Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Стройка

Шансы очередников

Большинство городов Дальнего Востока имеют устаревшие генеральные планы, которые уже давно не соответствуют современным экономическим условиям развития мегаполисов, считает полпред президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский.

В Приморье они имеются

Большинство городов Дальнего Востока имеют устаревшие генеральные планы, которые уже давно не соответствуют современным экономическим условиям развития мегаполисов, считает полпред президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский.

По мнению полномочного представителя, в регионе скопилось множество проблем, мешающих росту объемов строительства жилья. В их числе отсутствие разработанных механизмов предоставления технических условий на подключение объектов строительства к инженерным коммуникациям. В отдельных муниципальных образованиях имеются случаи нецелевого использования земельных участков, выделенных под жилищное строительство. Мешает бурному росту строительства жилья и отсутствие свободного рынка земли под застройку.

Темпы роста объемов жилищного строительства в округе недостаточны для удовлетворения потребностей населения. На Дальнем Востоке в очередях на получение жилья стоят 195 тысяч семей. В улучшении жилищных условий нуждается каждый третий дальневосточник. На сегодняшний день в регионе на одного человека ежегодно строится около 0,12 квадратного метра жилья, что в два раза меньше общероссийского уровня. За прошедший год улучшили жилищные условия 14,2 тысячи нуждающихся семей. При сохранении имеющегося положения дел для обеспечения жильем всех «очередников» потребуется около 16 лет.

За четыре минувших года стоимость жилья на первичном рынке увеличилась в полтора раза, на вторичном - на две трети. За исключением Владивостока и Хабаровска, в остальных городах отсутствует реальная конкуренция в этом секторе. Наибольшие темпы роста жилищного строительства наблюдаются в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Еврейской автономной областях. Спад новостроев произошел в Якутии, в Амурской и Камчатской областях. Практически свернуто строительство в Магаданской области и Корякском автономном округе.

 

Автор : Отдел специальных проектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как считают тигров

Биологи, охотники и полевые учетчики после выпадения первого декабрьского снега вели сбор данных о следах тигров на территории Приморского и юга Хабаровского краев. За пять последних дней, с 10 по 15 февраля, они прошли более 1000 участков общей протяженностью 10000 км. Сбор и обработка материалов будут проводиться в течение нескольких месяцев. И только в конце весны будут оглашены результаты.

Командоры своими глазами

Журнал «Зов тайги» открыл новый проект, обратившись к работам непрофессиональных фотомастеров.

Заповедное богатство

В далеком 1935 году таким же снежным февралем было принято решение о создании филиала Сихотэ-Алинского заповедника, получившего название Судзухинский (Лазовский). Создавался он для того, чтобы обеспечить сохранение популяции дикого пятнистого оленя, горала и соболя, которых в этих местах было много.

Сергей Павлов строит команду

В Турции - самая что ни на есть футбольная весна. Только в Анталью слетелись десятки команд из всех дивизионов России, а также из Украины и других стран дальнего зарубежья. Тренировки, товарищеские встречи проходят ежедневно. Футбольные поля не пустуют.

Полвека с коньками и мячом

Спортивная общественность Владивостока отмечает юбилей одного из ветеранов приморского, точнее, дальневосточного спорта Геннадия Мелкова. Сегод-ня ему - 70. Полвека из них связано с футболом и хоккеем с мячом.

Последние номера