Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Рыбаки доставали звезды из лунок

В субботу во Владивостоке в Спортивной гавани состоялся первый открытый чемпионат по подледному лову «Народная рыбалка» на приз компании «ТУРНИФ», которая в этот день отметила свое 35-летие. На льду Амурского залива собрались не только жители краевого центра, но и гости из Артема, Находки, других городов Приморья, а также из соседнего Хабаровска и даже Москвы.

Больше всего хвостов наловил студент из Владивостока

В субботу во Владивостоке в Спортивной гавани состоялся первый открытый чемпионат по подледному лову «Народная рыбалка» на приз компании «ТУРНИФ», которая в этот день отметила свое 35-летие. На льду Амурского залива собрались не только жители краевого центра, но и гости из Артема, Находки, других городов Приморья, а также из соседнего Хабаровска и даже Москвы.

Из столицы приехал на рыбалку популярный тележурналист и ведущий программы «Сам себе режиссер» и соавтор передачи «Диалоги о рыбалке» Алексей Лысенков, который сказал напутственное слово и пожелал: «Ни чешуи, ни хвоста!».

На старт вышли 25 команд и 294 рыбака-любителя, которые приняли участие в личном зачете. Сигналом к началу рыбалки в Амурском заливе была ракета. И тут же заработали 453 бура. Лунки появились за считанные секунды.

За происходящим на льду следили судьи. Они фиксировали каждый удачный момент. В этот раз клевали не только навага, корюшка, но даже морские звезды. Самым экзотическим уловом стал большой лист морской капусты. В зачет он не вошел, но рыбаки гордились этим трофеем. К слову сказать, в вечернем эфире телешоу «Золотой граммофон» ведущий Андрей Малахов подбросил нашим рыбакам «леща». В своем комментарии он почему-то утверждал, что в Приморье сейчас подсчитывают улов лещей.

Житель Находки Александр Закладный приехал на рыбалку со своей группой поддержки. У Александра Владимировича богатый опыт. Однажды даже поймал на спиннинг симу весом в 7 килограммов.

А вот Любовь Савельева пришла на рыбалку с мужем и сыном.

- Это хобби у нас семейное, - улыбается Любовь Александровна. - Увлек меня муж. Достаточно было попробовать один раз подержать удочку и принести домой первый улов, чтобы потом надолго заболеть рыбалкой. Надеемся, что нам повезет.

Не удержался от соблазна подержать в руках удилище главный режиссер драматического театра Ефим Звеняцкий. Он рассказал, что последний раз ловил рыбу на реке Амур 50 лет назад. «На это занятие не хватает времени», - пожаловался мэтр.

Успел посидеть с удочкой и Алексей Лысенков. Перед тем как выйти на лед и занять свое VIP-место, он сказал:

- Все, что я ожидал от приморской рыбалки, то и случилось: светит солнце, много участников. Надеюсь, что и рыба подойдет, хотя есть такая примета: если рыбаку удобно, значит, рыбы не жди.

Кстати, Алексей закидывал удочки в прибрежных водах Венесуэлы, где поймал солидного марлина, а в России на средней Волге - сома. Но все же надеется, что самая большая удача его поджидает впереди. А вот владивостокская корюшка «поглазеть» на московского гостя отказалась.

За безопасность мероприятия на море отвечали сотрудники Государственной инспекции маломерных судов. Они заверили, что угрозы для жизни рыбаков нет. Толщина льда в Амурском заливе составляет до 60 сантиметров, и можно выходить на него без опаски. На случай непредвиденных ситуаций они подготовили быстроходный аэробот «Пантера». Но в этот день его услуги не понадобились.

Пока рыбаки были увлечены своим занятием, на берегу устроили народные гулянья. Здесь же развернули полевую кухню бойцы морской пехоты. Они приготовили гречневую кашу и горячий чай, которые пользовались большим успехом у замерзшей публики.

Через полтора часа главный судья соревнований Николай Кузнецов подвел итоги чемпионата. Первое место в командном зачете заняла фирма «Аврора», второе - «Рондо лимитед», третье досталось ОАО «Приморье». Приз в номинации «За самую крупную рыбу» получил житель Артема Александр Качаев. В 11.25 он поймал на блесну бычка и за этот самый крупный экземпляр получил палатку.

Самый молодой участник соревнований, 16-летний Станислав Тищенко, был отмечен индивидуально, как и Ольга Агапова - рыбачка, поймавшая 11 хвостов. А суперприз первого соревнования «Народная рыбалка» достался нашему земляку Дмитрию Крупнову. Студент-заочник получил восьмиместную надувную лодку за свой улов в 12 хвостов.

- Я живу рядом со Спортивной гаванью, - рассказал победитель. - Уже 10 лет хожу на рыбалку, но эта оказалась самой удачной!

Дмитрию предоставили почетное право спустить флаг первого чемпионата рыбаков. В завершение устроители мероприятия заверили, что такие соревнования станут во Владивостоке хорошей традицией.

 

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Как считают тигров

Биологи, охотники и полевые учетчики после выпадения первого декабрьского снега вели сбор данных о следах тигров на территории Приморского и юга Хабаровского краев. За пять последних дней, с 10 по 15 февраля, они прошли более 1000 участков общей протяженностью 10000 км. Сбор и обработка материалов будут проводиться в течение нескольких месяцев. И только в конце весны будут оглашены результаты.

Командоры своими глазами

Журнал «Зов тайги» открыл новый проект, обратившись к работам непрофессиональных фотомастеров.

Заповедное богатство

В далеком 1935 году таким же снежным февралем было принято решение о создании филиала Сихотэ-Алинского заповедника, получившего название Судзухинский (Лазовский). Создавался он для того, чтобы обеспечить сохранение популяции дикого пятнистого оленя, горала и соболя, которых в этих местах было много.

Сергей Павлов строит команду

В Турции - самая что ни на есть футбольная весна. Только в Анталью слетелись десятки команд из всех дивизионов России, а также из Украины и других стран дальнего зарубежья. Тренировки, товарищеские встречи проходят ежедневно. Футбольные поля не пустуют.

Полвека с коньками и мячом

Спортивная общественность Владивостока отмечает юбилей одного из ветеранов приморского, точнее, дальневосточного спорта Геннадия Мелкова. Сегод-ня ему - 70. Полвека из них связано с футболом и хоккеем с мячом.

Последние номера