Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Ай да папы!

Стереотипы накрепко засели в нашем сознании: если семья по каким-то причинам распадается – значит ребенок должен остаться с мамой, так ему будет лучше. Всегда ли лучше? И так ли уж беспомощны папы, которые волею судьбы самостоятельно воспитывают детей?

Они в одиночестве воспитывают прекрасных детей

Стереотипы накрепко засели в нашем сознании: если семья по каким-то причинам распадается – значит ребенок должен остаться с мамой, так ему будет лучше. Всегда ли лучше? И так ли уж беспомощны папы, которые волею судьбы самостоятельно воспитывают детей?

Самый любимый

Константин Кришталь не разводился, детей не бросал. Наоборот, он взял под опеку малышку из детского дома. Редчайший случай – одинокому мужчине доверили воспитание ребенка! Но сколько же преград ему пришлось преодолеть, сколько месяцев он доказывал, что не маньяк, не сумасшедший, что просто полон любви и готов подарить ее маленькой девочке.

Сейчас в их небольшой квартирке полным ходом идет ремонт – Костя, мастер на все руки, даже трубы на метаполовые меняет. А когда взял Светланку, первым делом поставил видеофон. Константин и его 9-летняя дочка вместе с 2000 года. С тех пор и собирается фотолетопись маленькой семьи. Мне с удовольствием показывали – это самый первый снимок Светочки дома, это мы на прогулке, это в детском саду… Девчушка при этом прижималась к папе и весело рассказывала о своей жизни. Потом повела в свою комнату: «Видите, здесь я сплю, а это компьютер, папа мне  много дисков покупает…». – «А ты ему помогаешь?» – «Конечно, за хлебом хожу, мусор выношу, готовить уже научилась». Они наперебой рассказывают, как здорово умеет Света лепить пельмени, как бабушка делает это для дедушки, а Света рядом – для папы. А еще рассказывают, что скоро собираются в турпоездку в Китай. «Это мне подарок за хорошую учебу», - говорит девочка.

Даже если не слышать бесконечно и нежно повторяемое слово «папа», по жестам, мимике, по взглядам сразу понимаешь, как эти недавно чужие люди любят друг друга. Константин с гордостью говорит: «Она у меня за эти годы ни разу не болела. А вот характерец у дочки еще тот! Но без нее я  своей жизни уже не представляю». Света же не представляет, что могла бы сейчас жить в детском доме. Похоже, она старается вычеркнуть его из памяти, говорит: «Я всегда жила с папой». А еще у нее теперь много родственников, даже бабушка есть.

Три выпускных

Таня оканчивает 11-й класс, Катя – 9-й, Владик – 4-й, а их папа трудится с утра до вечера, чтобы обеспечить большую семью. Когда спросила Юрия Морозова, как они готовятся к выпускному балу старшей дочки, он только рассмеялся. Потом я сообразила – выпускников-то сразу трое, это какие же деньги нужны! Как говорится, положение пиковое – остается только смеяться.

Их мама тяжело заболела сразу после рождения сына, много времени проводила в больницах. Когда она ушла из жизни, боль разрывала все сердца, но надо было жить, надо было воспитывать детей. Спасибо бабушке Вере Никитичне – часть забот она сразу взяла на себя. Но воспитание детей, конечно же, на папе. Он ходит на все собрания в школе, после которых иногда приходится проводить с детьми «особые» беседы. Если честно – это случается редко, ведь учатся  все хорошо. Таня в этом году собирается поступать  в ДВГУ. «Без диплома в нынешней жизни нельзя», - рассуждает отец.  «Но в материальном плане еще труднее будет». – «Что ж делать, придется больше крутиться». Но он и так крутится - работая водителем, порой возвращается домой очень поздно. Счастье, что все дети растут отзывчивыми и хозяйственными, никакой работы не чураются.

Трудно Юрию без любимой жены, без матери его детей, без хозяйки. Но если бы она могла видеть сейчас свою семью, была бы счастлива и гордилась бы своим мужем.

Однако жизнь продолжается – когда-нибудь в их дом войдет новая женщина. «Мы говорили с детьми на эту тему, - делится Юрий. – Сначала они меня не поняли, особенно Катюша, но теперь, кажется, все нормально. Правда, это, может быть, только на словах». Зря Юрий сомневается -  он так много сделал для своих любимых, так хорошо их воспитывает, что они его обязательно поймут. А мамина фотография всегда будет оставаться на самом видном месте в квартире.

 

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда зальют каток?

Монетизация льгот, породившая множество вопросов у пожилых людей, была основной темой звонков на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Генконсул отвечает

Вчера в конференц-зале редакции газеты «Владивосток» прошла очередная традиционная встреча. На этот раз гостем редакции стал генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм.

Лысенков проинспектирует улов мэра Николаева

Во Владивостоке 12 февраля на льду Амурского залива пройдут открытые городские соревнования рыбаков-любителей. Их участниками может стать любой житель Приморья. По информации организаторов этого мероприятия, уже поступило 300 заявок от желающих закинуть зимние удочки в прибрежную лунку. Свою команду выставляет город Находка, и даже администрация города Владивостока во главе с Владимиром Николаевым.

Знакомят с православием

В поселке Восток Красноармейского района возведен новый храм-часовня. Он назван в честь Казанской иконы Божией Матери – покровительницы восточных рубежей России.

«Одобрямс» от горожан

В этом году Владивосток пополнится новыми детскими игровыми площадками.

Последние номера