Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Горячий возраст

Вперед, бумажный кораблик!

Поток вопросов буквально захлестнул корреспондентов «В», едва они перешагнули порог тихого школьного кабинета истории средней школы № 13 г. Владивостока. Сюда нас пригласили девятиклассники, решившие вместе с учителем истории Ольгой Титаровой выпускать школьную газету.

Корреспонденты «В» в гостях у школьной газеты

- Как она будет называться, мы еще не решили, может быть, нам конкурс провести, как вы думаете?

- А если я хочу написать статью о пирсинге, а учителям пирсинг не нравится, как мне быть?

- Вот мы составили примерный список рубрик, скажите, возможно, что-то следует добавить или что-то убрать?

- Как вы относитесь к плохим словам, ну то есть к ненормативной лексике в школе? Если об этом написать проблемную статью, поможет?

- А в чем разница между газетой и журналом?

Поток вопросов буквально захлестнул корреспондентов «В», едва они перешагнули порог тихого школьного кабинета истории средней школы № 13 г. Владивостока. Сюда нас пригласили девятиклассники, решившие вместе с учителем истории Ольгой Титаровой выпускать школьную газету.

Оператора компьютерной верстки «В» Анну Вагину сразу же оккупировали серьезные мальчики - Валя Дубинин, Лев Клоков, решившие взять на себя графическое оформление будущего органа школьной печати. И в течение часа, пока корреспонденты «В» Любовь Берчанская и Татьяна Куликова отвечали на вопросы юных корреспондентов, с задней парты доносилось только сосредоточенное сопение: ребята постигали азы законов оформления газеты.

- Попытки создать школьную газету были не раз, - Даша Залодная, Яна Джоголюк, Валерия Семелькова рассказывали наперебой, - но дальше идеи дело не шло.  А тут на зимних каникулах собрались пять девчонок: две Леры, Яна, Даша и Женя, да и сделали пилотный номер. Вот, посмотрите: здесь интервью с учителем; рубрика «Наши проблемы» - нам вопросы про разные трудные ситуации задают, а мы отвечаем, стараемся помочь; немного о моде, гаданиях, вреде курения. Показали этот номер - он пока в единственном экземпляре существует - Ольге Васильевне… Так и решили создать газету. Рассказали в классах, мальчишки сразу решили, что будут делать свою газету, не «девчачью», но потом мы поняли, что лучше работать вместе… И еще мы поняли, что без квалифицированного совета нам не обойтись.

За советом будущие школьные журналисты обратились в редакцию «В», сходили в Приморский институт повышения квалификации работников образования, Институт массовых коммуникаций ДВГУ. Встреча с журналистами «В» была первой в череде профессиональных, и потому вопросов у ребят было много.

Ольга Титарова: Советы В очень полезныеИх, неугомонных, активных, желающих жить насыщенно и ярко, интересовало буквально все: от того, какие вопросы следует задавать в интервью, до особенностей внешнего вида первой страницы газеты. Впрочем, без работы редколлегия - а как иначе назвать эту инициативную группу? - не сидела и с гордостью рассказала о задумках, планах, уже проведенных акциях…

- Мы решили рассказывать в газете о людях и событиях в школе. Ведь у нас жизнь на месте не стоит - все время проходят конкурсы, всякие акции - к Дню святого Валентина, например, к 23 Февраля, - говорит Наташа Лепп. - Это так интересно!

- А еще наши ученики, - продолжила Таня Клепцова, - постоянно принимают участие в олимпиадах, причем даже всероссийских, и занимают там призовые места. Мы хотим рассказывать о таких ребятах - увлеченных, интересных.

- Соцопросы проводим в классах: кто что хотел бы увидеть на страницах газеты, - дополнила Наташа Лепп, - или вот для статьи, в которой поднимается вопрос, почему со временем ученики перестают любить школу, мы задали одни и те же вопросы учителям и ученикам. Теперь сравним и сделаем выводы…

Задумок у девятиклассников много. В их числе - установить в холле ящик для пожеланий, вопросов, просьб о помощи (многим легче рассказать о своей проблеме анонимно); провести конкурсы «Классный журналист» и «Поэтическая страничка»; привлечь к сотрудничеству с газетой экспертов, чтобы отвечать на вопросы сверстников аргументированно, ответственно. Они прекрасно осознают главную цель: будущая газета, как бы она ни называлась - «Голос школы» или «Я - личность!», - должна быть интересна и старшеклассникам, и ученикам помладше, и даже учителям - каждый должен найти на ее страницах что-то для себя. Кстати, именно поэтому юные корреспонденты и обратились за помощью к «В»: «Ваша газета интересна очень разным людям, мы хотим брать с вас пример!».

«В» верит, что все у девятиклассников получится, и от души желает будущей газете средней школы № 13 удачного плавания в непростых водах журналистики! Вперед, бумажный кораблик!

 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В уютном городе мечтают жить читатели «В»

- Мы, жильцы дома № 10/7 на улице Борисенко, просим помочь организовать во дворе нашего дома детскую площадку. Так уж сложилось, что двор у нас тихий, солнечный, уютный, и сюда стекается детвора из всех окрестных домов, да и в нашем живет немало ребятишек. Мы, жильцы, своими силами делаем что можем: песок в прошлом году привозили для песочницы, лавочки поддерживаем в порядке. Но этого мало. В прошлом году в нашем дворе спилили все деревья, сказали: мешают линии электропередачи. Пообещали привезти саженцы – и не привезли. Обещали установить турники, лестницы для детей – ничего не сделали. Обратите на нас внимание, пожалуйста.

Рыбацкое счастье

Завтра во Владивостоке на льду Амурского залива пройдут открытые городские соревнования рыбаков-любителей. Напомним, что их участником может стать любой житель Приморья.

Братство своих не забывает

Завтра в 11.00 на мемориальном участке Морского кладбища пройдет торжественный митинг, посвященный 16-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Связанные трубой

Без привлечения внимания со стороны прессы и общественности состоялся визит в Северную Корею официальной делегации ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером. Стоит заметить, что подобная поездка в Пхеньян состоялась впервые.

День влюбленных не за горами!

Праздничные мероприятия, посвященные Дню святого Валентина, начнутся 12 февраля в 14 часов на центральной площади Владивостока.

Последние номера