Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Глушат ревом, душат дымом…

Не в первый раз «Звонкая тема» обращается к вопросу, ставшему для такого автомобильного города, как Владивосток, поистине проблемой номер один. А причиной тому - звонки от читателей, пришедшие на «Горячую линию «В».

Несанкционированные автостоянки - бич краевого центра

Не в первый раз «Звонкая тема» обращается к вопросу, ставшему для такого автомобильного города, как Владивосток, поистине проблемой номер один. А причиной тому - звонки от читателей, пришедшие на «Горячую линию «В».

Чем дышать старику и ребенку?

- Просим, умоляем вас еще раз написать о той беде, что стоит у нас прямо под окнами, - так начали свой монолог жильцы дома № 68 по улице Русской. - Вы уже писали про несанкционированную ночную автостоянку, что раскинулась у нас под окнами во дворе дома. И мы сами, жильцы, куда только не обращались с письмами. Никакого, к сожалению, эффекта!

Сейчас каждый вечер весь двор у нашего дома, все подъездные пути, тротуар, бельевую площадку занимают автомобили - легковушки, автобусы, грузовики. Их больше сотни!!! Всю ночь нас развлекает вой сигнализаций, хлопанье дверей, а примерно с шести утра в квартиры начинает проникать удушливый угарный газ - это владельцы авто прогревают двигатели. В квартирах первого и второго этажа дышать просто нечем, маленькие дети кашляют, просыпаются, плачут, некоторые покрыты аллергической сыпью. Старики, составляющие, собственно, большинство жильцов дома, просто погибают от приступов стенокардии, астмы.

К дому совершенно нет подъезда, ни «скорая», ни тем более пожарная машина просто не в состоянии даже близко к нам подъехать. В начале января горел подвал в первом подъезде, так пожарные тащили шланги с проезжей части.

Что нам делать, скажите, пожалуйста? Ни ГАИ, ни какая другая власть нашу проблему решить не могут. В приватных беседах по телефону говорят: у вас там машины ставят налоговики и милиция, так что мы бессильны. И что же нам делать? Погибать от угарного газа, от хронического недосыпания, чтобы на нашем горе наживались владельцы этой парковки?

Сами себе вандалы

Подобные звонки - с рассказом о точно такой же беде - поступили на «Горячую линию «В» и от жильцов домов по адресам: улица Русская, 9, 11, 15, Народный проспект, 45, Адмирала Юмашева, 38, Светланская, 155, Ладыгина, 2.

- Наши дети, - рассказывала Нина Гуляева, живущая на Русской, 9, - ходят в школу по обледеневшим крышам гаражей! Другой дороги от наших домов к средней школе № 7 просто не существует! В обход - мимо автовокзала по Енисейской - только хуже, там еще и машины чуть ли не по тротуару снуют. А по сопке идти невозможно - все уставлено утром машинами, тут у нас ночная парковка.

- Мы живем в центре города, - говорит Юрий Семенов, - на остановке «Стадион «Авангард». Зеленых мест, скверов со скамеечками, где могут посидеть старики и погулять дети, здесь никогда не было. Только сквер у краевого центра народной культуры глаз и радовал. А сейчас он понемножку превращается в парковку. С каждым днем там все больше машин стоит. На засыпанных снегом клумбах, возле сломанных скамеек. Летом, да что там летом - весной, опасаемся мы, негде гулять будет детям. Жильцы домов на улицах Махалина, Светланской, 153 и 155 собрали подписи с просьбой поставить у сквера знак, запрещающий стоянку, и отправили письмо в ГАИ. К сожалению, никакого ответа мы не получили, а тем временем сквер гибнет, гибнет на глазах. И разрушают его жители Владивостока, вот что обидно…

Вандализм возле родного дома - проблема, с которой столкнулись и жильцы «крейсера» на улице Ладыгина, 2.

Дом этот стоит на самом гребне сопки, на семи ветрах. С двух сторон его обрамляют подпорные стены, детям особо не разгуляешься. Тем более что ограждение у стены, что рядом с выходом из подъезда, мягко скажем, хлипковато. Кое-где поломано, кое-где между трубами ограждения такое расстояние, что трех-, пятилетний ребенок запросто свалится. А еще - петли арматуры торчат из плит, провоцируя опасные падения. Вниз, между прочим, лететь метров 15…

Понимая всю опасность детских прогулок у такой стены, жильцы дома - кто поумнее да посознательнее - на сопочке с другой стороны организовали детскую площадку. Поставили сетку, баскетбольное кольцо повесили, лавочки, горку…

«Ура!» - сказали в ответ те, кого владение автомобилем лишило здравого ума, и быстренько разрезав сетку, уставили площадку своими «четырехколесными друзьями». С тех пор то, что могло бы стать в не самом уютном и обихоженном районе города - на улице Ладыгина - центром детских игр и безопасного досуга, превратилось в банальную автостоянку. Здесь уже все залито пятнами мазута, укатано колесами авто.

Мамы, папы, бабушки и дедушки, живущие в доме № 2 на улице Ладыгина, позвонили в редакцию «В» в полном отчаянии:

- Договориться с владельцами машин нам не удается. Собственно, они нас просто посылают всем известным путем. Может быть, городские власти, госавтоинспекция обратят внимание на нашу беду и смогут помочь? Ведь не за себя просим - за детей!

Домик на отходах

Сложно поверить, что в двух десятках метров от широкого проспекта 100 лет Владивостоку, по которому то и дело снуют шикарные машины VIP-персон, стоит такой дом. Вернее, стоит - это громко сказано.

Внизу по всему периметру этой старенькой пятиэтажки тянется трещина, да и в подъездах стены сплошь испещрены трещинами, лестницы искрошились. Все потому, что в доме № 22 на улице Овчинникова прохудилась канализационная система. Да так, что бытовые стоки, просачиваясь сквозь старые трубы, разрушают стены, пол, затапливают подвал.

Анна Михайловна Конкина, которая и пригласила нас сюда, открыла дверь в помещение, должное называться подвалом. Затхлым, смрадным воздухом пахнуло оттуда. Спускаться вниз пришлось с фонариками. И хорошо, потому что при общем освещении весь этот ужас испугал бы даже самого стойкого. Весь пол здесь залит нечистотами, и ходить нужно по кем-то заботливо постеленным доскам. Особо поражает натуральная яма, полная всем тем, что смывают в унитазы жильцы дома. А наверх голову лучше вообще не поднимать. С потолка капает та же известная жидкость, трубы причудливо переплетены с толстой от грязи паутиной.

Так вот, из этого-то страшного места в неморозное время года выползают на свет божий всякие неприятности. Например, мухи большие и мушки мелкие, тучей кружащие по подъезду. Крысы ведут себя в квартирах первого этажа как дома.

Елена Максимова поведала, что однажды у нее дома провалился пол. Не дожидаясь, пока все семейство окажется в подвале, Елена Анатольевна за свой счет пол забетонировала. А Элла Ким из соседней квартиры рассказала, что ее внучка, родившись здоровой, теперь страдает аллергией - виноваты затхлый воздух, сырость и грибок. Дочка еще одного жильца, теперь уже переехавшего, заболела астмой. За две тысячи кровных рублей он нанял местных пьяниц, которые вычистили все дерьмо из подвала. Но их стараний хватило ненадолго.

- Мы куда только не обращались, - скептически говорит Анна Михайловна. - Но кругом почему-то твердят, что все в нашем доме нормально.

Этим словам имеется подтверждение - официальный ответ заместителя главы администрации Владивостока Николая Пыся на заявление жильцов злополучного дома. В нем черным по белому: работы по устранению аварийных ситуаций производятся своевременно, конструктивных изменений фасадов дома не обнаружено.

Но позвольте, невооруженным глазом видно, что дом крайне нуждается в капитальном ремонте. И невооруженный нюх тоже скажет, что давно пора как-то устранять эту извечную сырость и пахучую грязь.

* * *

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК «ЗВ»

«Предлагаю в «Звонкой теме» ввести рубрику «Позор города» и начать ее с проблемы так называемых гостинок. Это настоящий позор Владивостока - то, до какого состояния доведены эти дома. У нас, на Добровольского, 9, стены черные от копоти, проводка прохудилась, нет ни одного целого стекла в подъездах (забавно, кстати, все окна выбиты, ветер гуляет, а на входе недавно установили новую железную дверь - утеплили, значит, подъезд), мусоропроводы в ужасном состоянии, лифт вообще никогда не работает. На все просьбы и требования от ЖЭУ получаем один ответ: нет денег. По-моему, на эти дома просто махнули рукой. А ведь здесь живут отнюдь не только бомжи и наркоманы. Здесь много хороших, честных людей, волею судьбы застрявших в этих комнатушках. За что нас наказывают?».

Татьяна Иванова, г. Владивосток


 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вера КОНЮХОВА, Татьяна БАТОВА (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Выверни карманы по закону

На своих страницах «В» уже рассказывал, как сотрудники патрульно-постовой службы милиции должны обращаться к гражданину на улице. Сегодня мы расскажем о том, когда сотрудники милиции могут выворачивать ваши карманы.

Зачем стране столько чиновников?

Мы должны уметь отстаивать свои права. Для этого, правда, необходимо иметь настырность, достаточно свободного времени, терпение и, конечно, готовность потратить кучу нервов. Но даже если вы пройдете все инстанции и будете иметь на руках решение суда в вашу пользу, еще не факт, что истина восторжествует.

А милиция пусть ходит пешком

Приморские милиционеры бьют тревогу: 50-процентное повышение должностных окладов нисколько не увеличило доходы, а вот платный проезд стал сущим разорением.

Глушат ревом, душат дымом…

Не в первый раз «Звонкая тема» обращается к вопросу, ставшему для такого автомобильного города, как Владивосток, поистине проблемой номер один. А причиной тому - звонки от читателей, пришедшие на «Горячую линию «В».

Вся Азия ликует

Сегодня у католиков - начало Великого поста. В этот день, который имеет название Пепельная среда, в соответствии со старинным обычаем священник после мессы рисует освященным пеплом, то бишь золой, крест на лбу прихожан. Этот обычай имеет древние истоки: в Библии кающиеся облачаются во власяницу и посыпают голову пеплом в знак смирения.

Последние номера