Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Экологический контроль? Не нужен

О том, что во Владивостоке в пять раз поднялась цена аренды муниципальных площадей, «В» уже сообщал - тогда против выступили коммерсанты, угрожавшие поднять цены в своих магазинах. Однако хлеба по 50 рублей пока никто в глаза не видел… А меж тем резкий скачок стоимости аренды больнее всего ударил по государственным, бюджетным предприятиям.

Уникальная лаборатория поставлена на грань гибели

О том, что во Владивостоке в пять раз поднялась цена аренды муниципальных площадей, «В» уже сообщал - тогда против выступили коммерсанты, угрожавшие поднять цены в своих магазинах. Однако хлеба по 50 рублей пока никто в глаза не видел… А меж тем резкий скачок стоимости аренды больнее всего ударил по государственным, бюджетным предприятиям.

Здание на Океанском проспекте, 13а - не самое приметное в городе. Здесь разместилась Торгово-промышленная палата, а на третьем, последнем этаже - Сетевая лаборатория анализа и мониторинга окружающей среды (СЛАМ). Предприятие государственное, некоммерческое, финансируемое из федерального бюджета. Помещения, в которых проводятся сложнейшие химические анализы, уникальные исследования, лаборатория арендует у города. И ее, как и многих прочих, 1 января «осчастливили» новой арендной платой - чуть больше 80 тысяч рублей.

- Ситуация безвыходная, - говорит директор лаборатории Лидия Никонова. - Федеральный бюджет присылает нам суммы на оплату аренды, электроэнергии, отопления, частично - воды. И на выплату заработной платы по тарифной сетке, согласно которой, между прочим, ставка ведущего инженера составляет чуть больше 1,5 тысячи рублей. Когда в ноябре прошлого года утверждался наш бюджет на 2005 год, мы исходили из существующих ставок аренды - 16 тысяч рублей. Столько мы платили в месяц, столько нам Москва присылает и теперь. Где взять недостающие 60 - вот вопрос.

Из письма Лидии Никоновой депутатам владивостокской думы:

«СЛАМ входит в состав Федеральной сети лабораторий анализа и мониторинга окружающей среды, осуществляющих лабораторно-аналитическое обеспечение государственного экологического контроля. Она - единственная аккредитованная лаборатория, занимается аналитическим контролем сбросов, выбросов в окружающую среду, устанавливает класс опасности отходов, контролирует ввоз озоноразрушающих веществ, занимается идентификацией нефтяных загрязнений при аварийных разливах и выяснением причин любых других аварийных ситуаций.

На основании наших данных взимается плата за пользование природными ресурсами, решаются арбитражные споры, находятся виновники нефтяных загрязнений морских акваторий, причины замора биологических объектов и других последствий негативного антропогенного воздействия».

Кстати говоря, в СЛАМ работают уникальные специалисты, здесь есть приборы, аналогов которым нет ни в одной экологической лаборатории края, - ведь недаром заказы на анализы поступают сюда не только со всего края (у лаборатории четыре филиала), но и из других регионов Дальнего Востока.

- Мы, конечно, выполняем не только госзаказ, но и делаем платные анализы, - говорит Лидия Петровна. - Денег, получаемых за эти анализы, нам хватало, чтобы покупать химические реактивы (их нам бюджет не оплачивает, а работать, сами понимаете, без них невозможно), химпосуду, инструментарий, платить за ГСМ и ремонт автотранспорта, а также доплачивать понемногу нашим специалистам - ну разве может человек прожить и станет ли работать за 1500 рублей?

Теперь же все эти - небольшие, скажем откровенно, средства СЛАМ вынужден будет направлять только на оплату аренды (между прочим, в январе 60 тысяч на платных анализах лаборатория не заработала - заказчиков было мало). На что покупать самое необходимое - те самые реактивы, например, - становится непонятно.

- Речь даже не идет о том, - разводит руками Лидия Никонова, - чтобы покупать новые приборы, позволяющие обновлять приборную базу. Об этом мы можем только мечтать. Конечно, как только нам стало известно о повышении ставок арендной платы, мы сразу же обратились в Ростехнадзор, к которому мы относимся, с просьбой пересмотреть наш бюджет. И недавно получили ответ: бюджет пересмотрен не будет.

Подозревая, что из Москвы помощи не будет, руководство СЛАМа обратилось с просьбами о помощи к администрации и думе Владивостока.

- Мы объясняли, - разводит руками Лидия Никонова, - что помогаем городу зарабатывать большие деньги: ведь основываясь на наших анализах, городская власть устанавливает размер платы за пользование природными ресурсами. Так помогите же и нам! Оставьте ставку аренды на прежних условиях. Нет.

Попытки СЛАМа найти себе новое помещение успехом не увенчались. Во-первых, это ХИМИЧЕСКАЯ лаборатория. Значит, должны быть промышленные вытяжки, силовая линия электропередачи, водопровод…

Кстати, руководство СЛАМа согласно: лаборатории и впрямь тесновато в центре города. Некоторое время назад оно даже обращалось в комитет по управлению федеральным имуществом с просьбой подобрать помещение попросторнее. Ответ был один: ничего отвечающего необходимым требованиям нет. Кроме того, лаборатория не может позволить себе закрыться на полгода и ждать, пока в подходящем помещении сделают необходимый ремонт. Госзаказ на анализы никто не отменял…

Из письма руководства СЛАМа депутатам Владивостокской думы:

«Неподъемно высокая арендная плата, урезанное до минимума федеральное финансирование приведут к гибели лаборатории, так как поднимать в пять раз цену на платные услуги нельзя - в связи с неустойчивым положением многих предприятий края, которые обязаны вести производственный экологический контроль».

- Мы согласны переехать, - говорит Лидия Никонова. - Но только давайте решать вопрос разумно. Зачем ставить нас на край пропасти, лишать людей работы, а город и край - экологического контроля? Если бы нам предоставили подходящее помещение или хотя бы оставили цену аренды на прежнем уровне… Мы обратились лично к депутату Законодательного собрания края Джамбулату Текиеву. Возможно, краевые депутаты смогут вразумить своих городских коллег?

А на днях сетевая лаборатория получила еще одно любопытное письмо. Управление муниципальной собственности ставит в известность руководство СЛАМа, что «согласно решению думы города Владивостока от 03.12.2004

№ 35 «Об утверждении программы приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2005 год» арендуемое вами помещение вошло в перечень приватизируемых». Проще говоря, во втором квартале текущего года комнаты, в которых обитает СЛАМ, будут проданы. Кому? Вопрос интересный. Лаборатория, как государственное предприятие, в торгах принять участие не может. Куда деваться лаборатории? Это вопрос не менее занимательный.

Помещение явно кажется кому-то слишком лакомым кусочком… А какой-то там экологический контроль, анализы-манализы, природа-погода - о чем вы говорите? Шелест купюр - вот все, что нужно слышать… Ими же, видимо, следует дышать, питаться, пить…


 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Экологический контроль? Не нужен

О том, что во Владивостоке в пять раз поднялась цена аренды муниципальных площадей, «В» уже сообщал - тогда против выступили коммерсанты, угрожавшие поднять цены в своих магазинах. Однако хлеба по 50 рублей пока никто в глаза не видел… А меж тем резкий скачок стоимости аренды больнее всего ударил по государственным, бюджетным предприятиям.

Письмецо в конверте...

Чьему приходу всегда рады, так это почтальона. Неважно, что он принес - газету, бандероль, письмо или пенсию. В деревнях до сих пор человека, принесшего радостную весть, без угощения не отпускают из дома. В начале нынешнего года и сама почта «принесла» несколько новостей. Специально для читателей «В» о них рассказывает директор управления Федеральной почтовой связи Приморского края - филиала ФГУП «Почта России» Андрей БРИК.

Унесенные вьетнамцами

Во вторник во Владивостоке сотрудники милиции из отдела по контролю за соблюдением иммиграционного законодательства УВД Приморского края провели рейд по местам проживания иностранных граждан. В общежитии, которое располагается по адресу: ул. Фадеева, 6д, где временно проживают торговцы из Вьетнама, были обнаружены две собаки: спаниель и питбультерьер.

Каменная девка

«Под дождем ли, под снегом – доколе? – непокрытою бабе ходить?» - эти эпические строчки хулиганов-митьков невольно вспоминаются мне всякий раз, когда прохожу по Спортивной гавани.

Нужен ли священник в воинской части?

Опросы призывников в воинских частях и на Тихоокеанском флоте в последние годы показывают: треть молодых людей считает себя верующими людьми, и цифра эта с каждым годом растет. Конечно, военнослужащих, соблюдающих религиозные обряды, гораздо меньше. Но процессы, происходящие в обществе (возвращение людей к вере), не проходят и мимо российской армии.

Последние номера