Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Подозревается биолог

Прокуратура города Уссурийска возбудила уголовное дело против одного из разработчиков нашумевшей «вакцины Бритова». Следствие проверяет версию о том, что от этой вакцины умирают люди.

«Вакцина Бритова» смертельно опасна?

Прокуратура города Уссурийска возбудила уголовное дело против одного из разработчиков нашумевшей «вакцины Бритова». Следствие проверяет версию о том, что от этой вакцины умирают люди.

Как рассказала корреспонденту «В» старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, уголовное дело возбуждено по ст. 235 УК РФ (незаконное занятие частной медицинской практикой, повлекшее по неосторожности смерть человека). Евгений Нивин занимался сбытом «вакцины Бритова», одним из разработчиков которой он являлся (вакцина из живых личинок трихинелл, запатентованная как препарат от иммунодефицита и рака). В результате употребления этого препарата, по предварительным данным следствия, скончалась одна из пациенток Нивина. По данным прокуратуры, смерть женщины наступила от трихинеллеза и инфекционного токсического шока.

Нилин пояснил, что он вместе с Василием Бритовым разработал свою вакцину около двадцати лет назад, производство же наладил в августе 2001 года после получения патента. Вакцина изготавливалась для восстановления клеточного иммунитета теплокровных животных, после эксперимент был направлен на восстановление здоровья человека. Первую полученную вакцину испытали на животных, затем Нилин принимал ее сам, а также его родственники и друзья. После публикации в средствах массовой информации о вакцине к нему стали обращаться больные раком и другие тяжелобольные люди. По их просьбе он изготавливал «вакцину Бритова» и продавал им.

По уголовному делу назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос о предъявлении биологу обвинения. Также следствие проверяет информацию о том, что от данной вакцины скончались еще две женщины – одна в Хабаровске, другая на Камчатке.

 

Автор : Екатерина ЕРОШКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Губернатор за час

В пятницу, 4 февраля, депутаты Законодательного собрания на внеочередном заседании практически единогласно проголосовали за наделение губернаторскими полномочиями Сергея Дарькина, кандидатуру которого внес президент РФ Владимир Путин. Как отметил присутствовавший на заседании полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, это событие носит масштаб не только дальневосточный и даже не только всероссийский, а скорее, планетарный.

Новиков ликует, Мухамедиева горюет...

В минувшее воскресенье состоялись выборы главы администрации Артема, а также повторное голосование по аналогичному вопросу в Партизанске и Кировском районе.

ВРП растет не спеша

Как уже сообщал «В», в пятницу Приморский край посетил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский. Его основной миссией стало представление депутатам Законодательного собрания кандидатуры Сергея Дарькина, которого в итоге и наделили полномочиями губернатора. Были в программе поездки и другие мероприятия – ведь полпред президента, курирующий все десять дальневосточных субъектов РФ, гость в Приморье не слишком частый.

Льготы есть

До конца февраля льготники Владивостока будут ездить в коммерческом и муниципальном транспорте Владивостока на основании выданных им ранее удостоверений, подтверждающих принадлежность к льготной категории.

Депутаты - на комиссиях

Сегодня в Законодательном собрании Приморского края депутаты комитета по экономической политике и собственности собираются заслушать информацию о реализации в 2004 году краевых целевых программ «Квартира - молодой семье», «Ремонт автомобильных дорог и улиц муниципальных образований Приморского края» и «Электронное Приморье».

Последние номера