Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Привет от Лени Голубкова

В Приморском крае вновь началась кампания по регистрации граждан, которым был причинен ущерб деятельностью нелицензированных финансовых компаний. Через некоторое время им выплатят компенсации из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Обманутым вкладчикам возвращают деньги

В Приморском крае вновь началась кампания по регистрации граждан, которым был причинен ущерб деятельностью нелицензированных финансовых компаний. Через некоторое время им выплатят компенсации из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

События, произошедшие в финансовой сфере России в 90-х годах, подорвали доверие к нашей стране не только иностранных инвесторов, но и россиян. В начале 90-х годов миллионы отдали свои сбережения финансовым компаниям. Многие из них не имели государственных лицензий на право привлечения денежных средств населения. Они обещали высокую доходность по вкладам, однако вовсе не думали рассчитываться с вкладчиками. Собрав деньги, эти компании прекратили свое существование.

Тогда авторитет финансового института страны был сильно подорван. Для того чтобы хоть как-то оправдаться за былые проколы, государство пошло  на принятие следующих мер.

18 ноября 1995 года президент РФ указом  № 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» создал Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.

Федеральный фонд осуществляет выплаты компенсаций людям, пострадавшим от деятельности 378 компаний, осуществлявших свою деятельность на территории России, в том числе «Русского дома Селенга», «Русской недвижимости», «Хопер-инвеста», «Гермес-финанса», «Властелины», а также и от региональных «Маньчжурии», Артемовского потребительского общества, «Инаква-строительной компании», Приморского продовольственного благотворительного фонда и других.

Размер компенсации зависит от суммы вклада с учетом деноминации, но не превышает 1000 рублей. К примеру, если ваш вклад составлял 800000 рублей, то сумма компенсации составит 800 рублей, а если 2 млн. рублей, то - 1000 рублей.

Другая ситуация у льготных категорий граждан. В связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне попечительский совет федерального фонда принял решение об увеличении компенсационных выплат до 5000 рублей ветеранам, участникам ВОВ и приравненным к ним категориям. Компенсации выплачиваются также соразмерно вкладу с учетом деноминации.

Как рассказала корр. «В» главный специалист управления социальной защиты населения администрации г. Владивостока Елена Горбачева, в настоящее время право на получение компенсационных выплат имеют все граждане РФ без ограничения возраста и наличия льгот. По предварительным оценкам управления соцзащиты, в г. Владивостоке каждый третий доверил ту или иную сумму рухнувшей финансовой пирамиде. Поэтому звонки в отделы соцзащиты по этому вопросу поступают ежеминутно.

Для того чтобы получить компенсацию, в первую очередь нужно обратиться в районный отдел социальной защиты населения города Владивостока, где необходимо заполнить заявление установленного образца, к которому прилагаются следующие копии документов: паспорт, документы, подтверждающие финансовые обязательства компании (факт внесения денежных средств), документ, подтверждающий отношение к льготным категориям (при наличии). Кроме того, необходимо знать номер вашего лицевого счета, открытого в любом банке, и точное наименование банка.

Стоит отметить, что в первую очередь компенсации получат как раз льготные категории. Как отметила Елена Горбачева, выплаты по рассмотренным заявкам таким гражданам произведутся уже к маю, в преддверии Дня Победы. Однако и все остальные вкладчики непременно получат деньги после проверки данных фондом в Москве.

Аналогичная процедура проводится и в других муниципальных образованиях края.

По всем вопросам можно обратиться:

Фрунзенский район - ул. Адм. Фокина, 25, каб. 23, тел. 22-27-13.

Ленинский район - ул. Пушкинская, 63, каб. 111, тел. 26-84-12.

Первомайский район - ул. Черемуховая, 6, каб. 114, тел. 27-85-63.

Первореченский район - ул. Ильичева, 15, каб. 11, тел. 33-24-02.

Советский район - ул. Русская, 19, тел. 31-87-83.   

* * *

По состоянию на 3 февраля 2005 года фонд осуществил выплаты 9698 вкладчикам из Приморья на сумму свыше 7 млн. рублей.    

Для производства компенсационных выплат государством было перечислено в фонд 543 миллиона рублей. Благодаря эффективному управлению поступившими средствами и строгому контролю за их целевым расходованием (средствами федерального фонда управляют две инвестиционные компании) фонду удалось значительно прирастить эту сумму. Фонд выплатил в качестве компенсации вкладчикам почти 450 миллионов рублей. Сейчас стоимость чистых активов фонда составляет свыше 2 миллиардов рублей. Выплата компенсаций продолжается.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как считают тигров

Биологи, охотники и полевые учетчики после выпадения первого декабрьского снега вели сбор данных о следах тигров на территории Приморского и юга Хабаровского краев. За пять последних дней, с 10 по 15 февраля, они прошли более 1000 участков общей протяженностью 10000 км. Сбор и обработка материалов будут проводиться в течение нескольких месяцев. И только в конце весны будут оглашены результаты.

Командоры своими глазами

Журнал «Зов тайги» открыл новый проект, обратившись к работам непрофессиональных фотомастеров.

Заповедное богатство

В далеком 1935 году таким же снежным февралем было принято решение о создании филиала Сихотэ-Алинского заповедника, получившего название Судзухинский (Лазовский). Создавался он для того, чтобы обеспечить сохранение популяции дикого пятнистого оленя, горала и соболя, которых в этих местах было много.

Сергей Павлов строит команду

В Турции - самая что ни на есть футбольная весна. Только в Анталью слетелись десятки команд из всех дивизионов России, а также из Украины и других стран дальнего зарубежья. Тренировки, товарищеские встречи проходят ежедневно. Футбольные поля не пустуют.

Полвека с коньками и мячом

Спортивная общественность Владивостока отмечает юбилей одного из ветеранов приморского, точнее, дальневосточного спорта Геннадия Мелкова. Сегод-ня ему - 70. Полвека из них связано с футболом и хоккеем с мячом.

Последние номера