Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Щедрый Мастер

В мае исполнилось бы 85 лет художнику Кириллу Шебеко. И юбилейные торжества обязательно будут, пусть и окрашенные грустью - до юбилея он не дожил чуть больше года… Уже отбираются работы для персональной выставки в Доме художника. Откроется она сразу после выставки, посвященной 60-летию Победы. Трудно представить более логичную связь - художник-фронтовик щедрыми красками писал жизнь, осознав ее хрупкость и конечность. Прошел войну… Пожалуй, она и дала ту закалку, которая осталась на всю жизнь и позволила сельскому мальчишке стать гражданином, чьи славные регалии едва ли умещаются на странице машинописного текста.

Из танка к мольберту

В мае исполнилось бы 85 лет художнику Кириллу Шебеко. И юбилейные торжества обязательно будут, пусть и окрашенные грустью - до юбилея он не дожил чуть больше года… Уже отбираются работы для персональной выставки в Доме художника. Откроется она сразу после выставки, посвященной 60-летию Победы. Трудно представить более логичную связь - художник-фронтовик щедрыми красками писал жизнь, осознав ее хрупкость и конечность. Прошел войну… Пожалуй, она и дала ту закалку, которая осталась на всю жизнь и позволила сельскому мальчишке стать гражданином, чьи славные регалии едва ли умещаются на странице машинописного текста.

О своем отце читателям «В» рассказывает старшая дочь Кирилла Шебеко Лилия Куракина.

…Когда в 1950 году молодой художник Кирилл Шебеко с женой и маленькой дочкой приехал во Владивосток, история приморской живописи только начиналась. В 1939 году было основано Приморское отделение Союза художников РСФСР, а осенью 1944 года открылось Владивостокское художественное училище.

Молодой живописец получил блестящее образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина - в академии, как почтительно, с любовью и гордостью говорят об этом учебном заведении художники. Однако еще предстояло найти свою живописную манеру, свой стиль, чтобы передать всю непохожесть природы и жизни людей на Дальнем Востоке - на малой родине… Именно здесь, в селе Циммермановка на Амуре, 20 мая 1920 года родился будущий замечательный художник.

...К искусству

…20-е годы прошлого века. Гражданская война, голод, разруха. А в глухом селе на берегу Амура в душе маленького Кирилла зреет любовь к живописи, которую он пронес через всю жизнь. И как же трудно было добиться осуществления мечты - учиться живописи. Ведь маленький Кирюша Шишкин рано стал сиротой.

Здесь нет ошибки: родной его отец, Шишкин, погиб на фронтах гражданской войны. А мать - совсем молодая женщина - умерла. Перед смертью она молилась за Кирюшу, потому что оставляла его на попечение второго мужа Ивана Сазоновича Шебеко, усыновившего мальчика. Молитва матери стала для Кирилла, с ранних лет лишенного материнской ласки, своеобразным оберегом на всю жизнь.

Отчим сыграл большую роль в судьбе приемного сына, распознав в нем будущего художника.

В 1936 году Иван Сазонович отправляет Кирилла, только что окончившего сельскую школу, в Благовещенское художественное училище. Под руководством замечательного педагога Петра Евстафьева, ученика самого Репина, Шебеко прочно усвоил основы русской реалистической живописи.

…1941-й. Кирилла призвали в армию. Когда началась война, он попросился на фронт. Рядовой Шебеко был зачислен в отдельный танковый батальон механиком-водителем. Он участвовал в боях под Смоленском и станцией Бологое, под г. Белым и на Калининском направлении, в боях под Москвой. За таран фашистского танка он был награжден орденом Славы III степени. В боях получил семь осколочных и пулевых ранений, горел в танке. Госпиталь… Длительное лечение в Иванове, потом в Самарканде. В 1943-м Кирилла Шебеко демобилизовали из армии, присвоив инвалидность. В Самарканде находился в эвакуации живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Сама судьба подарила Кириллу Шебеко встречу с искусством. Осенью 1943 года фронтовик становится студентом.

…Зимой следующего года академия эвакуируется в Загорск. Затем возвращается в родной Ленинград. Знаменитое здание на Университетской набережной пострадало от бомбежек, в аудиториях было холодно и сыро. Почти все студенты - фронтовики, привыкшие к трудностям. Перед началом занятий таскали дрова, топили печи и уж потом занимались. Спустя много лет Кирилл Иванович с присущим ему чувством юмора в кругу семьи будет рассказывать о своей учебе в академии. Еще гремели залпы войны, а студенты исхитрялись создать условия, пригодные для занятий. Голодали… Но, как говорится, голь на выдумку хитра. Выпаривали масло, которым художники разбавляют краски. Вредные вещества улетучивались, а на том, что осталось… жарили картошку. Профессора негодовали... и прощали голодных студентов. А как ждали старую клячу Тату, на которой возили продукты в студенческую столовую! «Тата идет!» - этот возглас заставлял бросать кисти даже самых прилежных студентов. Было место и высоким чувствам: на свидания студенты-художники ходили в одних брюках, сшитых из сэкономленного холста, на котором пишут маслом картины.

Счастливое время! Здесь у молодого художника появилась семья, родилась старшая дочь. Жили трудно, как и многие в те послевоенные годы. Сначала ютились в общежитии, а затем удалось снять комнатку в коммунальной квартире на Старо-Невском проспекте, в доме № 182. Сюда же приехал Иван Сазонович нянчиться с маленькой Лиличкой. Его родной сын Григорий Шебеко погиб на фронте, и все свои отеческие чувства он направил на семью приемного сына.

Напряженная учеба, работа, бытовые хлопоты - часто в семье общались при помощи записок. В архиве художника нашлась такая запись на листке старого пожелтевшего ватмана: «Люда, денег достал 50 рублей. Отдай только 30, а 20 - нам. Я занимаюсь до 7 часов». И как бы в ответ: «Киря, Лиличку приняли (имеются в виду детские ясли), в пять часов поеду за ней».

Люда - это жена, друг, мать двоих детей художника. И, пожалуй, единственная любовь, которая помогла преодолеть большие трудности и препятствия. Они встретились в Благовещенске. Людочка Кильтер училась в педагогическом училище. Она родилась в сибирском селе Тарасеево. Во время репрессий большая семья Кильтер жестоко пострадала. Отец Василий Петрович Кильтер происходил из семьи сосланных в Сибирь прибалтийских немцев. Большой труженик, он, как и многие в то время, был раскулачен и объявлен врагом народа. В 1938-м его расстреляли, но об этом семья узнала позже…

В свободное время Кирилл бежал в общежитие, тихонько стучал в дверь и застенчиво спрашивал: «Люду можно?». Он не боялся запятнать себя дружбой с дочерью врага народа. Даже война не разлучила их. На всю жизнь Людмила Шебеко сохранила фотографию - Кирилл в танкистском шлеме, юный, мечтательный. И надпись: «На память Людочке». В 1945-м году они вступили в брак.

Профессор живописи

Возможно, благодаря этой любви и состоялся живописец Кирилл Шебеко, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Российской академии художеств, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, профессор кафедры живописи и рисунка Дальневосточной академии искусств. Эти почетные звания и грамоты министерств культуры СССР и РСФСР, Союза художников СССР и РСФСР, публикации о его творчестве в центральной и краевой печати - результат многолетних поисков, труда, разочарований и открытий. Сейчас кажется удивительным: пейзажист, маринист, «певец» дальневосточной природы Кирилл Шебеко на 3-м курсе академии художеств переходит в мастерскую батальной живописи профессора Р. Р. Френца. Но не могло быть иначе. Этот выбор был подсказан воспоминаниями о войне. Дипломная работа молодого выпускника Шебеко называлась «Капитуляция Германии». Сохранилась фотография этой картины: изображающая фашистов, сдающих на фоне рейхстага свои знамена и оружие, она поражает своей значительностью, достоверностью и отточенностью деталей. Не верится, что ее писал вчерашний студент…

Учеба позади. В 1950 году выпускник живописного факультета получает диплом художника. Владивосток привлек его «неподнятой художественной целиной», как будет говорить впоследствии художник. Он навсегда полюбил этот город за его романтику морских далей и восхитительные солнечные закаты, за сказочную природу пригорода и загадочные туманы, а главное, за его молодость. Было принято решение: семья едет во Владивосток.

…До конца своей жизни Шебеко работал в двух направлениях: творчество и преподавание. В художественном училище он работал до 1962 года - до тех пор, пока во Владивостоке не был открыт Дальневосточный институт искусств, первый вуз в стране, который давал образование по трем специальностям - музыка, театр, живопись.

В 1984 году Кирилл Иванович становится профессором рисунка и живописи, возглавляет кафедру. В 1995-м ему присваивается почетное звание члена-корреспондента Российской академии художеств. Той, в которой он когда-то учился.

…С 1951 года Шебеко - член Союза художников России. Он был одним из первых, кто начал освоение северной темы, ведь Дальний Восток - это огромная земля - от Приморья до Ледовитого океана. Художник понимал, что нужно найти нечто главное в облике этой земли. Поискам этого «главного» он отдал более 50 лет. Поездки по дальневосточным уголкам, встречи с рыбаками, моряками, китобоями… Эскизы, наброски, этюды. Их осталось огромное количество в архиве художника. Они немые свидетели его творческих раздумий и переживаний. Постепенно выработался свой стиль, свой изобразительный язык, в котором сочетаются возможности света и ритм. Цветовые решения полотен подсказывает натура, но цветность достигается особой техникой мазка, фирменной техникой Шебеко. Это делает живопись Кирилла Шебеко необыкновенно щедрой, узнаваемой. И любимой. Картины мастера хранятся сегодня в Государственной Третьяковской галерее, в собраниях дирекции выставок художественного фонда России, Министерства культуры РФ, во многих музеях России и зарубежья.

…3 марта прошлого года художника не стало. Он ушел, но оставил бесчисленное множество полотен, которые ждут систематизации и изучения. Он ушел, но остались ученики и последователи. Остались семья, жена, дочери, внуки, правнуки. Трехлетний правнук Артемка - лучший рисовальщик в своей младшей детсадовской группе. Может быть… Но не будем загадывать, покажет время…

 

Автор : Лилия Куракина, специально для «В», Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Славою предков горды!

Лида Ивлева, Галина Романова, Анжела Голобля, Мария Гайда, Таня Козлова и Саша Сакеин - не просто одноклассники. Они - дружная команда историков-архивистов. Поиск ответов на заковыристые вопросы прошлого для этих ребят не тяжкая обязанность, а удовольствие. Разве можно такой энтузиазм не поощрить?

Украина станет ближе

В ближайшее время во Владивостоке появится генеральный консул Украины. Причем работать он будет на огромной территории всего Дальнего Востока, Якутии и Читинской области.

Немцы в русском плену

В ледовую ловушку у берегов Сахалина попал 24 февраля грузовой теплоход «Пассат» под флагом Германии, сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском СКЦ.

Медали таможенникам

Более 30 сотрудников Владивостокской таможни на этой неделе получили медали «За службу в таможенных органах» второй и третьей степени.

Храм на краю земли

Во Владивостоке скоро появится еще один православный храм. Он будет пятнадцатым по счету.

Последние номера