Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Затяжной ремонт на электростанциях края

Видимо, на месяц сдвинутся сроки окончания планового ремонта на теплоэлектроцентралях края, и это очень беспокоит специалистов "Дальэнерго". В прежние годы уже к 15 ноября на ТЭЦ и ГРЭС основной капитальный ремонт котлов и энергоблоков уже заканчивался, а в нынешнем труднейшем из-за отсутствия финансов сезоне это в лучшем случае произойдет к концу декабря.

Видимо, на месяц сдвинутся сроки окончания планового ремонта на теплоэлектроцентралях края, и это очень беспокоит специалистов "Дальэнерго". В прежние годы уже к 15 ноября на ТЭЦ и ГРЭС основной капитальный ремонт котлов и энергоблоков уже заканчивался, а в нынешнем труднейшем из-за отсутствия финансов сезоне это в лучшем случае произойдет к концу декабря.

В настоящее время в нерабочем состоянии находятся 2 котла (из 5) на Партизанской ГРЭС, 2 (из 8) на Артемовской ТЭЦ, 4 (из 13) на Владивостокской ТЭЦ-2, 2 энергоблока (из 9) на Приморской ГРЭС. Отсутствие денег не позволяет своевременно и в нужном объеме закупать материалы, детали и запасные части. Предприятия-поставщики в Барнауле, Чехове и ряде других городов СНГ из-за больших долгов приморского ТЭКа уже грозятся прекратить отгрузку своей продукции, пока что только наши соседи в Хабаровске с завода "Дальэнергомаш" своевременно посылают нам свои изделия.

Ситуация осложняется тем, что с наступлением холодов приходится вводить в строй дополнительное оборудование для обеспечения края необходимой (по максимуму) электроэнергией. Пока что дефицит электроэнергии в Приморье составляет 300 мегаватт. В настоящее время его покрывают за счет перетоков с севера из системы "Востокэнерго". Остальные 1000 МВт производят на 4 местных станциях. Это позволяет не отключать свет в течение суток у бытовых потребителей и на социальных объектах. Зато вся промышленность до сих пор держится на уровне аварийной брони.

Увеличению нагрузок могут помешать продолжающиеся проблемы с углем. После команды из Москвы несколько составов с твердым топливом в Приморье отправили Нерюнгринский и Райчихинский разрезы. Теперь эти поставки прекратились, поскольку до сих пор не произведена оплата ранее отгруженного уголя. Подобное указание получали и разрезы Кузбасского месторождения, но для них окрик из столицы оказался пустым звуком. Пока свою продукцию продолжают присылать шахтеры Харанорского разреза, но здесь другая проблема - пока составы пройдут через Читинскую и Амурскую области, Хабаровский край, где уже властвует зима, уголь полностью смерзается. Его приходится отправлять на юг края мимо Приморской ГРЭС на Владивостокскую ТЭЦ-2. Своих же углей катастрофически не хватает. И это при том, что помимо "Приморскугля" на большую энергетику стало работать АО "Малые угольные разрезы", отправляя свою продукцию с разреза "Северная депрессия" на Владивостокскую ТЭЦ-2. А если в ноябре "Приморскуголь" прекратит отгрузку твердого топлива потребителям из-за отсутствия платежей, то ситуация станет безвыходной.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жуткое убийство в Находке

Исключительное по своей жестокости преступление было совершено в Находке в прошедшие выходные: в районе озера Рица был найден труп 14-летней девушки с множеством колотых ранений тела.

Митинг протеста вышел из-под контроля профлидеров

Несколько тысяч человек собрались вчера на главной площади Владивостока на митинг представителей трудовых коллективов города в рамках общероссийской акции протеста. Медики и учителя, энергетики и ученые, студенты и судостроители скандировали в один голос: "Правительство и президента в отставку".

На Фрунзенскую территорию зима нежданной не придет

Как сообщил корреспонденту "В" управляющий Фрунзенской территорией краевого центра Артур Корольков, вхождение в зиму проходит довольно-таки плавно.

Подряды на ремонт дорог будут распределяться через тендер

В ряду приоритетных задач городских властей одно из первых мест занимает развитие инфраструктуры Владивостока.

Путешествие длиною в 20 тысяч километров и 10 месяцев

Завершился первый этап велокругосветного путешествия, которое в конце декабря прошлого года предпринял Павел Конюхов и его напарник и однофамилец Михаил.

Последние номера