Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Командоры своими глазами

Журнал «Зов тайги» открыл новый проект, обратившись к работам непрофессиональных фотомастеров.

Вышел первый народный фотоальбом

Журнал «Зов тайги» открыл новый проект, обратившись к работам непрофессиональных фотомастеров.

Фотолюбители существовали всегда. Они не организовывали выставок своих работ, крайне редко предлагали их в печатные издания, не надеясь на успех. Чаще уделом их творческих исканий оставались семейный альбом, стены родного офиса, домашний интерьер. Между тем многие работы любителей уникальны, высокохудожественны, свежи.

Пионером первого народного фотоальбома стал Владимир Арамилев. Охотовед по образованию, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, директор общественной организации «Институт природопользования», один из ведущих специалистов по крупным хищникам и копытным. Еще Арамилев - начальник одного из самых интересных охотничьих хозяйств Приморья «Южная долина»,  где собственно и состоялась презентация  первого народного альбома.

- Вся жизнь Владимира Арамилева настолько тесно связана с природой, - сказал во вступительной речи редактор альбома Василий Солкин, - что другого мнения и не возникало, где проводить презентацию. Конечно, в родном охотничьем хозяйстве. Вот перед вами автор - удачливый охотник не только на таежной тропе, но и с фотокамерой наперевес.

Животный мир  Командорских островов покорил Владимира Валерьевича своей доверчивостью, а растительный -  первозданной красотой.

- Звери самым натуральным образом позировали перед фотообъективом, - не скрывая восхищения, рассказывал Владимир Арамилев. - Возможно, это совпадение, но даже нерка, идущая на нерест, поворачивалась то одним боком, то другим, то упиралась мордой в берег, словно ожидая вспышки фотоаппарата. 

За десять дней короткого командорского лета Арамилев  успел увидеть все местные достопримечательности. Несмотря на захватывающие пейзажи, обилие морского зверя, другая жизнь Командор постоянно напоминала о себе. Пустые полки магазинов - давно не было судна с материка, тоска в глаза местных жителей.

- Снимать людей в разные сезоны года, в разных условиях, в горе и в радости - ответственно, морально не так просто, - сказал Владимир Валерьевич, - но желание это возникло именно здесь. Мне кажется, пришла пора осознать, что Командорские острова - это не далекий экзотический, но суровый, а потому не очень нужный край земли. Это земля России, освоенная и присоединенная отважными первопроходцами, населенная их предками. И потому землю эту, богатую красотами и ресурсами,  надо учиться сохранять и бережно использовать.

Положено начало проекту «Народный фотоальбом». Представленные в нем фотографии достойны того, чтобы их посмотрели не только друзья и члены семьи. Свое название он вполне оправдывает. Авторами станут непрофессиональные фотографы. В проекте может участвовать любой житель российского Дальнего Востока. Он для всех и каждого. И цена у него - народная, доступная.

 

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как считают тигров

Биологи, охотники и полевые учетчики после выпадения первого декабрьского снега вели сбор данных о следах тигров на территории Приморского и юга Хабаровского краев. За пять последних дней, с 10 по 15 февраля, они прошли более 1000 участков общей протяженностью 10000 км. Сбор и обработка материалов будут проводиться в течение нескольких месяцев. И только в конце весны будут оглашены результаты.

Командоры своими глазами

Журнал «Зов тайги» открыл новый проект, обратившись к работам непрофессиональных фотомастеров.

Заповедное богатство

В далеком 1935 году таким же снежным февралем было принято решение о создании филиала Сихотэ-Алинского заповедника, получившего название Судзухинский (Лазовский). Создавался он для того, чтобы обеспечить сохранение популяции дикого пятнистого оленя, горала и соболя, которых в этих местах было много.

Сергей Павлов строит команду

В Турции - самая что ни на есть футбольная весна. Только в Анталью слетелись десятки команд из всех дивизионов России, а также из Украины и других стран дальнего зарубежья. Тренировки, товарищеские встречи проходят ежедневно. Футбольные поля не пустуют.

Полвека с коньками и мячом

Спортивная общественность Владивостока отмечает юбилей одного из ветеранов приморского, точнее, дальневосточного спорта Геннадия Мелкова. Сегод-ня ему - 70. Полвека из них связано с футболом и хоккеем с мячом.

Последние номера