Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Агентство "Ухо"

Явление депутата Имадаева

Появление депутата Законодательного собрания Приморья по округу № 8 (Первомайский р-н Владивостока) Адама Имадаева на внеочередной сессии краевого парламента 4 февраля несколько рассеяло разные тревожные слухи, связанные с его полугодовым отсутствием как на законодательных мероприятиях, так и на территории избирательного округа. Но радость возвращения была недолгой: проголосовав за наделение Сергея Дарькина губернаторскими полномочиями, Адам Имадаев в тот же день покинул Приморье.

Избирательный округ: Чуркин или Чечня?

Появление депутата Законодательного собрания Приморья по округу № 8 (Первомайский р-н Владивостока) Адама Имадаева на внеочередной сессии краевого парламента 4 февраля несколько рассеяло разные тревожные слухи, связанные с его полугодовым отсутствием как на законодательных мероприятиях, так и на территории избирательного округа. Но радость возвращения была недолгой: проголосовав за наделение Сергея Дарькина губернаторскими полномочиями, Адам Имадаев в тот же день покинул Приморье.

Есть такие депутаты, которые могут не ходить на заседания не то что месяцами, но даже и годами. И ни один самый ушлый журналист не хватится, не забеспокоится по поводу исчезновения безвестного народного избранника. Не таков Имадаев. Его известность имеет всероссийский масштаб, а бесспорно скандальный характер этой славы только прибавляет ей громкости.

Апофеозом весьма незаурядной карьеры публичного политика с мыса Чуркина стала личная встреча с президентом РФ в 2002 году, когда Адам Имадаев во главе группы своих избирателей из числа безработных рыбаков Первомайки устроил палаточный городок на пути следования президентского кортежа из артемовского аэропорта во Владивосток. Владимир Путин, ничего подобного в других регионах прежде не видевший, выразил желание лично встретиться с представителем пикетчиков и обсудить с ним проблемы рыбной отрасли.

Были и другие заметные вехи, особенно в «додепутатской» деятельности нашего героя. Будучи коренным приморцем, рожденным в селе Барабаш в семье чеченца и украинки, Адам Имадаев в 1996 году выдвигался на пост президента Чеченской республики. В ранге помощника губернатора Евгения Наздратенко по национальным вопросам выполнял деликатные поручения в Чечне, в том числе помогал выручать пленных и заложников. Учреждал «Востокинвестбанк», руководил «Эвробанком» и «Востоктрансфлотом» (на судах которого в молодости ходил в море боцманом), вписав таким образом свое имя в историю самых громких банкротств Приморья. Брал фамилию жены с получением паспорта на имя Адама Михайловича Ковалева, но в канун выдвижения в президенты Чечни вновь стал Адамом Магомед-Эминовичем Имадаевым. Пресса приписывает нашему герою драки с оппонентами в прямом эфире местного радио и в стенах «Белого дома». Последний из известных «подвигов» Имадаева - голодовка с установкой раскладушек в комитете по региональной политике и законности ЗС ПК с целью расследования ряда банкротских процедур, на которые внимание депутатов обратил своим письмом начальник управления ФСБ по Приморью Валерий Жиляев (голодовка завершилась созданием вполне бесполезной депутатской комиссии и извинениями Имадаева в адрес председателя Арбитражного суда).

Разумеется, это далеко не полный перечень, но уже понятно, что от человека столь бурной и яркой биографии ожидать можно чего угодно. Закономерно поэтому, что журналисты, не видя ведущего ньюсмейкера в Законодательном собрании, всполошились в ожидании «жареного». Официально местными СМИ вопрос «где же депутат?» был поставлен в ноябре прошлого года на пресс-конференции председателя ЗС ПК Сергея Сопчука. Ответ только раззадорил вопрошавших, поскольку звучал буквально так: «Могу сказать лишь, что Имадаев жив». Некоторые издания после этого поспешили заявить, что приморский депутат прочно прописался в Грозном, где ему вроде бы светит должность чеченского министра.

Получить информацию из первых рук корреспонденту «В» удалось в разговоре с Адамом Имадаевым на его пути в аэропорт сразу после завершения «инаугурационного» заседания краевого парламента. По его словам, он действительно работает в Чечне, но не в правительстве. «Восстанавливаю православный храм в Грозном на свои средства. Будете ехать из Ханкалы на площадь Минутка – увидите слева по пути», - сказал Имадаев, пообещав показать строительство корреспонденту «В», который будет находиться в командировке в Чечне на следующей неделе.

Что касается исполнения депутатских обязанностей, то ими занимаются помощники Имадаева, которых у него восемь. Дело в том, что свою зарплату депутата на освобожденной основе Адам Михайлович отдает помощникам (если учесть, что это порядка ста тысяч рублей, то их могло бы быть и больше). Работа находится всем: в избирательном округе, в депутатской приемной, в кулуарах Законодательного собрания, в том числе над законопроектами, поскольку среди помощников есть вполне квалифицированные специалисты в области социального права, в том числе известный приморским пенсионерам Сергей Долотов.

Рассказ о строительстве православной церкви косвенно подтверждается плакатами, развешанными по Владивостоку по случаю выборов в Госдуму в декабре 2003-го и изображавшими рукопожатие Имадаева и патриарха Алексия Второго. Будем ждать также информаций от нашего спецкора в Чечне.

* * *

Татьяна Спасенникова, директор школы № 35 на Змеинке:

- Депутат Законодательного собрания Адам Имадаев помог нашей школе тем, что выделил деньги на ремонт спортзала в размере 16 тысяч рублей. Также помогал деньгами отдельным учащимся из социально незащищенных семей, находящимся на опеке. К примеру, семье Синельниковых. Там отец-инвалид воспитывает троих детей. Но это было больше года назад. Что касается чего-то конкретного в плане благоустройства нашего микрорайона, каких-то реальных дел со стороны депутата я не припомню. Последний раз Адам Имадаев приходил в нашу школу и встречался с коллективом прошлой зимой…

Ирина АКСЕНОВА, директор школы № 50 на улице Олега Кошевого:

- Я могу сказать, что нашей школе Адам Имадаев помог конкретно в обновлении материально-технической базы. Это было где-то больше года назад. Но с тех пор мы его не видели…

Валентина Рассказова, главный врач детской больницы № 3 на Змеинке:

- Адам Имадаев не встречался с нашим коллективом, и мы его не видели около двух лет.

Виктор Касьян, директор Дома ребенка на Окатовой:

- Весной  2004 года, к 20-летию нашего Дома ребенка, депутат Законодательного собрания Адам Имадаев оказал нам финансовую помощь в размере 10 тысяч рублей. Встречался с коллективом. С тех пор мы его не видели.

Автор : Отдел общественных проблем и политики, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

В этом номере:
В уютном городе мечтают жить читатели «В»

- Мы, жильцы дома № 10/7 на улице Борисенко, просим помочь организовать во дворе нашего дома детскую площадку. Так уж сложилось, что двор у нас тихий, солнечный, уютный, и сюда стекается детвора из всех окрестных домов, да и в нашем живет немало ребятишек. Мы, жильцы, своими силами делаем что можем: песок в прошлом году привозили для песочницы, лавочки поддерживаем в порядке. Но этого мало. В прошлом году в нашем дворе спилили все деревья, сказали: мешают линии электропередачи. Пообещали привезти саженцы – и не привезли. Обещали установить турники, лестницы для детей – ничего не сделали. Обратите на нас внимание, пожалуйста.

Рыбацкое счастье

Завтра во Владивостоке на льду Амурского залива пройдут открытые городские соревнования рыбаков-любителей. Напомним, что их участником может стать любой житель Приморья.

Братство своих не забывает

Завтра в 11.00 на мемориальном участке Морского кладбища пройдет торжественный митинг, посвященный 16-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Связанные трубой

Без привлечения внимания со стороны прессы и общественности состоялся визит в Северную Корею официальной делегации ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером. Стоит заметить, что подобная поездка в Пхеньян состоялась впервые.

День влюбленных не за горами!

Праздничные мероприятия, посвященные Дню святого Валентина, начнутся 12 февраля в 14 часов на центральной площади Владивостока.

Последние номера