Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Прокурор края держит ответ

18 февраля прокурор Приморского края Валерий Василенко провел пресс-конференцию, на которой были озвучены итоги работы прокуратуры края по двум направлениям: ужесточение контроля за своевременной выплатой заработной платы и расследование расстрела в прокуратуре Ленинского района Владивостока.

В числе вопросов - невыплата зарплаты и расследование по «делу Власова»

18 февраля прокурор Приморского края Валерий Василенко провел пресс-конференцию, на которой были озвучены итоги работы прокуратуры края по двум направлениям: ужесточение контроля за своевременной выплатой заработной платы и расследование расстрела в прокуратуре Ленинского района Владивостока.

Уголовный процент выплат

Как отметил на пресс-конференции сам Валерий Василенко, лучший способ вернуть деньги, которые работодатель не может (а чаще - не хочет) выплачивать, - возбудить уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ (несвоевременная выплата заработной платы). Об этом говорят простые цифры - суммарный размер задолженности по зарплате по уголовным делам на момент начала их расследования составлял более 260 миллионов рублей. Уже в процессе расследования погашено около 220 миллионов, или 84,3 процента задолженности. А всего прокуратурами края за 2003-2004 год были возбуждены 42 уголовных дела по ст. 145.1, и еще девять - уже в этом году. И это еще не все, так как 13 января этого года прокуратурой края было направлено указание прокурорам городов и районов об усилении надзора за исполнением законодательства об оплате труда.

Мстительный мотив Антона Власова

Были озвучены прокурором края и факты, установленные в ходе расследования расстрела бывшим работником прокуратуры Кировского района Антоном Власовым работников прокуратуры Ленинского района Владивостока. В настоящее время руководителем следственной группы по данному делу является следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России. Уже установлен побудительный мотив для расстрела. Он не нов и озвучивался с первого дня данного ЧП - месть. Только теперь эта версия подкреплена конкретными фактами. Так, в ходе допросов свидетелей, родственников и знакомых Власова выяснилось, что еще с первого курса ДВГТУ он мечтал стать прокурором и говорил, что добьется этого. Учился хорошо и в апреле 2002 года, на пятом курсе, был зачислен в резерв прокуратуры края. С 22 июля 2002 года был принят на должность следователя прокуратуры  Кировского района. Далее последовал очень хороший карьерный рост - уже 15 мая 2003 года Власов стал заместителем прокурора Кировского района. А в октябре того же года карьера Власова первый раз дала сбой - 6 октября он вместе со своим другом Андреем Ефремовым в поселке Кировском возле кафе «Валентин и Валентина» избил мужчину из хулиганских побуждений. Тогда в милиции потерпевший отказался от каких-либо претензий, заявив, что виновен сам, а те люди, на которых он вначале указывал (Ефремов и Власов), невиновны. Но это была только «первая ласточка». Вскоре Ефремов оказался подозреваемым по делу об убийстве, арестован и помещен в СИЗО, а расследовала его дело как раз прокуратура Ленинского района Владивостока. И Власов в нарушение всех внутренних инструкций и этических норм начал интересоваться у сотрудников прокуратуры Ленинского района, как продвигается следствие. Как сообщил Валерий Василенко, интерес к этому делу Власов проявлял столь нездоровый, что вскоре от работников Ленинской прокуратуры руководству краевой прокуратуры поступил рапорт об этом. Служебная проверка подтвердила все эти факты, и Власову предложили уволиться, что он и сделал. Блестящая карьера оборвалась на взлете…

Однако, по версии следствия, это было только начало конца. Вскоре избитый возле кафе в Кировском районе, узнав, что Власов больше не прокурорит, написал на него заявление в милицию, где просил наказать Власова и Ефремова. А поскольку последний находился в СИЗО, то дело об избиении было приобщено к делу об убийстве опять же прокуратурой Ленинского района. Статья 115 УК (причинение легкого вреда здоровью), так называемая статья частного обвинения, которая была возбуждена против Власова, ничем серьезным ему не грозила - в суде он мог вполне отделаться штрафом, но сумма кризисных факторов (увольнение, обвал карьеры, арест друга, нахождение самого под следствием) сделала свое дело - виновными он посчитал своих коллег. А заготовленные заранее Власовым листы с шапкой «чистосердечное признание» от имени Андрея Конева - и вовсе бред, по мнению следствия. По мнению прокурора края, для Власова главным было одно: чтобы сотрудники прокуратуры хоть в чем-нибудь сами себя очернили. И этого у него тоже не получилось…

Сегодня расследование этого дела еще не закончено: психиатры из Хабаровска должны еще провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу личности Власова на предмет выявления отклонений или же причин, побудивших его на такой фатальный шаг. Еще один вопрос, который пока остается открытым: откуда у Власова оружие? Это сейчас тоже пытаются выяснить…

 

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
И девчонка далекая парню весточку шлет...

В нашей школе прошла акция «Подарок солдату». Классный руководитель Раиса Ивановна объяснила, что каждый может принести все, что хочет отправить в армию. Это нам сразу понравилось. Еще Раиса Ивановна рассказала, что во время войны для поддержания морального духа солдат на фронт отправляли кто носки, кто конфеты, в общем, кто что мог. Вся страна участвовала. И вот в год Великой Победы мы можем продолжить эту добрую традицию.

Праздник на боевом посту

Завершается служебная командировка на Северный Кавказ офицеров УВД Приморского края – и. о. начальника управления кадров подполковника Андрея Семыкина и начальника отдела профессиональной подготовки управления кадров полковника Валерия Овчаренко, вместе с которыми работает и корреспондент «В».

Слава твоя бессмертна

Владивостокская средняя школа № 11 уже полтора года работает по программе подготовки к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В гости к ученикам приходили ветераны войны, делились воспоминаниями. А вчера в преддверии Дня защитника Отечества урок гражданственности и мужества провел для старшеклассников командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.

Китайский шагает по стране

На базе Хэйлунцзянского университета прошел первый семинар по использованию учебников китайского языка для средних школ и вузов России и стран СНГ.

Осененная святой Ольгой

На днях директор краевого центра народной культуры, сопредседатель попечительского совета помощи детям, отцы которых погибли в «горячих точках» и при исполнении служебного долга, Светлана Морозова, известная своими благотворительными акциями, была награждена орденом Святой Ольги.

Последние номера