Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

К нам приезжал главный кинематографист России

Правда, не все его заметили в составе внушительного десанта правительственных чиновников, посетивших Приморье под предводительством вице-премьера В. Илюшина в конце октября. Председатель Роскомкино Армен Медведев прежде всего встретился в "Примкиновидеопрокате" с директорами краевых кинотеатров.

Правда, не все его заметили в составе внушительного десанта правительственных чиновников, посетивших Приморье под предводительством вице-премьера В. Илюшина в конце октября. Председатель Роскомкино Армен Медведев прежде всего встретился в "Примкиновидеопрокате" с директорами краевых кинотеатров.

Промерзнув в гостиничном номере, министр от кинематографа не стал рисовать перед собравшимися радужные перспективы, а начал встречу с сочувственного вопроса: "Тяжело? Может, тогда сразу разойдемся?" В ответ получил образчик российского стоицизма: мужественные хозяйки приморских киноточек заверили высокого гостя, что расходиться не собираются, готовы работать и дальше, лишь бы были деньги, фильмы и зрители. Но как раз всего этого Армен Медведев уверенно пообещать не смог.
По причине глобального безденежья в стране заморожены съемки 80 фильмов. Роскомкино надеется оказать государственную поддержку 30 из них. И при этом подумывает о том, чтобы изменить адресата: чем вкладывать деньги в бесперспективных режиссеров, лучше их потратить на техническое переоснащение кинотеатров, которые в силу своей крайней изношенности не могут предоставить своим зрителям элементарные вещи - тепло в кинозале, уютные кресла, качественные стереозвук и изображение. "Я не раз говорил Черномырдину, что кино - искусство для бедных, - заметил министр. - И поэтому заботиться надо прежде всего о зрителе, без которого кино вообще теряет всякий смысл. А значит, надо снижать цены на кинобилеты и создавать комфортные условия для просмотра фильмов в кинотеатре".

Председатель Роскомкино выразил понимание того, в каких условиях приходится работать кинопрокатчикам Приморья: из-за отсутствия света и тепла часто отменяются сеансы, новые фильмы покупать не за что. А если это и удается, то за их доставку из центра в край кинопрокатчики вынуждены платить огромные суммы. Разгул кинопиратства и наличие видеоаппаратуры в каждой третьей семье отбивают у кинотеатров последних зрителей. Одновременно он посетовал на то, что из недавно принятого закона о кино депутаты Госдумы вычеркнули почти все пункты, касающиеся поддержки регионов. На том основании, что якобы неконституционно центру указывать, как жить регионам (!). "Если страна не рухнет, мы вам поможем, - заверил напоследок Армен Медведев. - А пока вам остается надеяться на местные власти - у них, к счастью, еще сохранилось доброе отношение к кино".

О сегодняшних творческих исканиях и победах наших кинематографистов никто на встрече не заикнулся, что само по себе симптоматично.

Автор : Сергей СЛАВГОРОДСКИЙ, специально для "В"

В этом номере:
Жуткое убийство в Находке

Исключительное по своей жестокости преступление было совершено в Находке в прошедшие выходные: в районе озера Рица был найден труп 14-летней девушки с множеством колотых ранений тела.

Митинг протеста вышел из-под контроля профлидеров

Несколько тысяч человек собрались вчера на главной площади Владивостока на митинг представителей трудовых коллективов города в рамках общероссийской акции протеста. Медики и учителя, энергетики и ученые, студенты и судостроители скандировали в один голос: "Правительство и президента в отставку".

На Фрунзенскую территорию зима нежданной не придет

Как сообщил корреспонденту "В" управляющий Фрунзенской территорией краевого центра Артур Корольков, вхождение в зиму проходит довольно-таки плавно.

Подряды на ремонт дорог будут распределяться через тендер

В ряду приоритетных задач городских властей одно из первых мест занимает развитие инфраструктуры Владивостока.

Путешествие длиною в 20 тысяч километров и 10 месяцев

Завершился первый этап велокругосветного путешествия, которое в конце декабря прошлого года предпринял Павел Конюхов и его напарник и однофамилец Михаил.

Последние номера