Русское консульство в Шанхае

В начале 1915 г. русское консульство в Шанхае решило строить собственное здание. Был куплен участок земли размером больше трех тыс. кв. м. Работы шли довольно быстро.

4 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1699 от 4 февр. 2005

Землю под фундамент везли с родины

В начале 1915 г. русское консульство в Шанхае решило строить собственное здание. Был куплен участок земли размером больше трех тыс. кв. м. Работы шли довольно быстро. В конце 1916 г. в фешенебельном консульском районе, с видом на Банд и реку Хуанпу, появился солидный четырехэтажный дом в европейском стиле с мансардой. По преданиям, фундамент и площадь вокруг него были уложены на привезенной из России земле. Строил здание германский архитектор Х. Лиеб. Он хорошо понял предназначение нового здания - дать России заявить о своем месте и правах на Дальнем Востоке среди других европейских держав - и блестяще воплотил их. Консульство торжественно открыли 1 января 1917 г. (по ст. ст.). При его освящении пел на славянском языке хор мальчиков-китайцев, учеников церковно-приходской школы при Русской Богоявленской церкви. В церемонии приняли участие посланник России князь Н. Кудашев, генеральный консул В. Ф. Гроссе, а также консульский корпус из более чем 20 держав, русская колония Шанхая. Над зданием были подняты российский флаг и императорский герб.

Генеральное консульство императорской России занималось вопросами регистрации российских граждан в Шанхае и окрестностях, оказанием помощи попавшим в беду соотечественникам, защитой прав россиян в Китае (здесь имелся также свой консульский суд, где провинившихся соотечественников судили по российским законам).

После революции 1917 г. это здание пережило все перипетии резких социальных перемен.

Первоначально иностранные державы не признали советское правительство, они по-прежнему продолжали считать, что Ф. Гроссе - естественный представитель россиян в Шанхае. Только спустя полтора года после начала в 1917 г. гражданской войны в России шанхайское генконсульство определило свое официальное отношение к событиям, происходящим на родине. В июне 1919 г. в нарушение всех дипломатических правил оно опубликовало призыв к российским гражданам в Китае поддержать белую армию Колчака. В нем, в частности, говорилось: «…рожденным в январе-феврале-марте 1897 г. и в 1898-1899-1900-1901 гг., морским и армейским офицерам, а также различным служащим моложе 50 лет, провизорам, санитарам, хирургам, … женщинам-врачам и медсестрам … необходимо в течение семи дней явиться в консульство России и подать соответствующее заявление». На этот призыв откликнулись 150 человек, спустя несколько дней они отправились в Сибирь для службы в белой армии.

Лишь 9 июня 1924 г. В. Ф. Гроссе покинул здание консульства России, сняв с фронтона двуглавого орла и спустив флаг Российской империи. В том же месяце здание было передано представителям советского правительства. Первым советским генконсулом стал Р. Ильде.

* * *

При подготовке статьи автор использовал материалы из русских газет, хранящихся в шанхайских библиотеках и архивах, а также альбом В. Жиганова «Русские в Шанхае» и труд Джи Чен Вана «История русской эмиграции в Шанхае»

Автор: Лариса ЧЕРНИКОВА, кандидат исторических наук, старший преподаватель Башкирского университета, стажер Восточно-Китайского педагогического университета, специально для «В», г. Шанхай