществлялись русско-японские образовательные программы для детей. Корабли дружбы курсировали через Японское море, торжественно встречаемые в пунктах назначения мэрами и губернаторами.

Как рассказал заместитель председателя комитета внешнеэкономических связей и туризма администрации города Владимир Сапрыкин, установлением побратимских отношений с соседями Владивосток сделал первый шаг для продвижения в мировое сообщество. Отныне города-братья каждый год подписывают протокол с планами мероприятий: от визитов на высоком уровне до обучающих стажировок и спортивных соревнований.

Движение городов-побратимов появилось и стало популярным после второй мировой войны. Владивосток, включенный в Ассоциацию городов-побратимов, также состоит в братских отношениях с китайским Далянем, южнокорейским Пусаном, японскими городами Акита и Хакодате, американскими Сан-Диего, Такома и Джуно. И хотя эти связи не имеют под собой юридического основания, дружественный этикет – значимое понятие в мировом сообществе.

 

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Славою предков горды!

Лида Ивлева, Галина Романова, Анжела Голобля, Мария Гайда, Таня Козлова и Саша Сакеин - не просто одноклассники. Они - дружная команда историков-архивистов. Поиск ответов на заковыристые вопросы прошлого для этих ребят не тяжкая обязанность, а удовольствие. Разве можно такой энтузиазм не поощрить?

Украина станет ближе

В ближайшее время во Владивостоке появится генеральный консул Украины. Причем работать он будет на огромной территории всего Дальнего Востока, Якутии и Читинской области.

Немцы в русском плену

В ледовую ловушку у берегов Сахалина попал 24 февраля грузовой теплоход «Пассат» под флагом Германии, сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском СКЦ.

Медали таможенникам

Более 30 сотрудников Владивостокской таможни на этой неделе получили медали «За службу в таможенных органах» второй и третьей степени.

Храм на краю земли

Во Владивостоке скоро появится еще один православный храм. Он будет пятнадцатым по счету.

Последние номера