Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

Секрет переселенцев

Знаю, что язык считается деликатесом. Раньше я его не покупала, но сейчас и мясо, и колбаса у нас во Владивостоке стали дороже языка. Пожалуйста, расскажите, что из него можно приготовить? А очищают его до или после варки? Лариса КЛИМЕНКО

Они сберегли рецепт дивного борща

Знаю, что язык считается деликатесом. Раньше я его не покупала, но сейчас и мясо, и колбаса у нас во Владивостоке стали дороже языка. Пожалуйста, расскажите, что из него можно приготовить? А очищают его до или после варки?

Лариса КЛИМЕНКО

Язык нужно промыть, поскрести ножом, уложить в кастрюлю с чуть подсоленной водой и варить на слабом огне два-три часа – в зависимости от возраста “носителя языка”. Перед окончанием варки надо добавить в воду соль, по желанию - зубчик чеснока, перец горошком, петрушку, лук и лавровый лист. Сваренный язык нужно опустить в холодную воду, дать немного остыть, после чего снять с него кожицу. Она легко снимается, когда язык готов. 

А  еще можно приготовить с ним разные салаты. Например, взять отварной язык, свежий огурец, болгарский перец, банку кукурузы или горошка, твердый сыр. Нарезка - как для оливье. Если хочется, добавить яйцо и вареную морковь. Заправить майонезом. Прекрасная закуска - салат из языка с орехами и чесноком. Его нужно три зубчика, грецких орехов – полстакана, майонеза – четыре столовых ложки, уксуса белого винного или столового – столовую ложку. Соль, перец - по вкусу. Язык нужно нарезать тонкими брусочками, чеснок и орехи измельчить. Все перемешать, влить уксус и заправить майонезом.

А вот истинно народное блюдо, которое в Лесозаводске и ближайших селах до сих пор готовят по рецепту, вывезенному с Украины первыми переселенцами. Это борщ со свиным языком. Его надо отварить, снять кожицу, нарезать кубиками, а бульон процедить. Мелко нарезанный лук обжарить на сале, прибавить нарезанную кубиками свеклу, морковь, нашинкованную свежую капусту и тушить. В бульон положить нарезанный язык, тушеные овощи и ломтики черного хлеба. Когда бульон закипит, добавить нарезанный кубиками картофель и варить борщ еще 10 минут. Затем посолить, поперчить и снять с огня.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выверни карманы по закону

На своих страницах «В» уже рассказывал, как сотрудники патрульно-постовой службы милиции должны обращаться к гражданину на улице. Сегодня мы расскажем о том, когда сотрудники милиции могут выворачивать ваши карманы.

Зачем стране столько чиновников?

Мы должны уметь отстаивать свои права. Для этого, правда, необходимо иметь настырность, достаточно свободного времени, терпение и, конечно, готовность потратить кучу нервов. Но даже если вы пройдете все инстанции и будете иметь на руках решение суда в вашу пользу, еще не факт, что истина восторжествует.

А милиция пусть ходит пешком

Приморские милиционеры бьют тревогу: 50-процентное повышение должностных окладов нисколько не увеличило доходы, а вот платный проезд стал сущим разорением.

Глушат ревом, душат дымом…

Не в первый раз «Звонкая тема» обращается к вопросу, ставшему для такого автомобильного города, как Владивосток, поистине проблемой номер один. А причиной тому - звонки от читателей, пришедшие на «Горячую линию «В».

Вся Азия ликует

Сегодня у католиков - начало Великого поста. В этот день, который имеет название Пепельная среда, в соответствии со старинным обычаем священник после мессы рисует освященным пеплом, то бишь золой, крест на лбу прихожан. Этот обычай имеет древние истоки: в Библии кающиеся облачаются во власяницу и посыпают голову пеплом в знак смирения.

Последние номера