Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Телекухня

Валерий БАКШИН: ПТР лидирует и в теле-, и в радиоэфире

В конце декабря во Владивостоке был создан филиал Всероссийской государственной телерадиокомпании «ГТРК «Владивосток». О формировании новой компании и судьбе Тихоокеанской ГТРК «Владивосток» рассказывает директор ГТРК «Владивосток» Валерий Бакшин.

В конце декабря во Владивостоке был создан филиал Всероссийской государственной телерадиокомпании «ГТРК «Владивосток». О формировании новой компании и судьбе Тихоокеанской ГТРК «Владивосток» рассказывает директор ГТРК «Владивосток» Валерий Бакшин.

Сокращение штатов будет незначительным

- Давайте, Валерий Викторович, уточним: кто сейчас руководит Тихоокеанской ГТРК «Владивосток»?

- Я же и руковожу: в конце декабря приказом генерального директора ВГТРК Олега Добродеева я назначен директором филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток» и по совместительству председателем дочернего предприятия ВГТРК «Тихоокеанская ГТРК «Владивосток». В конце концов, как можно разделить ПТР – эта торговая марка неотделима и от старой компании, и от новой.

- В Интернете гуляет немало сообщений о гигантских сокращениях в региональных ГТРК, связанных с реорганизацией. ТГТРК «Владивосток» это коснулось?

- Без сокращения штатов компании не обойтись, но оно будет небольшим – человек 15. Дело в том, что мы уже давно стремимся рассчитывать не на бюджетные вливания, а на собственные доходы. Поэтому штаты компании были в свое время достаточно жестко сокращены. И теперь, когда ТГТРК «Владивосток» не получает финансирования из федерального бюджета, зарабатываемых компанией средств, по нашим расчетам, должно хватить на ту работу, которая останется за ТГТРК. Это вещание на 6-м телевизионном канале и тематическое радиовещание на проводах и на частоте 810 кГц.

- Доходы компании формируются за счет рекламы?

- Не только за счет рекламы, но она дает, конечно, большую часть доходов. ПТР – самый рейтинговый, а значит, и самый эффективный теле- и радиоканал во Владивостоке. И хотя рекламные расценки у нас довольно высокие, но за счет того, что наши программы смотрят и слушают очень многие жители краевого центра, реклама наших клиентов дает самую высокую отдачу.

- А чем будет заниматься филиал ВГТРК?

- Филиалу по существу дан социальный заказ: информационное вещание на 5-м телеканале и на радиоканалах. Все так называемое тематическое вещание остается за ТГТРК «Владивосток».

- Штат филиала уже укомплектован?

- Штатное расписание филиала утверждено, и на днях мы в основном закончили формирование штата новой компании. Сразу скажу, что никаких неожиданностей не произошло: сотрудники главной редакции информационного вещания ТГТРК «Владивосток» почти в полном составе перешли на работу в службу информационных программ ГТРК «Владивосток». Возглавил службу Владимир Ощенко, у него два заместителя: Евгений Оленев и Сергей Землянский – журналисты, согласитесь, достаточно известные. Именно эти люди будут теперь определять лицо информационного вещания ПТР.

- В прессе, особенно электронной, появилось немало публикаций с негативной оценкой проводимой реорганизации ВГТРК. А вы как к ней относитесь?

- Скажу так: с одной стороны, есть федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», требования которого мы обязаны выполнять, с другой стороны, есть реальная практика, в которой меня лично кое-что не устраивает. Более того, я убежден, что в такой организационно-правовой форме, как федеральное государственное унитарное предприятие, государственное телерадиовещание дальше существовать не может. Оно действительно СУЩЕСТВУЕТ, так как организационно-правовая форма сдерживает его развитие. На мой взгляд, необходимо акционирование ВГТРК.

- Но это же государственное предприятие.

- А кто сказал, что государство не может владеть 100 процентами акций акционерного общества? На мой взгляд, рано или поздно, но государство будет вынуждено акционировать ВГТРК, при условии, конечно, сохранения за ним государственного контроля. В конце концов, существует такое понятие, как информационная безопасность государства, и ВГТРК в его обеспечении играет весьма значительную роль.

Первое  в эфире - Приморское радио

- В Интернете говорится о значительном сокращении радиовещания региональных ГТРК.

- Это действительно так. И, на мой взгляд, если сокращение штатной численности региональных ГТРК достаточно логично (сколько можно жить только за счет государства), то с сокращением радиовещания согласиться нельзя, особенно у нас, на Дальнем Востоке. Представляете: утром вы включаете радио, а вам из Москвы говорят: «Спокойной ночи, малыши». Бред какой-то. Я уже трижды обращался по этому вопросу в ВГТРК, знаю, что этой же проблемой озабочен губернатор, но прошло уже полтора месяца нового года, а вещаем мы по-прежнему по урезанной сетке. При этом страдаем мы, мучаются муниципальные радиоредакции, а главное – страдают наши радиослушатели. Особенно обидно, что этот удар был нанесен нам как раз в тот момент, когда радиовещание ПТР стало лидером во Владивостоке.

- А что говорят исследователи телевизионного эфира?

- К сожалению, в местном телеэфире нет такого разнообразия, как на радио. Здесь давно определилась тройка лидеров: ПТР, «ОТВ-Прим» и «Новая волна» («ТНТ-Владивосток»), хотя реальная конкурентная борьба ведется между двумя государственными телеканалами – федеральным (ПТР) и краевым («ОТВ-Прим»).

Что с телеканалом «Спорт»?

- В конце января во Владивостоке произошло очень неприятное для всех любителей спорта событие: в соответствии с решением Федеральной конкурсной комиссии, отдавшей предпочтение частной телекомпании «Лица-23», прекратил вещание государственный телеканал «Спорт». Местная пресса, в частности газеты «Новости» и «Конкурент», продолжает комментировать это событие.

- «Новости» опубликовали часть распространенного по электронной почте заявления депутата Законодательного собрания Николая Марковцева, который пытается утверждать, что телеканал «Спорт» «не претендовал на трансляцию во Владивостоке». И такой парадоксальный вывод Марковцев делает только потому, что «Спорт» официально не обращался в ЗС с «официальной заявкой о желании и возможности работать на 46-м канале». Более того, Марковцев утверждает, что требование такой заявки – «норма и законный порядок». Остается только спросить депутата Марковцева: в каком законе или другом нормативном акте прописано, что телекомпания должна официально обращаться в Законодательное собрание Приморского края с заявкой для того, чтобы претендовать на телеканал во Владивостоке? Насколько мне известно, существует только один документ, определяющий процедуру проведения конкурса на теле- и радиочастоты, - это Положение о Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, в котором ничего не говорится о каких-либо заявках в законодательные органы субъектов федерации. Поэтому, на мой взгляд, заявление господина Марковцева – это сугубо бюрократическая попытка хоть каким-нибудь образом «объяснить» тот факт, что депутат Марковцев скрыл от своих коллег-депутатов информацию о том, что телеканал «Спорт» будет претендовать на 46-й телеканал во Владивостоке.

Более того, неужели депутат Марковцев, как, впрочем, и остальные депутаты Законодательного собрания Приморского края, не знал, что телеканал «Спорт» уже работал в экспериментальном режиме на 46-м телеканале во Владивостоке? Уверен, что все они хорошо это знали, но по каким-то причинам предпочли государственному телеканалу частную телекомпанию «Лица-23», имеющую, кстати, достаточно низкий рейтинг: в декабре, например, в сотню лучших телепрограмм владивостокского телеэфира попали только две ее программы «Ночной дозор».

Что же касается утверждений газеты «Конкурент» о том, что лицензия на вещание на 46-м телеканале принадлежала ГТРК «Владивосток», то это просто бред. Подобное можно утверждать только спьяну. Наша компания осуществляла только техническое содействие в трансляции телеканала «Спорт». Объясню это специально для газеты «Конкурент»: мы принимали сигнал телеканала «Спорт» со спутника, коммутировали его, добавляли местные новостные вставки и передавали Приморскому филиалу РТРС. Все! Вопрос о лицензии на 46-й канал впервые рассматривался в конце января на заседании Федеральной конкурсной комиссии. Так как телеканал «Спорт» проиграл на конкурсе компании «Лица-23», то и прекратил экспериментальное вещание во Владивостоке.

- Значит, телеканал «Спорт» окончательно ушел из владивостокского телеэфира?

- Не думаю. Сейчас и руководство телеканала, и администрация Приморского края рассматривают различные варианты возобновления во Владивостоке трансляции программ телеканала «Спорт». Ситуация, не буду скрывать, достаточно сложная, но есть надежда, что компромиссный вариант все же будет найден.

 

Автор : Служба оперативной информации «В»

В этом номере:
Экологический контроль? Не нужен

О том, что во Владивостоке в пять раз поднялась цена аренды муниципальных площадей, «В» уже сообщал - тогда против выступили коммерсанты, угрожавшие поднять цены в своих магазинах. Однако хлеба по 50 рублей пока никто в глаза не видел… А меж тем резкий скачок стоимости аренды больнее всего ударил по государственным, бюджетным предприятиям.

Письмецо в конверте...

Чьему приходу всегда рады, так это почтальона. Неважно, что он принес - газету, бандероль, письмо или пенсию. В деревнях до сих пор человека, принесшего радостную весть, без угощения не отпускают из дома. В начале нынешнего года и сама почта «принесла» несколько новостей. Специально для читателей «В» о них рассказывает директор управления Федеральной почтовой связи Приморского края - филиала ФГУП «Почта России» Андрей БРИК.

Унесенные вьетнамцами

Во вторник во Владивостоке сотрудники милиции из отдела по контролю за соблюдением иммиграционного законодательства УВД Приморского края провели рейд по местам проживания иностранных граждан. В общежитии, которое располагается по адресу: ул. Фадеева, 6д, где временно проживают торговцы из Вьетнама, были обнаружены две собаки: спаниель и питбультерьер.

Каменная девка

«Под дождем ли, под снегом – доколе? – непокрытою бабе ходить?» - эти эпические строчки хулиганов-митьков невольно вспоминаются мне всякий раз, когда прохожу по Спортивной гавани.

Нужен ли священник в воинской части?

Опросы призывников в воинских частях и на Тихоокеанском флоте в последние годы показывают: треть молодых людей считает себя верующими людьми, и цифра эта с каждым годом растет. Конечно, военнослужащих, соблюдающих религиозные обряды, гораздо меньше. Но процессы, происходящие в обществе (возвращение людей к вере), не проходят и мимо российской армии.

Последние номера