Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Наше «нет» недотопу и перетопу

Символично: постановление губернатора Сергея Дарькина «О подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Приморского края к работе в осенне-зимний период 2005-2006 годов» вышло сразу после новогодних праздников под номером один. К тому же сведущие люди говорят, что Приморье в наступившем году стало первым субъектом РФ, где такой документ был принят. Очевидно, приморцы не до конца изжили в себе комплексы, связанные с холодным лихолетьем.

В Приморье началась подготовка к новому отопительному сезону

Символично: постановление губернатора Сергея Дарькина «О подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Приморского края к работе в осенне-зимний период 2005-2006 годов» вышло сразу после новогодних праздников под номером один. К тому же сведущие люди говорят, что Приморье в наступившем году стало первым субъектом РФ, где такой документ был принят. Очевидно, приморцы не до конца изжили в себе комплексы, связанные с холодным лихолетьем.

Впрочем, по словам руководителя департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края Сергея Майорова, есть обоснованная надежда, что катаклизмы минувших лет уже не повторятся – слишком много сил и средств на то было положено за последние четыре года. За это время на финансирование инвестиционных программ по восстановлению основных фондов приморского ЖКХ только из краевого бюджета было выделено почти 2 миллиарда рублей, еще миллиард с лишним наскребли местные бюджеты. При этом заметим, что лепта федерального центра в подъем приморской коммуналки была куда скромнее – всего 226 млн. рублей.

Деньги не пропали даром. За последние годы были заменены ветхие тепловые сети протяженностью 442 километра, выполнена реконструкция 680 котельных, за счет чего снижены потери в системах теплоснабжения с 65 до 34 процентов.

- Начиная с 2002 года идет устойчивое снижение аварийно-восстановительных работ во время отопительного сезона в муниципальных образованиях края, - рассказывает Сергей Майоров. – Тогда, в 2002-м, ЧП регистрировались в 15 районах Приморья, а, например, в 2004 году аварийно-восстановительные работы велись уже только в шести. Вообще за четыре года количество проблемных объектов ЖКХ в Приморье уменьшилось на 60 процентов, в связи с чем ежегодно идет значительное снижение количества жалоб в администрацию края на неудовлетворительную работу коммунальных служб.  

Что же касается подготовки к следующему отопительному сезону, то подписанное губернатором постановление с четким планом выделения средств и перечнем требующих финансирования объектов у всех коммунальщиков края было на руках уже в конце января. Изданию документа предшествовала большая подготовительная работа. Муниципальные образования не только составили программу реконструкции объектов ЖКХ, но еще в конце прошлого года защитили свои инвестиционные программы перед комиссией краевой администрации во главе с вице-губернатором Сергеем Передрием.

Программа развития коммуналки на предстоящий год сверстана с таким расчетом, что вложенные средства просто обязаны работать эффективно. Так, на реконструкцию и ремонт котельных, работающих на жидком и твердом топливе, намечено выделить 252,1 млн. рублей. При этом ожидаемый экономический эффект должен составить 25,21 млн. рублей. То же самое – по тепловым сетям, водоводам, объектам жилья, соцкультбыта и т. д. Иными словами, краевое ЖКХ, уходя от работы в авральном режиме, когда не жалели никаких средств – лишь бы в домах приморцев было более-менее тепло, переводится на режим разумной экономии. С недотопом, то есть холодом в квартирах, почти повсеместно удалось справиться («отдельные недостатки», возникающие в связи с различными форс-мажорными ситуациями, в расчет не берем). Теперь борьба, подразумевающая дальнейшую замену ветхих тепловых сетей, ремонт котлов, экономию жидкого и твердого топлива, пойдет с перетопом. Но, как подчеркнул Сергей Майоров, делаться это будет ни в коем случае не за счет комфортного существования людей. Кстати, во многом благодаря первым успехам на этом пути и стало возможным снижение на 10 рублей тарифа на теплоснабжение жителей края, пользующихся услугами «Примтеплоэнерго».

 

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

В этом номере:
Губернатор за час

В пятницу, 4 февраля, депутаты Законодательного собрания на внеочередном заседании практически единогласно проголосовали за наделение губернаторскими полномочиями Сергея Дарькина, кандидатуру которого внес президент РФ Владимир Путин. Как отметил присутствовавший на заседании полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, это событие носит масштаб не только дальневосточный и даже не только всероссийский, а скорее, планетарный.

Новиков ликует, Мухамедиева горюет...

В минувшее воскресенье состоялись выборы главы администрации Артема, а также повторное голосование по аналогичному вопросу в Партизанске и Кировском районе.

ВРП растет не спеша

Как уже сообщал «В», в пятницу Приморский край посетил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский. Его основной миссией стало представление депутатам Законодательного собрания кандидатуры Сергея Дарькина, которого в итоге и наделили полномочиями губернатора. Были в программе поездки и другие мероприятия – ведь полпред президента, курирующий все десять дальневосточных субъектов РФ, гость в Приморье не слишком частый.

Льготы есть

До конца февраля льготники Владивостока будут ездить в коммерческом и муниципальном транспорте Владивостока на основании выданных им ранее удостоверений, подтверждающих принадлежность к льготной категории.

Депутаты - на комиссиях

Сегодня в Законодательном собрании Приморского края депутаты комитета по экономической политике и собственности собираются заслушать информацию о реализации в 2004 году краевых целевых программ «Квартира - молодой семье», «Ремонт автомобильных дорог и улиц муниципальных образований Приморского края» и «Электронное Приморье».

Последние номера