Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Тема номера

Мы готовы встраиваться в Болонский процесс

Риорита ШЕПЕЛЕВА, проректор ДВГУ: - Высшее профессиональное образование России, сложившееся в основных чертах в годы и под задачи социалистической индустрии, действительно, нуждается в реформировании.

Риорита ШЕПЕЛЕВА, проректор ДВГУ:

- Высшее профессиональное образование России, сложившееся в основных чертах в годы и под задачи социалистической индустрии, действительно, нуждается в реформировании. Принято считать, что даже в стандартном состоянии общества обновление высшего образования должно происходить через 25-30 лет. Международная практика подобного реформирования предполагает, что обновление должно быть сконцентрировано на модернизации содержания образования, его структуры, технологии обучения, ресурсного обеспечения.

Присоединение России осенью 2003 года к Болонскому процессу дает возможность сделать реформу отечественного образования последовательной и содержательной.

Интерес российского образовательного сообщества к Болонской системе совершенно понятен. Это магистральная линия развития высшего образования в современной Европе, предполагающая формирование единого образовательного пространства, построенного на ряде обязательных принципов. Среди них многоуровневая система высшего образования; введение системы академических кредитов; обеспечение мобильности студентов и преподавателей; выдача единого европейского приложения к диплому; контроль за качеством высшего образования и другие. Самоизоляция от процессов, развивающихся в едином европейском образовательном пространстве, ведет сегодня к отрицательным последствиям для любого университета, пусть даже очень сильного.

ДВГУ уже более 10 лет имеет опыт двухуровневого образования на примере российско-американского факультета. Сейчас открыты уже 36 бакалаврских программ и 28 магистерских. В магистратуре превалируют научные специальности: математика, прикладная математика и информатика, химия, физика, биология, юриспруденция, менеджмент и т. д. Бакалаврский спектр шире: психология, социология, социальная работа, охрана окружающей среды, издательское дело и технология полиграфического производства и другие.

Но пока с трудоустройством бакалавров в нашем регионе больше вопросов, чем ответов. И по прогнозам, только 20 процентов бакалавров после получения диплома выйдут сразу на работу, а остальные продолжат учебу либо в магистратуре, либо по программам специалиста. Мы в ДВГУ предполагаем гибкие модели многоуровнего образования: бакалавр - магистр - аспирант (схема 4+1+2 года) либо бакалавр - специалист - аспирант (схема 4+1+3 года).

Вузы европейской части страны более активно вливаются в Болонский процесс, чем дальневосточные, так как наши тяготеют больше к партнерским отношениям в образовании к США, Южной Корее, Японии и др.

Подписание Болонской декларации предопределило «болонское направление и контуры образовательной реформы». Поэтому выход один: постепенно встраиваться в общеевропейское образовательное пространство, определяя собственную специфику.

В этом номере:
Когда зальют каток?

Монетизация льгот, породившая множество вопросов у пожилых людей, была основной темой звонков на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Генконсул отвечает

Вчера в конференц-зале редакции газеты «Владивосток» прошла очередная традиционная встреча. На этот раз гостем редакции стал генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм.

Лысенков проинспектирует улов мэра Николаева

Во Владивостоке 12 февраля на льду Амурского залива пройдут открытые городские соревнования рыбаков-любителей. Их участниками может стать любой житель Приморья. По информации организаторов этого мероприятия, уже поступило 300 заявок от желающих закинуть зимние удочки в прибрежную лунку. Свою команду выставляет город Находка, и даже администрация города Владивостока во главе с Владимиром Николаевым.

Знакомят с православием

В поселке Восток Красноармейского района возведен новый храм-часовня. Он назван в честь Казанской иконы Божией Матери – покровительницы восточных рубежей России.

«Одобрямс» от горожан

В этом году Владивосток пополнится новыми детскими игровыми площадками.

Последние номера