Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Телекухня

Магическое ТВ Олега Сырова

От рассказа о программе «Пятый элемент» каждый читатель, наверное, ждет чего-то сверхъестественного – программа-то посвящена как-никак оккультизму и мистике. А значит, без чертовщины тут не обойтись.

Самый мудрый путь пролегает между магией и здравым смыслом

От рассказа о программе «Пятый элемент» каждый читатель, наверное, ждет чего-то сверхъестественного – программа-то посвящена как-никак оккультизму и мистике. А значит, без чертовщины тут не обойтись.

 Чертовщины, точнее, бесовщины в программе действительно хватает (об этом чуть ниже), но все-таки главное – это замысел программы. Как рассказал ее автор и создатель, программа должна быть неким срединным путем между рассказом о неизведанном и логической оценкой всех происходящих событий. И вот уже полтора года программа справляется с поставленной задачей. Сам Олег Евгеньевич, перефразируя Юкио Мисима, определяет свою роль в программе и окружающем мире так: «Одной рукой касаюсь вечности, другой – суетной повседневности!». Сыров – личность неординарная. За 35 лет своей жизни успел получить два высших образования (техническое – специалист по радиоэлектронике и юридическое, с отличием защитил диплом по международному праву). Успел поработать на госслужбе, является одним из отцов популярного во Владивостоке рок-клуба, трудится в научно-практическом центре «Мандрагора», накоротке с рунами, картами Таро, работает с воском, считает, что вербальная магия и Public Relations – вещи близкие. Создатель «Пятого элемента» говорит, что все его увлечения, в принципе, легко увязываются в один клубок: и магические ритуалы, и гадания, и работа в рекламе на самом деле явления одной цепи – воздействие на сознание человека! 

- Хронометраж каждой программы – 18 минут, - рассказывает Сыров. - В ней я стараюсь рассказывать не только забавные факты, но говорить прежде всего о вещах полезных, практически применимых. Лично для меня интересны исторические загадки, глубины сознания и внутреннего мира. У передачи есть определенный рейтинг. Я пытаюсь объяснить, что приметы в большинстве случаев не стоит брать в расчет. Мое кредо: «Судьба – это цепь испытаний. Будущее зависит от нас с вами!». Бог есть в каждом человеке, и чем «выше он к поверхности», тем больше у человека шансов изменить свою жизнь и благотворно повлиять на тех, кто находится рядом. Судьба зависит от мыслей и от того, к чему человек стремится. Именно поэтому я в каждом выпуске телевизионной программы говорю о том, что в жизни разумнее придерживаться «золотой середины», стараться подходить ко всему осознанно и не принимать все сразу «на веру». Я не люблю чего-либо «ультралевого» или «ультраправого». Максимализм говорит либо об отсутствии жизненного опыта, либо об ограниченности. По этой же причине я не понимаю сектантов и атеистов. Они – зеркальные отражения друг друга. Тот, кто полностью погружен в науку, кто отрицает высшую силу, лишен духовного. И наоборот – тот, кто «творит себе кумира», по-своему слеп. Не зря говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай!». 

Не обходится в программе и без сверхъестественных вещей.  «Как создается каждый выпуск «Пятого элемента»? - Олег задумывается, потом улыбается. – По закону жанра я должен сказать, что использую исключительно знания, полученные от адептов магического искусства где-нибудь на очной ставке в Шамбале или Авалоне… Конечно, все иначе».

Помимо собственных знаний автор использует разные источники – беседы с интересными людьми, справочники, книги, Интернет. Но иногда, действительно, сталкивается  с необъяснимыми явлениями. Сам Олег говорит об этом так:

- Создание любого произведения, будь то картина или рассказ, сродни магическому процессу. К тому же не зря существует изречение, что когда мы смотрим на бездну, бездна смотрит на нас. Ученым известен так называемый закон Томаса,  американского психолога: «Событие, которое считают реальным, имеет реальные последствия». Это, кстати, и один из законов магии. Когда человек во что-то верит, а иногда и хочет чего-то, может произойти то, что люди обычно называют чудом… Всегда нужно помнить, что, если долго ходить вокруг огня, можно обжечься. Я знаю, что мысль материальна. Лично мне мои знания помогают правильно подходить к жизни, и иногда - достаточно редко - я использую их для себя. Например, снять головную боль у жены или бессонницу у дочки. Но без нужды стараюсь к магическим ритуалам не прибегать – не надо искушать тех, кто «над нами». Хотя и здесь надо ко всему подходить критически. Иногда во время съемок у меня выключаются камеры и микрофоны. Но я считаю, что это связано не с магией, а с тем простым фактом, что большая часть этого оборудования собрана на Тайване или в Китае!

 

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выгодный бизнес крестьян: cоя, мясо и яйцо

Почти на 9 миллиардов рублей выпустили всевозможной продукции агропромышленные предприятия, фермеры, крестьяне-частники и дачники - такие данные приводят специалисты службы государственной статистики Приморья. Причем каждая категория сумела нарастить производственные показатели в минувшем году.

Божий дар и яичница

В 2004 году на птицефабриках края произведен 281 миллион яиц. Это почти на 100 миллионов больше, чем в 2003 году. Рост внушительный и обнадеживающий.

В Покровке разливают нектар

Производство тыквенного нектара и напитка наладило ООО «Покровское» в Октябрьском районе. Причем не из привычной для наших мест тыквы, а из новой - японской, выращивать которую в приморских селах стали в последние годы. Предприятие создано на базе бывшей райзаготконторы в селе Покровка и сейчас пытается работать по-новому.

Левые включаются в чужую игру

Волна стихийных протестов пенсионеров, не поддержавших закон о монетизации льгот, сменяется политическими демонстрациями под красными знаменами. Левые и прежде всего КПРФ выступают уже как организующая и направляющая сила «подъема масс» против власти, против Путина.

Нет куража - нет дизайнера

В холле кафедры дизайна ВГУЭС открыта выставка мебели. Она необычная: представленные здесь предметы интерьера на редкость оригинальны.

Последние номера