Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Назад из бюджета

С января 2005 года изменился порядок получения имущественного налогового вычета. Правительство дало возможность россиянам возвращать 13 процентов от стоимости недвижимости еще в 1996 году для стимулирования покупательского спроса. Однако до сих пор далеко не все новые покупатели квартир пользуются этой возможностью.

Деньги возвращаются даже из госказны

С января 2005 года изменился порядок получения имущественного налогового вычета. Правительство дало возможность россиянам возвращать 13 процентов от стоимости недвижимости еще в 1996 году для стимулирования покупательского спроса. Однако до сих пор далеко не все новые покупатели квартир пользуются этой возможностью.

Кроме того, с 2001 года 13 процентов можно возвращать и со стоимости медицинских или образовательных услуг. О том, как воспользоваться этим бонусом, рассказывает и. о. начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по Приморскому краю Марина Кузьмина.

Квартирный вопрос

При покупке квартиры в 2005 году из вашей заработной платы могут не вычитать 13-процентный НДФЛ (налог на доходы физических лиц), если вы предоставите в бухгалтерию предприятия необходимый пакет документов: заявление в налоговую инспекцию, которое рассматривается в течение 30 дней, после чего владельцу квартиры выдается уведомление в том, что его заработная плата не должна облагаться НДФЛ. Уведомление предоставляется в бухгалтерию предприятия. Эта процедура должна происходить ежегодно.

Однако и ей приходит конец - когда вы исчерпаете 13 процентов от стоимости купленного жилья, с зарплаты вновь будут взимать налог на доход. Приведем пример. Вы купили квартиру за 1 млн. рублей, ваша ежемесячная (белая!) зарплата составляет 20 тыс. рублей, причем с вас удерживают ежемесячно НДФЛ в 2600 рублей. Как только вы оформите все необходимые документы, с вас не будут удерживать НДФЛ в течение четырех с небольшим лет.

Стоит однако помнить, что если купленное жилье оформлено, к примеру, на двоих родителей и ребенка, то его стоимость делится на три части и 13 процентов выплачивается работающим родителям именно с трети стоимости жилья.

А если квартира оформлена на несовершеннолетнего и неработающего, то можно дождаться времени, когда он будет трудоустроен и уже его заработная плата не будет облагаться НДФЛ, пока не исчерпает 13 процентов стоимости квартиры.

Причем есть определенные ограничения по стоимости квартиры - деньги вам вернут только с суммы до 1 миллиона рублей, даже если квартира стоит больше.

А вот те, кто уже пользовался такой льготой, НДФЛ за 2004 год возместят еще по старой схеме - с утомительным (а у частных аудиторов - за 400 рублей) заполнением налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

И лечиться, и учиться

Социальный налоговый вычет (на лечение и обучение) выдается по старой схеме. В налоговую инспекцию по месту жительства подаются заявление, декларация о доходах, справка из бухгалтерии о доходах. При лечении также необходимо предоставить в налоговые органы паспорт (в случае если производилось лечение близкого родственника - документ, подтверждающий родство: свидетельство о рождении, о браке), платежные документы, а в случае приобретения лекарств еще и рецепт по форме №107 У.

При обучении кроме перечисленных документов необходимо представить договор на обучение, свидетельство о рождении обучаемого, платежные документы на имя того, кто фактически нес расходы и намерен возместить их часть.

Социальный налоговый вычет выдается ежегодно, но с суммы, не превышающей 38 тысяч рублей, даже если расходы оказались выше. Правда, есть исключения. Правительством РФ утвержден перечень из 26 дорогостоящих видов лечения, возмещение НДФЛ по которым может превышать 38 тысяч рублей.

Кстати, для того, чтобы возместить НДФЛ при лечении, оно должно производиться только на территории России, а при обучении - можно и за рубежом.

Максимальная сумма, которая может вернуться вам по прошествии года, в котором вы учились или лечились, не будет выше 4940 рублей (13 процентов от 38 тысяч). Не для всех эта сумма является весомой, поэтому эти налоги возвращают нечасто.

Стоит отметить, что не все заявления на возмещение налогового вычета инспекция удовлетворяет. Около 10 процентов соискателей все также получает «усеченную» НДФЛ зарплату.

 * * *


В прошедшем 2004 году возмещение имущественного налогового вычета получили 10132 приморца, социального налогового вычета на образование – 12334, на лечение – 1549 общей суммой на 2244 миллиона рублей. Причем по сравнению с 2003 годом возврат денег при покупке квартиры увеличился на 82 процента, при оплате образовательных услуг – на 57 процентов, медицинских услуг – на 81 процент.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Губернатор за час

В пятницу, 4 февраля, депутаты Законодательного собрания на внеочередном заседании практически единогласно проголосовали за наделение губернаторскими полномочиями Сергея Дарькина, кандидатуру которого внес президент РФ Владимир Путин. Как отметил присутствовавший на заседании полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, это событие носит масштаб не только дальневосточный и даже не только всероссийский, а скорее, планетарный.

Новиков ликует, Мухамедиева горюет...

В минувшее воскресенье состоялись выборы главы администрации Артема, а также повторное голосование по аналогичному вопросу в Партизанске и Кировском районе.

ВРП растет не спеша

Как уже сообщал «В», в пятницу Приморский край посетил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский. Его основной миссией стало представление депутатам Законодательного собрания кандидатуры Сергея Дарькина, которого в итоге и наделили полномочиями губернатора. Были в программе поездки и другие мероприятия – ведь полпред президента, курирующий все десять дальневосточных субъектов РФ, гость в Приморье не слишком частый.

Льготы есть

До конца февраля льготники Владивостока будут ездить в коммерческом и муниципальном транспорте Владивостока на основании выданных им ранее удостоверений, подтверждающих принадлежность к льготной категории.

Депутаты - на комиссиях

Сегодня в Законодательном собрании Приморского края депутаты комитета по экономической политике и собственности собираются заслушать информацию о реализации в 2004 году краевых целевых программ «Квартира - молодой семье», «Ремонт автомобильных дорог и улиц муниципальных образований Приморского края» и «Электронное Приморье».

Последние номера