Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Азия от А до Я

Станет ли панда чемпионом

До грандиозного спортивного события остается немало времени, и китайская общественность очень ответственно готовится к мероприятию.

Подготовка к Олимпиаде-2008 в Пекине набирает скорость

До грандиозного спортивного события остается немало времени, и китайская общественность очень ответственно готовится к мероприятию.

В настоящее время ведется работа по отбору вариантов талисмана Пекинской Олимпиады. Итоги этой работы будут опубликованы в июле этого года. Народ Китая с большим энтузиазмом принимают участие в этой работе, предлагая свои варианты.

Жюри будет вести серьезный отбор, чтобы талисман Пекинской Олимпиады, отличался как китайским национальным стилем, так и духом современности, который любят болельщики разных стран.

Талисман имеет две функции: презентация девиза, вынесенного страной - хозяйкой Олимпиады, и коммерческая прибыль. В августе прошлого года оргкомитет Пекинской Олимпиады отправил приглашения дизайнерским учреждениям и дизайнерам всего мира с целью сбора вариантов талисмана. Сбор вариантов завершился 1 декабря, дальше будет проводиться работа по отбору, поправке, определению, легализации талисмана и т. д. Оргкомитет Пекинской Олимпиады оглашал конкретные параметры талисмана. Представитель оргкомитета Пекинской Олимпиады, отвечающий за работу в сфере культуры, господин Чэнь Пин сказал:

- Во-первых, талисман должен быть симпатичным, любимым детьми и признанным широкой публикой.

Во-вторых, надо найти новый дизайн, который отличался бы от всех символов предыдущих Олимпийских игр и крупных международных спортивных мероприятий.

В-третьих, талисман должен иметь китайскую специфику, воплощая в жизнь концепцию Олимпиады.
В-четвертых, он должен быть удобен для описания всех видов олимпийских соревнований с использованием изображения данного талисмана.

Оргкомитет Пекинской Олимпиады подчеркнул, что талисман должен соответствовать нормам изготовления ювелирных брошей и нормам производства кукол размером вплоть до человеческого роста, а также других игрушек, продукции, произведенной по специальной лицензии.

Администрация провинции Сычуань пригласила знаменитого в стране дизайнера для создания талисмана и выделила 1 миллион юаней в качестве награды тому, чей вариант с изображением панды будет выбран талисманом Олимпиады. В свою очередь, провинция Цзянсу предложила Короля Обезьян, героя легендарных преданий «Путешествие на запад» Сунь Укуна. Провинция Цинхай, Тибетский автономный район и Синьцзян-Уйгурский автономный район совместно предложили тибетскую сайгу. Провинция Хэйлунцзян, город Пекин и провинция Фуцзян предложили соответственно маньчжурского журавля, зайца и южнокитайского тигра. На многих ведущих вэб-сайтах Китая установлены специальные страницы, более 1 миллиона человек высказали там свои мнения.

В настоящее время панда имеет хорошие шансы на то, чтобы стать талисманом Пекинской Олимпиады. По мнению специалистов, панда очень симпатичная, ее удобно использовать для художественного воплощения. У панды два цвета - черный и белый, что удачно гармонирует с эмблемой Пекинской Олимпиады - китайской печатью, которая состоит из красного и черного цветов. Однако заместитель председателя китайского Олимпийского комитета У Шоучжан на одном из симпозиумов отметил: будет принят вариант с изображением панды или нет, полностью зависит от дизайна.

Панда была талисманом на Азиатских играх 1990 года в Пекине, что явно не в пользу панды. Кроме того, панда пользуется большой популярностью, много компаний, фирм и товаров зарегистрированы под изображением панды. Интеллектуальная собственность талисмана Олимпийских игр принадлежит международному Олимпийскому комитету, так что здесь существует проблема с охраной интеллектуальной собственности.

У Шоучжан сказал, что необходима дизайн-сенсация, чтобы преодолеть эти трудности. Что касается варианта Короля Обезьян Сунь Укуна, то с ним та же проблема. Необходимы высокий уровень дизайна, оригинальность и инновации.

Часть проектировщиков выразила надежду, что Пекинская Олимпиада будет иметь совершенно новый талисман, обладающий потрясающим визуальным эффектом.

 

Автор : По материалам китайских СМИ

В этом номере:
Славою предков горды!

Лида Ивлева, Галина Романова, Анжела Голобля, Мария Гайда, Таня Козлова и Саша Сакеин - не просто одноклассники. Они - дружная команда историков-архивистов. Поиск ответов на заковыристые вопросы прошлого для этих ребят не тяжкая обязанность, а удовольствие. Разве можно такой энтузиазм не поощрить?

Украина станет ближе

В ближайшее время во Владивостоке появится генеральный консул Украины. Причем работать он будет на огромной территории всего Дальнего Востока, Якутии и Читинской области.

Немцы в русском плену

В ледовую ловушку у берегов Сахалина попал 24 февраля грузовой теплоход «Пассат» под флагом Германии, сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском СКЦ.

Медали таможенникам

Более 30 сотрудников Владивостокской таможни на этой неделе получили медали «За службу в таможенных органах» второй и третьей степени.

Храм на краю земли

Во Владивостоке скоро появится еще один православный храм. Он будет пятнадцатым по счету.

Последние номера