Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Губернатор за час

В пятницу, 4 февраля, депутаты Законодательного собрания на внеочередном заседании практически единогласно проголосовали за наделение губернаторскими полномочиями Сергея Дарькина, кандидатуру которого внес президент РФ Владимир Путин. Как отметил присутствовавший на заседании полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, это событие носит масштаб не только дальневосточный и даже не только всероссийский, а скорее, планетарный.

Сергей Дарькин наделен полномочиями главы исполнительной власти Приморья

В пятницу, 4 февраля, депутаты Законодательного собрания на внеочередном заседании практически единогласно проголосовали за наделение губернаторскими полномочиями Сергея Дарькина, кандидатуру которого внес президент РФ Владимир Путин. Как отметил присутствовавший на заседании полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, это событие носит масштаб не только дальневосточный и даже не только всероссийский, а скорее, планетарный. Сергей Дарькин стал первым российским губернатором, избранным депутатами регионального парламента по представлению президента. В самом скором будущем за ним последуют другие: аналогичное заявление о доверии и досрочном сложении полномочий написал на днях тюменский губернатор Сергей Собянин.

Дарькина наделили полномочиями с максимально возможной быстротой. Письмо президента поступило в Законодательное собрание 1 февраля, и в тот же день председатель ЗС Сергей Сопчук назначил внеочередное заседание на 4 февраля (провести его раньше не позволял регламент). Ставшее 34-м по счету для депутатов  3-го созыва, заседание началось с 25-минутным опозданием из-за задержки авиарейса, которым из Хабаровска прилетел полпред Пуликовский. Поэтому в отсутствие ездившего в аэропорт председателя ЗС Сергея Сопчука первым взял слово вице-спикер Джамбулат Текиев, сообщивший о причине томительной паузы и призвавший многочисленных гостей и участников мероприятия подождать еще немного. В остальном задержек не было: вся церемония заняла чуть меньше часа.

Из имеющихся на сегодняшний день в Законодательном собрании 38 депутатов (Спасский избирательный округ пока остается вакантным вследствие избрания депутата Игоря Пушкарева представителем ЗС в Совете Федерации) на заседании присутствовали 36 - не хватало Александра Мамошина и Бориса Постовалова. Прибыл даже Адам Имадаев, о котором в Приморье вот уже несколько месяцев не было ни слуху ни духу. В зале были замечены помимо приглашенных глав муниципалитетов, начальников местных подразделений федеральных структур и т. д. оба представителя Приморья в Совете Федерации, а также ушедшие из информационного поля VIP-персоны – например, бывший первый вице-губернатор Приморья Александр Линецкий.

Поднявшийся в президиум вместе с полпредом и виновником торжества Сергей Сопчук передал слово Константину Пуликовскому, который по поручению президента РФ  представил депутатам кандидатуру Сергея Дарькина и просил рассмотреть президентское обращение о наделении Дарькина полномочиями губернатора. Затем председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов предложил проголосовать за рекомендованную комитетом процедуру тайного голосования. Эта рекомендация была утверждена с двумя голосами против (некоторые депутаты хотели проголосовать за Дарькина открыто).

В своем выступлении Сергей Михайлович поблагодарил всех приморцев за доверие, оказанное ему 3,5 года тому назад, а также депутатов ЗС за конструктивную работу в течение этого срока: «Вместе мы решили много вопросов, в том числе удалось стабилизировать социально-экономическую ситуацию в крае». Дарькин напомнил, что в ноябре ЗС утвердил 18 отраслевых программ развития, и пояснил, что его обращение к президенту с запросом о доверии связано с желанием воплотить эти программы в жизнь. 

Затем Сергей Сопчук подчеркнул историчность события и напомнил, что валовой региональный продукт за время губернаторства Дарькина возрос в 2,5 раза, как и зарплата приморцев. Сопчук заявил, что депутаты ЗС успели провести встречи с избирателями в некоторых округах, в ходе которых народ высказался в поддержку кандидатуры Дарькина.

Предложение депутата Сергея Сидоренко не проводить прения, а сразу приступить к голосованию, было принято «на ура». В результате за кандидатуру президента высказались 35 депутатов, против - один. Таинство процедуры нарушил депутат Николай Марковцев, не скрывавший, что против проголосовал именно он. Очевидно, он теперь и будет, отдавая дань демократическим институтам, представлять собой на краевом уровне столь необходимую в современном обществе оппозицию.

После объявления результатов голосования Сергея Дарькина пригласили на трибуну принести губернаторскую присягу. Поклявшись и дальше работать во имя России на благо приморцев, он получил законное право вновь приступить к своим обязанностям, что незамедлительно и сделал. Дарькин и Сопчук обменялись подписанным текстом присяги, поступившим на хранение в ЗС, и текстом постановления краевого парламента, тут же подписанным его председателем.

В ходе брифинга полпред Пуликовский пожелал губернатору «оставаться таким же работоспособным, простым и уважаемым руководителем». Он сообщил, что основным критерием президентского выбора является социально-экономический рост в регионе: «Мы представляли данные в администрацию президента, и они были впечатляющими». На вопрос одного из журналистов, почему приморцы лишились права избирать губернатора прямым всенародным голосованием, полпред ответил предложением ознакомиться с соответствующим решением Конституционного суда, признавшим полную легитимность процедуры наделения губернаторскими полномочиями. На вопрос, не чувствует ли он себя обойденным из-за того, что Дарькин обратился к президенту напрямую, минуя полпредство, Пуликовский сказал: «Это не так, вы ошибаетесь».

Принявший участие в брифинге Сергей Сопчук признался, что никаких сомнений в исходе голосования у него не было, он «переживал только за организационные вопросы». По его словам, из-за сжатых сроков процедуры представления президентской кандидатуры краевое законодательство вступило в противоречие с федеральным (в Уставе края по-прежнему прописаны прямые всенародные выборы). Однако в таких случаях доминируют федеральные законы, к тому же в установленные сроки необходимые изменения в Устав будут депутатами внесены.

Наконец, Сергей Дарькин повторил свою мотивацию о необходимости его личного участия в реализации 18 отраслевых программ развития и перечислил три главных направления: удвоение ВРП к 2008 году, работа в связи с новым разграничением полномочий между краевой и муниципальной властями и проблемы монетизации льгот.       

Тем временем во многих кабинетах «Белого дома» (как-никак пятница) зазвенели бокалы.

В федеральном законе о новом порядке наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта федерации ничего не сказано о сроке пребывания губернатора в должности. Следовательно, этот вопрос регламентируется краевым законодательством, которое в прошлом году было подкорректировано: если  в 2001 году Сергей Дарькин избирался на четыре года, то сейчас имеет право управлять Приморьем все пять лет (на пять лет будут избираться и депутаты ЗС). Если, конечно, «первая ласточка» новой российской политической системы не утратит за это время доверия президента.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Александр КАРТАШОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Губернатор за час

В пятницу, 4 февраля, депутаты Законодательного собрания на внеочередном заседании практически единогласно проголосовали за наделение губернаторскими полномочиями Сергея Дарькина, кандидатуру которого внес президент РФ Владимир Путин. Как отметил присутствовавший на заседании полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, это событие носит масштаб не только дальневосточный и даже не только всероссийский, а скорее, планетарный.

Новиков ликует, Мухамедиева горюет...

В минувшее воскресенье состоялись выборы главы администрации Артема, а также повторное голосование по аналогичному вопросу в Партизанске и Кировском районе.

ВРП растет не спеша

Как уже сообщал «В», в пятницу Приморский край посетил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский. Его основной миссией стало представление депутатам Законодательного собрания кандидатуры Сергея Дарькина, которого в итоге и наделили полномочиями губернатора. Были в программе поездки и другие мероприятия – ведь полпред президента, курирующий все десять дальневосточных субъектов РФ, гость в Приморье не слишком частый.

Льготы есть

До конца февраля льготники Владивостока будут ездить в коммерческом и муниципальном транспорте Владивостока на основании выданных им ранее удостоверений, подтверждающих принадлежность к льготной категории.

Депутаты - на комиссиях

Сегодня в Законодательном собрании Приморского края депутаты комитета по экономической политике и собственности собираются заслушать информацию о реализации в 2004 году краевых целевых программ «Квартира - молодой семье», «Ремонт автомобильных дорог и улиц муниципальных образований Приморского края» и «Электронное Приморье».

Последние номера