Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Осторожно: цунами!

Вчера в ходе заседания президиума ДВО РАН специалисты обсудили как причины и механизмы возникновения гигантских волн, так и меры, которые способны защитить население и города.

Системы наблюдений на Дальнем Востоке безнадежно устарели

Вчера в ходе заседания президиума ДВО РАН специалисты обсудили как причины и механизмы возникновения гигантских волн, так и меры, которые способны защитить население и города.

“Сейчас уже проблема цунами не столько научная, сколько организационно-техническая, - считает доктор физико-математических наук из ДВГУ Валерий Белоконь, - это значит, что механизмы его достаточно понятны. Но суть в том, что необходимо вести серьезные исследования, как волна распространяется, какие районы побережья наиболее опасны, нужно научиться распознавать цунамигенные землетрясения, устанавливать специальные приборы - мариографы, которые регистрируют появление волны”.

Угрожает ли цунами Приморью и Владивостоку? На этот вопрос специалисты дают однозначный ответ: если Владивосток в более-менее безопасном положении, то Находке и всему восточному побережью края   такое редкое стихийное бедствие может угрожать в полной мере. И самое главное - восстановить сейчас системы исследований цунами, причем на современном уровне.

Выступил с докладом и сотрудник Института морской геологии и геофизики Виктор Кайстренко, который лишь в минувший четверг прибыл с острова Суматра, где группа ученых находилась для изучения последствий катастрофического цунами в Юго-Восточной Азии.

 

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выверни карманы по закону

На своих страницах «В» уже рассказывал, как сотрудники патрульно-постовой службы милиции должны обращаться к гражданину на улице. Сегодня мы расскажем о том, когда сотрудники милиции могут выворачивать ваши карманы.

Зачем стране столько чиновников?

Мы должны уметь отстаивать свои права. Для этого, правда, необходимо иметь настырность, достаточно свободного времени, терпение и, конечно, готовность потратить кучу нервов. Но даже если вы пройдете все инстанции и будете иметь на руках решение суда в вашу пользу, еще не факт, что истина восторжествует.

А милиция пусть ходит пешком

Приморские милиционеры бьют тревогу: 50-процентное повышение должностных окладов нисколько не увеличило доходы, а вот платный проезд стал сущим разорением.

Глушат ревом, душат дымом…

Не в первый раз «Звонкая тема» обращается к вопросу, ставшему для такого автомобильного города, как Владивосток, поистине проблемой номер один. А причиной тому - звонки от читателей, пришедшие на «Горячую линию «В».

Вся Азия ликует

Сегодня у католиков - начало Великого поста. В этот день, который имеет название Пепельная среда, в соответствии со старинным обычаем священник после мессы рисует освященным пеплом, то бишь золой, крест на лбу прихожан. Этот обычай имеет древние истоки: в Библии кающиеся облачаются во власяницу и посыпают голову пеплом в знак смирения.

Последние номера