Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Ксения. Музыка в наследство

Единственный концерт, в котором примет участие молодая пианистка из Москвы Ксения Башмет, не случайно называют музыкальным событием февраля. Ксения не только дочь «альта № 1» России Юрия Башмета, но и замечательная исполнительница, победитель множества творческих состязаний.

Московские музыканты в гости к нам

Единственный концерт, в котором примет участие молодая пианистка из Москвы Ксения Башмет, не случайно называют музыкальным событием февраля. Ксения не только дочь «альта № 1» России Юрия Башмета, но и замечательная исполнительница, победитель множества творческих состязаний.

О звездном папе говорят - «альт № 1 в мире». Банально, но свежий эпитет найти трудно. Юрий Башмет - постоянный и желанный гость самых престижных концертных залов. Старший Башмет считается лучшим интерпретатором современной академической музыки. Не случайно для него написаны 38 альтовых концертов, среди авторов этих произведений - Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Софья Губайдуллина. Тонкий дирижер, эрудит и просветитель Юрий Башмет слывет личностью разносторонней и многогранно талантливой. Одна из этих граней - дочь Ксения. Юрий Абрамович - щепетильный человек - перед одним из выступлений, где Ксения солировала на фортепиано, с чистой совестью сказал, что ему не приходится краснеть за наследницу: иначе он бы никогда не вышел вместе с ней на сцену (Ксения с отцом дают концерты в разных городах России).

В жизни звездного отца был момент, когда он волновался за музыкальное будущее дочери. Скрывая волнение, Юрий Башмет говорил: «Любовь, конечно, сильнее, чем рояль, но не так надежна…». Взрослая дочь вышла замуж, и мысли о сцене на какое-то время отошли на второй план. Но, к счастью, музыка не пострадала. Ксения играет. Во Владивостоке в ее исполнении 16 февраля прозвучат Стравинский, Шнитке, Дебюсси.

* * *

ДОСЬЕ «В»

Ксения Башмет. Родилась в семье известнейшего российского альтиста Юрия Башмета. Окончила Московскую музыкальную школу им. Гнесиных, Московскую государственную консерваторию им. Чайковского по классу фортепиано. Дипломант международного фестиваля «Виртуозы Москвы», лауреат 1-го Международного конкурса камерных ансамблей им. Танеева, лауреат 13-го Международного конкурса камерных ансамблей в Кальтаниссетте (Италия). С 1988 года - участник международных музыкальных фестивалей в разных странах мира - Германии, Франции, Швейцарии, США, Италии.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
В уютном городе мечтают жить читатели «В»

- Мы, жильцы дома № 10/7 на улице Борисенко, просим помочь организовать во дворе нашего дома детскую площадку. Так уж сложилось, что двор у нас тихий, солнечный, уютный, и сюда стекается детвора из всех окрестных домов, да и в нашем живет немало ребятишек. Мы, жильцы, своими силами делаем что можем: песок в прошлом году привозили для песочницы, лавочки поддерживаем в порядке. Но этого мало. В прошлом году в нашем дворе спилили все деревья, сказали: мешают линии электропередачи. Пообещали привезти саженцы – и не привезли. Обещали установить турники, лестницы для детей – ничего не сделали. Обратите на нас внимание, пожалуйста.

Рыбацкое счастье

Завтра во Владивостоке на льду Амурского залива пройдут открытые городские соревнования рыбаков-любителей. Напомним, что их участником может стать любой житель Приморья.

Братство своих не забывает

Завтра в 11.00 на мемориальном участке Морского кладбища пройдет торжественный митинг, посвященный 16-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Связанные трубой

Без привлечения внимания со стороны прессы и общественности состоялся визит в Северную Корею официальной делегации ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером. Стоит заметить, что подобная поездка в Пхеньян состоялась впервые.

День влюбленных не за горами!

Праздничные мероприятия, посвященные Дню святого Валентина, начнутся 12 февраля в 14 часов на центральной площади Владивостока.

Последние номера