Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Домовенок

Если корням тесно

Вы, конечно, заметили, насколько увеличился световой день. Заметили это и ваши комнатные растения. Те, которые в самые темные месяцы года “спали”, в феврале начинают просыпаться, оживать. В это время надо постепенно возобновлять или учащать подкормки.

С февраля можно пересаживать комнатные растения

Вы, конечно, заметили, насколько увеличился световой день. Заметили это и ваши комнатные растения. Те, которые в самые темные месяцы года “спали”, в феврале начинают просыпаться, оживать. В это время надо постепенно возобновлять или учащать подкормки.

- Однако поливать лучше по-прежнему скупо, - считает опытный цветовод Татьяна Тарасова, которая известна во Владивостоке своими узамбарскими фиалками, цикламенами и другими прекрасными комнатными растениями. - Лишняя влага способна вызвать загнивание корней, мешает им дышать, усваивать питательные вещества. Улучшить состояние растений может пересадка. Ее проводят как раз с февраля.

Действительно, лучшее время для пересадки вечнозеленых растений - с февраля до мая. Листопадные пересаживают в период их покоя, возможно, осенью или с марта по май. А чтобы определить, нужна ли сейчас эта процедура, нужно осмотреть корни.

Переверните цветочный горшок. Не торчат ли корни из дренажного отверстия? Если да, поторопитесь с пересадкой.

Может быть, корни не торчат, но земляной ком ими сильно опутан. Как это проверить? Придерживая левой рукой растение, правой постучите горшком по краю стола. Обычно земляной ком легко вынимается. Посмотрите - если он целиком оплетен корнями, самое время пересаживать в более просторный горшок.

А уж если вы почувствовали неприятный гнилой запах, исходящий от корней, имеющих рыже-коричневую окраску, то придется немедленно пересадить растение, предварительно удалив как можно больше старой земли и обработав корни, причем омертвевшие лучше вообще срезать.

За день до пересадки растение нужно будет полить. В крайнем случае, за пару часов, но не обильно.

Новый керамический или пластмассовый горшок в диаметре должен быть больше старого на 3-4 см. И учтите, что в более объемистый горшок растение нельзя сажать глубже, чем в предыдущий.

В новую посуду на ее водосточное отверстие кладут черепок, поверх него насыпают сантиметровый слой керамзита или крупного песка. Наполняя горшок землей, надо соблюдать следующие правила: корневая шейка не должна быть засыпана, землю насыпают ниже верхнего края горшка на 1,5 см, верхние корни лишь слегка прикрывают землей.

Не забудьте хорошо полить пересаженное растение, чтобы земля осела и не осталось пустот. А потом две-три недели поливать и удобрять нужно будет понемногу, чтобы корни окрепли и начали нормально действовать.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Выверни карманы по закону

На своих страницах «В» уже рассказывал, как сотрудники патрульно-постовой службы милиции должны обращаться к гражданину на улице. Сегодня мы расскажем о том, когда сотрудники милиции могут выворачивать ваши карманы.

Зачем стране столько чиновников?

Мы должны уметь отстаивать свои права. Для этого, правда, необходимо иметь настырность, достаточно свободного времени, терпение и, конечно, готовность потратить кучу нервов. Но даже если вы пройдете все инстанции и будете иметь на руках решение суда в вашу пользу, еще не факт, что истина восторжествует.

А милиция пусть ходит пешком

Приморские милиционеры бьют тревогу: 50-процентное повышение должностных окладов нисколько не увеличило доходы, а вот платный проезд стал сущим разорением.

Глушат ревом, душат дымом…

Не в первый раз «Звонкая тема» обращается к вопросу, ставшему для такого автомобильного города, как Владивосток, поистине проблемой номер один. А причиной тому - звонки от читателей, пришедшие на «Горячую линию «В».

Вся Азия ликует

Сегодня у католиков - начало Великого поста. В этот день, который имеет название Пепельная среда, в соответствии со старинным обычаем священник после мессы рисует освященным пеплом, то бишь золой, крест на лбу прихожан. Этот обычай имеет древние истоки: в Библии кающиеся облачаются во власяницу и посыпают голову пеплом в знак смирения.

Последние номера