Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Мой дом – моя проблема

Состояние жилого фонда Владивостока – головная боль как городской администрации, так и горожан. С этим спорить никто не будет. Ежедневно на “Горячую линию “В” поступают звонки, в которых, если отбросить детали, звучит одна и та же боль: наши дома и мы, в них живущие и исправно сей факт оплачивающие, никому не нужны.

Монологи горожан

Состояние жилого фонда Владивостока – головная боль как городской администрации, так и горожан. С этим спорить никто не будет. Ежедневно на “Горячую линию “В” поступают звонки, в которых, если отбросить детали, звучит одна и та же боль: наши дома и мы, в них живущие и исправно сей факт оплачивающие, никому не нужны.

“Приезжайте и посмотрите!” - таким криком души заканчивается, как правило, практически каждый звонок. К сожалению, выехать по всем адресам мы просто физически не в состоянии. И поэтому сегодня в “Звонкой теме” даем слово тем владивостокцам, что уже отчаялись получить помощь…

Горят в углу газеты...

- Обращаются к вам жильцы дома № 33 на улице Добровольского, - говорит Фат Хабитов. - В нашем доме уже много лет зимой очень холодно. И причина всем известна – пора менять систему отопления, которая пришла в абсолютную негодность. Меж тем на все наши обращения в коммунальные конторы реакция половинчатая. Так, в прошлом году сделали частичную вырезку труб системы отопления, поставили заглушки. Так что в некоторых квартирах отопления почти что нет. Когда делали эту вырезку, мы обратили внимание на то, как сильно зашлакованы трубы – в некоторых такое количество грязи и окиси железа, что спичку не просунешь. Как же там будет циркулировать горячая вода? В подвале дома постоянно возникают течи, трубы перемерзают. А состояние подвала такое, что туда слесари просто заходить боятся. Там темно, все держится на честном слове, ремонта никогда не было. Убедительно просим обратить внимание на наши беды.

- Наш дом № 28 на улице Черемуховой,  – проблемный, - рассказала Лидия Токмакова. - Бед у него столько, что сразу все не перечислишь. Когда-то это было общежитие, но жильцы давно уже получили ордера на свои квартиры, дом поставлен на баланс города, однако жить лучше мы не стали. Четыре года у нас нет горячей воды. Почему – никто не знает.

От дома до остановки – сплошная ледяная корка, хоть на попе съезжай.

Но самая главная наша беда – в доме нет почтовых ящиков. Совсем. Куда мы только не обращались, чтобы решить проблему. Мы, жильцы дома, давно уже прекратили выписывать газеты, всем своим знакомым и родственникам наказали: письма, посылки – все присылайте только до востребования, потому что всю корреспонденцию, приходящую на наш адрес, просто сваливают в углу подъезда. А так как замка у нас на двери нет, то на эту кучу и собаки нужду справляют, иногда мальчишки по глупости ее поджигают. Получить важное известие практически невозможно. Точнее – вообще невозможно.

Неужели так трудно поставить нам почтовые ящики? Мы согласны даже заплатить…

- Есть во Владивостоке такая улица Коммуны – находится она между станциями Океанская и Садгород, - сказал Анатолий Иванович. - Все лето прошлого года к дому № 6, что на этой улице, вели новую теплотрассу. Меняли трубы, установили бойлер, мы, жильцы дома, нарадоваться не могли. 6 ноября дали отопление. И тут выяснилось, что часть квартир подключили к обратке. Батареи там чуть теплые. И всю зиму такими были. Выше 13 градусов температура в этих квартирах не поднималась.

Шесть комиссий к нам приходили! Шесть! Говорили, что трубы у нас забиты, что тепло не экономим… И только последняя, 3 февраля побывавшая в многострадальном доме, согласилась: да, все дело в подключении к обрату, надо менять.

Теперь вот ждем… Неделю ждем. Боимся, что до конца отопительного сезона не дождемся. А там – все заново начинать?

Жизнь или козырек?

Как показывает статистика, снежная зима в Приморье опасна для здоровья граждан. Сотнями исчисляются аварии на обледенелых дорогах, трехзначными цифрами – случаи травматизма среди пешего населения. С оттепелью потекут дырявые крыши. Мало этого – начнут обваливаться забитые снегом козырьки над подъездами.

На улице Тюменской, в доме № 30, подобный козырек уже  рухнул. Буквально через минуту после того, как вышли из подъезда  женщина с ребенком, отправляясь на прогулку, массивная плита грохнулась на землю. Пронесло – и слава богу! Но неужели для принятия мер нужны жертвы?

Забот у жилкомхозников полно. Однако, может быть, стоит сомнительные козырьки срезать, не дожидаясь тяжелых последствий?

Каждый день жильцы первого подъезда дома № 19 на улице Новоивановской, выходя на улицу, инстинктивно вжимают головы в плечи. Как сообщил “Звонкой теме” житель этого дома Игорь Петрович, козырек вообще держится на одной “арматурине», зловеще покачиваясь на ветру. Есть, конечно, и другой выход: выдать жильцам строительные каски или мотоциклетные шлемы.  Вот только дороже выйдет. 

Впрочем, есть опасения, что в нашем городе вероятность обрушения грозит не только козырькам над подъездами. Того и гляди - начнут падать балконы. И это немудрено, если учитывать, что некоторые граждане используют их не для разведения цветочков или сушки белья. Страдающие «синдромом Плюшкина» превращают свои балконы в наружные кладовки для хранения хлама... Такому соседству не позавидуешь. Но и управы на такого жильца не найдешь. За нарушение эстетического вида жилого дома к административной ответственности не привлекают. Других забот – полон рот.

* * *

НАМ ОТВЕЧАЮТ

“Сообщаем, что в настоящее время силами ПП “Центральное” ОАО “Городские тепловые сети” выполнены работы по замене участка теплосети к жилым домам по улице Тунгусской, 44, 46, 48, 50, 65, 67, 69.

Комиссией проверена работа теплосети ГВС в указанных жилых домах, замечаний от жильцов нет.

Вместе с тем при проведении гидравлических испытаний теплотрассы выявлен порыв теплосети ГВС диаметром 219 мм на выходе из ТНС Л-43 к жилому дому по улице Тунгусской, 61, в связи с полным физическим износом необходимо произвести замену участка теплосети протяженностью 110 метров.

Восстановление изношенного оборудования и теплосетей производится за счет амортизационных отчислений, предусмотренных в тарифе на транспортировку теплоносителя, которую осуществляет ОАО “Городские тепловые сети”. В настоящее время администрацией города Владивостока подготовлена программа по возобновлению отсутствующего горячего водоснабжения. Замена участка теплосети по улице Тунгусской, 61 включена в данную программу.

Начальник управления по вопросам ТЭК Э. Зямалов”.

* * *

“Сообщаем вам, что демонтаж козырьков над подъездами в доме по улице Адмирала Юмашева, 38 произведен по причине их аварийного состояния. Восстановление козырьков над подъездами включено в проект плана текущего ремонта на второй квартал 2005 года.

Подвальные двери дома, по информации ЖЭУ, находятся в удовлетворительном состоянии.

Что касается железной двери в подъезде дома по улице Часовитина, 17, то она была снята неизвестными лицами.

По информации директора МУПВ “ЖКХ Первомайский-2”, дверь восстановлена 27.12.04.

Заместитель начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий В. Алеко”.

«Ремонт деревянной лестницы жилого дома № 10 по улице Карла Либкнехта включен в план текущего ремонта на 1-й квартал 2005 года.

Контроль за исполнением текущего ремонта осуществляет ОМЗ по ЖФ управления содержания жилищного фонда и городских территорий.

Начальник управления А. Будаев».

СПАСИБО!

- Спешим принести вам радостную весть! Лестницу, что ведет к остановке транспорта «Луговая» от магазина «В-Лазер», и все окрестности вокруг тщательно очистили ото льда, ступеньки теперь не скользкие, можно идти спокойно, не опасаясь свалиться под трамвай. Спасибо вам за то, что обратили внимание на это безобразие!

ВНИМАНИЕ!

Ваш дом заброшен коммунальными службами? Под окнами гудит несанкционированная стоянка? Дороги и лестницы в районе в ужасном состоянии? Вы хотите рассказать о своих проблемах? А может быть, у вас есть хорошие новости? Каждые понедельник, среду и четверг с 11 до 11.30 по телефону 415-585 работает “Горячая линия “В”. Звоните! Нам есть дело до ваших проблем!

 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Высохли водохранилища

В самый разгар зимы иссякла вода в водохранилище, снабжающем водой поселок Тавричанка Надеждинского района. Даже лед на искусственном водоеме провалился. Поселок оказался не только без централизованного водоснабжения, но и без тепла. Вода подавалась лишь в котельную, чтобы не переморозить основные теплотрассы. А вот в нескольких жилых домах и на многих других объектах трубы и радиаторы отопления полопались.

«Луч-Энергия»: следующий сбор - в Москве

Вчера в турецком городе Анталья «Луч-Энергия» завершил свой второй зарубежный учебно-тренировочный сбор. В этот день дальневосточники встречались с чемпионом Македонии и добились нулевой ничьей.

Задачи на завтра

Вчера вечером в «Белом доме» во Владивостоке прошло торжественное собрание, посвященное вступлению в должность на новый срок вновь избранного губернатора Приморского края Сергей Дарькина.

Хлеб может стать дешевле

В ближайшие дни розничные цены на хлеб и другие хлебобулочные изделия во Владивостоке должны снизиться в среднем на 20 процентов. Добиться столь необычного для нашего рыночного времени явления, по мнению городских властей, поможет снижение арендных ставок для предпринимателей.

Монументы готовятся к параду

Во Владивостоке начали приводить в порядок памятники и воинские захоронения. К Дню Победы будет отреставрировано более десятка объектов.

Последние номера