Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

3 тысячи человек могут умереть завтра без лекарства, которое поддерживает их жизнь

На днях во Владивостоке подошли к концу запасы инсулина.

На днях во Владивостоке подошли к концу запасы инсулина.

С пришедшим в редакцию "В" больным сахарным диабетом Н. случилась истерика.
- Простите меня, - рыдал мужчина, - нервы на пределе. Я и мои товарищи по несчастью состоим на учете как диабетики в поликлинике № 6. Нас все время держат "на подсосе": делаю сегодня укол и не знаю, будет ли у меня лекарство для следующего и очередного уколов. Если не будет - значит мне не жить.

Главный эндокринолог края Алла Морозова подтвердила опасения больного:
- Инсулина у нас в обрез. И такая ситуация складывается, увы, не впервые. А ведь в крае сахарным диабетом страдают 23 тысячи человек, из них 3 тысячи в такой форме, что без ежедневных инъекций умрут сразу.

- У нас, закончись препарат, могут погибнуть одновременно 100 детей, - сказали корреспонденту "В" врачи детского отделения краевой клинической больницы. Драгоценное лекарство они хранят в ординаторской, причем учитывают сейчас не то что каждую коробку - каждый содержащийся в ней пузырек: ту самую дозу, которая еще на день продлит жизнь ребенку.

Абсурд этой дикой ситуации заключается в том, что в мире давным-давно нет дефицита инсулина. Сахарный диабет стал поистине болезнью века, поэтому ученые неустанно разрабатывают, а фармацевтическая промышленность выпускает в огромных количествах инсулины следующих друг за другом поколений. Это у нас в крае инвалиды-диабетики дрожат по домам, не зная, наступит ли для них новый день. А во всем мире инсулинозависимые больные ничем не отличаются от здоровых людей, то есть ведут абсолютно полноценную жизнь. Диабетики со шприц-ручкой в нагрудном кармане и коробочкой с препаратом работают президентами, полицейскими, киноактерами... Уже больше 1000 человек имеют медаль "50 лет на инсулинах "Эли Лилли" (фирма "Эли Лилли" - крупнейший производитель 8 разновидностей инсулина).

Алла Морозова корень зла видит в закупке Приморьем слишком маленьких партий препарата:
- Очередная в эти дни растаможивается, но что-то эта процедура затянулась, а лекарство из предыдущей партии заканчивается, вот и нервничаем все - и врачи, и, естественно, больные, которым выдают инсулин "по чуть-чуть", по одному флакончику. А все дело в том, что краевая программа по сахарному диабету не выполняется. Она должна на 95 процентов финансироваться из местного бюджета. Но каждый раз деньги приходится "выбивать". В результате покупается инсулин, скажем, на 100 тысяч долларов (а надо его в год на 2,5 миллиона), распределяется по медицинским учреждениям, делится по крохам, и вскоре мы опять переживаем, найдутся ли деньги на следующую партию лекарства и поспеет ли оно к нам вовремя, пока больные не начали умирать.

Поскольку смерти они боятся, а дефицит инсулина в крае не проходит, порой диабетики стоят перед нелегким выбором. К примеру, инвалиду Александру Мосинцеву предложили в надеждинской аптеке хумулин Л (один из инсулинов), срок годности которого уже вышел. Приехавшая из Владивостока навестить брата Валентина Холошенко обнаружила Александра Васильевича в полном расстройстве чувств: делать укол или нет?! Без инсулина - гибель, но к такому же итогу приведет инъекция испортившегося лекарства (а оно по истечении срока годности безусловно испортилось - препарат-то белковый).

Не станем расписывать в подробностях скандал между представительницей своего брата Валентиной Холошенко, вышеназванной аптекой и центральной районной больницей, тогдашний эндокринолог которой якобы разрешила аптекарям выдачу заведомо негодного препарата. Своей кульминации абсурд местной диабетической жизни достиг не так давно в Надеждинском районном суде, который Александру Мосинцеву в иске о возмещении морального вреда отказал, констатировав, однако, что действия аптекарей "причинили ему нравственные страдания и переживания в связи с возможной угрозой для жизни".

Суд не стал разбираться, откуда в аптеке взялся залежалый препарат. Не заинтересовало районную Фемиду и представленное В. Холошенко письмо председателя комитета по фармацевтической деятельности администрации края А. Романчук о том, что "в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 25.03.94 продление сроков годности для лекарственных средств не допускается" и что в данном случае надо учитывать "серьезность заболевания и факт грубого нарушения правил отпуска лекарственных средств аптекой".

Аптека выиграла этот судебный процесс, представив свидетелей, которые смиренно подтвердили: всех, получающих негодное лекарство, предупреждали, что срок его действия истек. Суд "установил" и то, что "маркировка срока годности и все предупреждения имелись на коробке препарата и в аннотации к лекарству". А значит, Мосинцев сам виноват, что взял испорченный хумулин!

Но другого-то не было. И выбирать 58-летнему инвалиду по заболеванию сахарным диабетом пришлось между смертью из-за отсутствия лекарства и смертью из-за применения лекарства негодного.

За предоставление больному человеку права такого выбора всех нас, здоровых, убить мало.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жуткое убийство в Находке

Исключительное по своей жестокости преступление было совершено в Находке в прошедшие выходные: в районе озера Рица был найден труп 14-летней девушки с множеством колотых ранений тела.

Митинг протеста вышел из-под контроля профлидеров

Несколько тысяч человек собрались вчера на главной площади Владивостока на митинг представителей трудовых коллективов города в рамках общероссийской акции протеста. Медики и учителя, энергетики и ученые, студенты и судостроители скандировали в один голос: "Правительство и президента в отставку".

На Фрунзенскую территорию зима нежданной не придет

Как сообщил корреспонденту "В" управляющий Фрунзенской территорией краевого центра Артур Корольков, вхождение в зиму проходит довольно-таки плавно.

Подряды на ремонт дорог будут распределяться через тендер

В ряду приоритетных задач городских властей одно из первых мест занимает развитие инфраструктуры Владивостока.

Путешествие длиною в 20 тысяч километров и 10 месяцев

Завершился первый этап велокругосветного путешествия, которое в конце декабря прошлого года предпринял Павел Конюхов и его напарник и однофамилец Михаил.

Последние номера