Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1703 от 11 февраля 2005

В уютном городе мечтают жить читатели «В»

- Мы, жильцы дома № 10/7 на улице Борисенко, просим помочь организовать во дворе нашего дома детскую площадку. Так уж сложилось, что двор у нас тихий, солнечный, уютный, и сюда стекается детвора из всех окрестных домов, да и в нашем живет немало ребятишек. Мы, жильцы, своими силами делаем что можем: песок в прошлом году привозили для песочницы, лавочки поддерживаем в порядке. Но этого мало. В прошлом году в нашем дворе спилили все деревья, сказали: мешают линии электропередачи. Пообещали привезти саженцы – и не привезли. Обещали установить турники, лестницы для детей – ничего не сделали. Обратите на нас внимание, пожалуйста.

Рыбацкое счастье

Завтра во Владивостоке на льду Амурского залива пройдут открытые городские соревнования рыбаков-любителей. Напомним, что их участником может стать любой житель Приморья.

Братство своих не забывает

Завтра в 11.00 на мемориальном участке Морского кладбища пройдет торжественный митинг, посвященный 16-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Связанные трубой

Без привлечения внимания со стороны прессы и общественности состоялся визит в Северную Корею официальной делегации ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером. Стоит заметить, что подобная поездка в Пхеньян состоялась впервые.

День влюбленных не за горами!

Праздничные мероприятия, посвященные Дню святого Валентина, начнутся 12 февраля в 14 часов на центральной площади Владивостока.

По заслугам

На всероссийском конкурсе «Инженер года-2004», организованном Российским союзом научных и инженерных общественных организаций, прошедшем в Москве, четыре специалиста ДВГТУ были удостоены высоких наград.

На свои плечи

Владивостокский морской торговый порт - единственный из предприятий Дальнего Востока включен в число участников «Индекса социальных инвестиций российского бизнеса». В стране впервые подготовлен и обнародован доклад, в котором определен вклад крупных компаний в социальные проекты. Работа была проведена ведущими российскими и международными экспертами под эгидой правительства России.

Проездные страдания школьников

Двенадцатилетняя дочурка моей близкой подруги на днях вернулась с тренировки буквально со слезами на глазах… В ответ на вопрос, что произошло, ребенок, немного успокоившись, поведал о причине своих переживаний. Оказывается, всего-навсего девочке не хватило денег, чтобы оплатить дорогу домой. Водитель стал ругаться, за ребенка заступилась сердобольная тетенька, к перепалке подключились все пассажиры автобуса. В общем, нежная детская психика не выдержала такого стресса.

Вернулся с победой

На днях из Москвы, где проходил Третий международный конгресс «Мир семьи», вернулся председатель правления Владивостокского общества помощи детям Олег Петрук. Параллельно с конгрессом прошло награждение лауреатов конкурса «Лучшие российские программы для семьи - 2004» - наши земляки в номинации «Семейное жизнеустройство и социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» заняли третье место.

Вирус под контролем

Создан оперативный штаб по локализации вспышки гепатита А в школе-интернате поселка Ярославского Хорольского района Приморского края. Об этом сообщили в краевом управлении по делам ГО и ЧС.

Ателье для судов

Корабелы южнокорейской верфи «Hunday Heavy Indastries», расположенной в городе Ульсане, приступили к строительству трех танкеров-гигантов для Приморского морского пароходства.

Приморье, которое мы теряем

Сколько бы ни декларировали в столице, что все регионы России равны, смотрится этот тезис из Приморья крайне неубедительно. Даже официальные данные о ситуации в области миграции удручают. Передо мной – официальный отчет управления по делам миграции УВД Приморского края за 2004 год, представленный общественности на минувшей неделе.

Явление депутата Имадаева

Появление депутата Законодательного собрания Приморья по округу № 8 (Первомайский р-н Владивостока) Адама Имадаева на внеочередной сессии краевого парламента 4 февраля несколько рассеяло разные тревожные слухи, связанные с его полугодовым отсутствием как на законодательных мероприятиях, так и на территории избирательного округа. Но радость возвращения была недолгой: проголосовав за наделение Сергея Дарькина губернаторскими полномочиями, Адам Имадаев в тот же день покинул Приморье.

Эге-гей, элитные!

Вслед за «Аутхоллом», который считается во Владивостоке не только элитным, но и «закрытым» («В» уже рассказывал об этом) ночным клубом, в столице края начался бум строительства подобных увеселительных заведений. Как стало известно агенту «Уха», за 2005 год во Владивостоке должны появиться еще как минимум три подобных клуба - причем два клуба будут нормальной ориентации, а третий - для геев.

Наша цель - монетизация

Массовые протесты пенсионеров образца начала 2005 года, направленные против отмены льгот, вынудили российское правительство перебросить часть сил на идеологический фронт.

Game Over для таможни?

Так повелось, что любой новый начальник - это новая метла, которая выметает старые порядки и насаждает новые. Главное, чтобы новые порядки не выглядели странновато.

Вы еще не знаете, кто такой семейный доктор?

В потоке всевозможных и постоянных реформ всего и вся эта реформа проходит как-то тихо и незаметно. Между тем идея наряду с приемом разных врачей в поликлинике распространить практику семейных докторов идет твердой поступью. В крае даже работает краевая целевая программа «Общеврачебная (семейная) практика». Цель ее – финансирование и организация всей работы, связанной с расширением практики семейных докторов. Кто такой семейный доктор? Чем он лучше, чем просто участковый терапевт или педиатр в поликлинике? И стоит ли отлаженную систему медицинского обслуживания менять на новую? На эти вопросы отвечают специалисты.

Справились: «зачет»

Во Владивостокском государственном медицинском университете на факультете повышения квалификации и послевузовской подготовки сейчас обучается очередной поток врачей общей практики. В группе – 27 человек. Новую для себя специализацию осваивают доктора как из края, так и из поликлиник Владивостока. Сформирована она в основном по заявке департамента здравоохранения администрации края. О том, как идет учеба, нашему корреспонденту рассказали декан факультета повышения квалификации, зав. кафедрой терапии, доктор медицинских наук профессор Вера Невзорова и доцент кафедры терапии, главный внештатный специалист по общеврачебной практике департамента здравоохранения администрации края Маргарита Мокшина.

Джон Марк Поммершайм: Свою жену я встретил в Беларуси…

Статус дипломата всегда предполагает некую сухость формулировок, умение ловко уйти от ответа, сказать приятное собеседнику, при этом в глубине души оставаясь по другую сторону «баррикады» – ведь свои, национальные, интересы дороже…

Суета вокруг арены

Даже на экране телевизора видно, что Мстислав Запашный волнуется. Голос известнейшего артиста, а ныне генерального директора Росгосцирка срывается: “Владивостокцы! Жители края! Вас хотят лишить цирка! Мы не можем этого позволить…”.

Русский бизнес в Шанхае,

На 17-м этаже одного из небоскребов в самом сердце старого Шанхая с видом на знаменитую Bund пять лет назад разместилась компания “Марс Консалтинг”. Несмотря на иностранное название, она принадлежит русскому бизнесмену Михаилу Дроздову. Это чувствуешь сразу, как только попадаешь в офис: на рабочем столе бюст Пушкина, на стенах картины Сергея Черкасова с горбатыми владивостокскими улочками - Михаил наш земляк, художнику помогал устраивать выставки в Поднебесной.

Ксения. Музыка в наследство

Единственный концерт, в котором примет участие молодая пианистка из Москвы Ксения Башмет, не случайно называют музыкальным событием февраля. Ксения не только дочь «альта № 1» России Юрия Башмета, но и замечательная исполнительница, победитель множества творческих состязаний.

Пушкинисты всех стран, соединяйтесь!

Под занавес прошлого года в культурном центре Бронксхаус (США) подводились итоги конкурса «Пушкинская лира», проводимого ежегодно Международным обществом пушкинистов. Лучшим песенным текстом признана в числе других «Январская песня» владивостокца Владимира Тыцких.

Видеть. Смотреть. Ненавидеть…

Слова, вынесенные в заголовок из разряда неправильных глаголов русского языка, следовало бы в данной ситуации расставить в другом порядке: смотреть, видеть, ненавидеть.

Мы с тобой одной крови

Волнения, связанные с монетизацией льгот, постепенно идут на убыль. Большинство уже поняли: сама по себе реформа не так уж плоха и даже обещает радужные перспективы, вот только ее осуществление происходит чисто по-русски, с многочисленными огрехами. Правда, в ближайшее время вряд ли успокоятся люди, регулярно сдающие кровь. Их права настолько ущемили, что желающих получить звание почетного донора стало значительно меньше.

С «Олимпа» в Приморье

Андрей Кибенко, как уже сообщал «В» в минувший понедельник, встал у руля тренерского штаба баскетбольной команды «Спартак-Приморье». После второй игры с красноярским «Енисеем» Андрея Николаевича представили журналистам, и он ответил на их вопросы. Кроме того, корреспонденту «В» удалось пообщаться с новым наставником приморских баскетболистов после пресс-конференции.

Мэр взял штурвал на себя

Похоже, поставлена точка в многомесячных страданиях мотогонщиков «Востока». На днях глава администрации Владивостока Владимир Николаев принял руководителей команды. В ходе встречи, как информирует городская пресс-служба, состоялся предметный, заинтересованный разговор.

Карайченцев держит курс на запад

Вчера капитан спидвейной команды «Восток» Максим Карайченцев отправился в город Глазов (Удмуртия), где в эти субботу-воскресенье примет участие в полуфинальной гонке чемпионата России по ледовому спидвею.

Фортуна на стороне лучегорцев

Детская команда из Лучегорска «Фортуна-Энергия» заняла на всероссийском футбольном турнире «Кожаный мяч» в Иваново почетное пятое место. Лучегорцы поднялись на новую для себя ступеньку. В прошлом году, впервые участвуя в этих соревнованиях, они стали шестыми.

Вакансии есть - с претендентами напряженка

Никак не утрясется первый российский футбольный дивизион. До сих пор остаются незаполненными четыре вакансии. На них, как известно, претендуют серебряные призеры зональных турниров второго дивизиона. Намедни четыре из них - астраханский «Волгарь-Газпром», благовещенский «Амур», курский «Авангард» и челябинский «Лукойл» представили в ПФЛ необходимые документы. Замешкался лишь представитель зоны «Запад» питерский «Петротрест», который до сих пор не решил вопрос со стадионом.

На пути к званию гроссмейстера

В Подмосковье продолжается первый этап открытого розыгрыша Кубка России 2005 года среди молодых шахматистов. Соревнование по традиции состоит из серии турниров - с нормами международного гроссмейстера и международного мастера, а также рейтинг-турнира.

Объездные маневры

С завтрашнего дня схема движения автотранспорта в районе работ на Некрасовском путепроводе в очередной раз изменится. Это связано с продолжающейся реконструкцией самого путепровода и близлежащих дорог: строители намерены установить ливневки, выровнять рельеф проезжей части и т. п. Как известно, движение под виадуком между остановками «Молодежная» и «100 лет Владивостоку» напротив стадиона «Строитель» уже перекрыто; сам путепровод открыт для движения в обе стороны.

Тебя штрафуют, а ты не нарушай!

На днях Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков. По мнению депутатов, действующие сейчас санкции неэффективны. Между тем розыск транспортного средства без номеров, водитель которого скрылся с места происшествия, весьма затруднителен. Любят передвигаться без номеров и преступники разного рода.

Время уменьшать пошлины

В конце января Минэкономразвития РФ обнародовало парадоксальные данные: таможенные пошлины на ввоз автомобилей в Россию будут снижены. Дальневосточников, привыкших к тому, что пошлины могут меняться только в одну сторону, эта новость, мягко говоря, удивила. Оказывается, все дело в предстоящем вступлении России во Всемирную торговую организацию. Членство в ВТО предполагает значительную либерализацию таможенного законодательства, влекущую за собой если не устранение, то серьезное ослабление железных занавесов протекционизма. В связи с этим у приморцев, чей маленький корыстный интерес состоит в том, чтобы и дальше передвигаться на слегка подержанных японских машинах, появилась робкая надежда на скорое удешевление этих самых «япономарок».

Сухою строчкой документа

Что написано пером, гласит народная мудрость, то не вырубишь топором. Иногда Лоцман задумывается над этими простыми словами, и его пробирает холодная дрожь. Конечно, газетная страница – не вечная ценность, и, очень может быть, завтра в эти строки завернут селедку. Но есть строчки и слова, которым, несмотря на внешнюю сиюминутность, на самом деле суждена долгая, очень долгая жизнь. Речь идет о стенограммах, письмах, записках и даже пометках на полях, если они сделаны человеком, чья личность даже спустя полвека после смерти вызывает как сильнейшую любовь, так и неприкрытую ненависть. Иосиф Сталин. Вряд ли есть в России человек сознательного возраста, не знающий, кто это.

Леди Сакс покорила Игоря Бутмана и арабского шейха!

Великолепная блондинка легко извлекает из саксофона божественные звуки, извивается на сцене в чувственных, полных то томной неги, то заводной, искрящейся энергии танцах. Ничего подобного никто не делает даже, казалось бы, в пресыщенной и виды видавшей столице. Кто она, эта белая кошка с саксофоном? Она зовет себя Леди Сакс. Именно под таким именем ее знает и обожает московская публика. Настоящее же имя эффектной красавицы Елена Шеремет.

Любовная энергия воина

У-шу – это не гимнастика, не игрушка для соревнований и уличного мордобоя, это искусство, настоящим мастером которого может стать только избранный. В этом безоговорочно уверен 32-летний житель Владивостока Николай Чунаев. Он один из немногих последователей известного и уважаемого в Приморье тренера у-шу Василия Федоровича Цая, который, в свою очередь, получил знания у настоящего монаха Шаолиньского монастыря, считающегося меккой боевых искусств.

Вперед, бумажный кораблик!

Поток вопросов буквально захлестнул корреспондентов «В», едва они перешагнули порог тихого школьного кабинета истории средней школы № 13 г. Владивостока. Сюда нас пригласили девятиклассники, решившие вместе с учителем истории Ольгой Титаровой выпускать школьную газету.

Сыграть бродячую собаку могут простые школьники

Ну какой подросток сам, по своей доброй воле, да еще и с большим желанием пойдет в театр? Ну не бывает такого, скажет большинство. И окажется не прав.