Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

А милиция пусть ходит пешком

Приморские милиционеры бьют тревогу: 50-процентное повышение должностных окладов нисколько не увеличило доходы, а вот платный проезд стал сущим разорением.

Увеличение зарплаты  оказалось фикцией

Приморские милиционеры бьют тревогу: 50-процентное повышение должностных окладов нисколько не увеличило доходы, а вот платный проезд стал сущим разорением.

Прошло чуть больше месяца с того момента,  как сотрудники правоохранительных органов начали оплачивать свой проезд в общественном транспорте. И это породило массу проблем, особенно в сельских районах края. Как сообщили корреспонденту «В» в управлении кадров и воспитательной работы УВД Приморья, в течение января этого года участились случаи обращения сотрудников милиции к своему руководству по вопросам социальной защищенности. А дело все в том, что зарплата милиционера (так называемое денежное содержание) складывается из нескольких составляющих: оклад по должности, оклад по званию, доплаты за секретность, сложность, классность и выслугу лет. И оклад здесь – один из самых небольших, можно сказать, не основных компонентов. У рядового состава (не офицеров) он доходит до 1000 рублей, а у офицеров – 2000-3000 рублей. Увеличение оклада на 50 процентов, которое произошло с 1 января 2005 года, реально увеличило зарплату милиционеров на 500-1000 рублей, которую тут же начали поедать транспортные расходы.

Велик для участкового

Весьма удручающе ситуация выглядит в сельских районах Приморского края. Там, где расстояние от РОВД до места проживания милиционера может составлять десятки километров. Как рассказал  замначальника Шкотовского РОВД Виктор Кунгурцев, после отмены бесплатного проезда в их районе милиционеры платят суммы просто фантастические. Маршруты стоят так: Большой Камень – Центральное – 76 рублей, Большой Камень – Новая Москва – 84 рубля, Большой Камень – Анисимовка – 52 рубля, Большой Камень – Многоудобное – 66 рублей. Сотрудникам милиции, которые вынуждены регулярно ездить по району, «новых» денег хватит в лучшем случае на неделю. Что делать потом – никто не знает. А среди тех, кто выезжает регулярно, оперативники уголовного розыска, участковые уполномоченные и инспектора подразделения по делам несовершеннолетних. Добавка в 700-1000 рублей при таких ценах – сущее разорение. Один из участковых уже заявил своему руководству: «Вот потрачу на проезд то, что добавили, а потом буду дома сидеть!». Воистину, хоть на велосипеды всех пересаживай. Так и на это денег тоже нет. Шкотовские тарифы на проезд, конечно, затмевают владивостокские, но и в столице края возросшая до семи рублей оплата проезда (при отсутствии многих «длинных» маршрутов) выбивает из кармана до 30-50 рублей в день. Если рабочих дней как минимум 20, нетрудно посчитать.

В своем обращении, недавно направленном на имя губернатора Приморского края, сотрудники милиции приводят такие факты: средняя сумма выплат денежного довольствия сотрудников рядового и младшего начальствующего состава на первом году службы составляет 5000 рублей, среднего начальствующего состава – 5500. На пятом году службы эти суммы составляют 6000 и 7000 рублей. При этом плата за жилье выросла в 1,5-2 раза: теперь милиционеры платят за 1-комнатную квартиру – 1800 рублей, за 2-комнатную – 3200 рублей.

Как объяснили корр. «В» в управлении кадров УВД края, сотрудники милиции все понимают: монетизация, за все надо платить… Но почему изначально заложены такие цифры? Исходя из каких расчетов? Сегодня милиционеры надеются на поддержку краевых властей – в некоторых регионах России именно местные власти берут на себя часть транспортных расходов милиции…

Автор : Подготовили Екатерина Ерошкина, Александр Огневский, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выверни карманы по закону

На своих страницах «В» уже рассказывал, как сотрудники патрульно-постовой службы милиции должны обращаться к гражданину на улице. Сегодня мы расскажем о том, когда сотрудники милиции могут выворачивать ваши карманы.

Зачем стране столько чиновников?

Мы должны уметь отстаивать свои права. Для этого, правда, необходимо иметь настырность, достаточно свободного времени, терпение и, конечно, готовность потратить кучу нервов. Но даже если вы пройдете все инстанции и будете иметь на руках решение суда в вашу пользу, еще не факт, что истина восторжествует.

А милиция пусть ходит пешком

Приморские милиционеры бьют тревогу: 50-процентное повышение должностных окладов нисколько не увеличило доходы, а вот платный проезд стал сущим разорением.

Глушат ревом, душат дымом…

Не в первый раз «Звонкая тема» обращается к вопросу, ставшему для такого автомобильного города, как Владивосток, поистине проблемой номер один. А причиной тому - звонки от читателей, пришедшие на «Горячую линию «В».

Вся Азия ликует

Сегодня у католиков - начало Великого поста. В этот день, который имеет название Пепельная среда, в соответствии со старинным обычаем священник после мессы рисует освященным пеплом, то бишь золой, крест на лбу прихожан. Этот обычай имеет древние истоки: в Библии кающиеся облачаются во власяницу и посыпают голову пеплом в знак смирения.

Последние номера