Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

«Черный кофе» на счастье

Давненько, наверное, стены Дома офицеров флота не видели столь колоритной, а главное - разновозрастной публики. Солидные коротко стриженые мужчины, затянутые в слегка узковатые кожаные штаны; одухотворенного вида молодые люди с собранными в хвостик волосами; сущие мальчишки с цепями на массивных перчатках… Их всех привело сюда одно: страсть к настоящей музыке, живому звуку, сильнейшему выплеску эмоций - страсть к року! Во Владивостоке играл “Черный кофе”!

Дмитрий Варшавский против рок-стереотипов

Давненько, наверное, стены Дома офицеров флота не видели столь колоритной, а главное - разновозрастной публики. Солидные коротко стриженые мужчины, затянутые в слегка узковатые кожаные штаны; одухотворенного вида молодые люди с собранными в хвостик волосами; сущие мальчишки с цепями на массивных перчатках… Их всех привело сюда одно: страсть к настоящей музыке, живому звуку, сильнейшему выплеску эмоций - страсть к року! Во Владивостоке играл “Черный кофе”!

Постаревший, но не утративший ни капли жизнелюбия и энергии Дмитрий Варшавский - лидер группы - на сцене себя не щадил. Полтора часа живого пения пролетели с такой скоростью, что когда концерт закончился, фанаты кричали “мало!” не из вежливости. Они готовы слушать эту музыку до бесконечности.

Говорите правильно - бесЫ

- Дмитрий, а что заставило вас вновь начать бурную концертную деятельность?

- Тот факт, что моя музыка снова стала востребованной. Собственно, без дела, без творчества я никогда не сидел. Семь лет назад, с тех пор как вернулся из Америки, сразу же начал работать. Вышли два альбома. И хотя “Белый ветер”, сделанный на основе еще американского материала, имел не очень большой успех, я не пал духом, а продолжил. Альбом “Они - бесЫ” (на произношении “бесЫ” Дмитрий не настаивает, хотя и уверен, что в Древней Руси ударение ставилось именно так. “Сегодня в русском языке столько слов исковеркано”, - пожимает он плечами. - Прим. авт.) продается хорошо, все песни, вошедшие сюда, - живые, сегодняшние. Так встал вопрос о концертах по России. И мы поехали… Вот 15 лет спустя вернулись во Владивосток…

- Именно 15 лет назад тяжелый рок, русский рок был на пике популярности. Затем стало казаться, что его время безнадежно ушло. И вдруг совсем недавно он вновь стал востребован людьми совсем юными. Как вы думаете, почему?

- На концерты “Черного кофе” приходят молодые, потому что музыка, которую мы играем, обращена к ним, к открытым душам. Она искренняя. Как и слова. У “Черного кофе” есть свой сайт в Интернете, я частенько там бываю, общаюсь в чате, в форуме и вижу, что ребята находят в моих песнях ответ на свои вопросы, находят смысл, который я туда вложил. Знаете, есть и те, кто слушает только “Черный кофе”. И им этого достаточно для духовного в том числе роста.

- Есть такая точка зрения: русский рок поднялся на волне некоего социального протеста против официальной лжи. И подъем у нынешней молодежи интереса к року показывает, что в обществе непорядок, что снова стало много лжи…

- Это вы какие-то стереотипы описываете! Я такой точки зрения никогда не придерживался. Может, и есть такой рок - рок протеста, но я точно к нему никогда не принадлежал. Атмосфера - во всяком случае, для меня - в стране была одна и та же. И внутри меня ничего не изменилось. Сочинять так же легко. И публика на концертах реагирует так же ярко и эмоционально, как и раньше, даже еще сильнее, потому что то, что мы делаем сейчас, стало лучше. Опыт пришел, понимаете?

- То есть слова “творческое долголетие” - для вас похвала?

- Конечно, ну а как иначе? А разговоры о том, что у любой группы существует внутренний ресурс, после выработки которого она лишь повторяет пройденное, нас не касаются. Если мы что-то один раз сделали, то повторить можем только еще лучше!

У нас нет проблем со зрителем. Они возникают у исполнителя тогда, когда у него разлад с самим собой. А если внутри гармония, если знаешь, для чего пишешь песни, играешь на гитаре и выходишь на сцену, то никаких проблем не будет. Все получится.

- Для достижения такой гармонии нужно быть человеком верующим?

- А все люди верующие. Вера у каждого живет в душе, нужно только ее найти…

- В вашей песне “Церквушки” есть слова “миром правит бес”. Это вы о сегодняшнем мире?

- Нет, это к вопросу о вере и о том, что творится в душе каждого человека. Нужно найти в себе силы поднять покосившийся крест. Свой крест. И тогда все будет хорошо.

За деньги работать не стыдно

Тот, кто не верит в биополя и человеческую энергетику, право же, должен хоть раз сходить на концерт тяжелого рока. То единение, тот яростный всплеск эмоций, которые рождаются на таких представлениях, можно, кажется, потрогать руками. Дмитрий Варшавский уверен: такое может быть только при одном условии - если публика верит своему кумиру.

- Некоторое время назад рок-музыка была вне формата всевозможных теле- и радиостанций. А сейчас - и в хит-парадах, и в клипах. Тяжелый рок стал модным? Или продаваемым?

- Мои пластинки всегда хорошо продавались, и 15 лет назад, и сейчас. Никогда не видел ничего плохого в том, чтобы получать деньги за то, что приносит людям радость.

Не стыдно работать за деньги, стыдно для денег. Когда человек начинает писать коммерческую музыку - это стыдно. Но ведь это уже как бы и не рок, и даже не творчество. Я никогда не работал “для”. Мне это было неинтересно. Может, поэтому мне верят?

- А вас не смущает, что на ваши концерты приходят откровенно пьяными?

- Я не замечал такого, в зале-то я не бываю. Больших скандалов на наших концертах никогда не было. Слова о том, что настоящий рок - это музыка допинга, наркотиков, водки, кем-то придуманные догмы. Нельзя втиснуть рок в рамки и критерии, мне жаль людей, пытающихся это сделать.

- Как вам кажется, рок-музыкант - это всегда секс-символ?

- Ой, не знаю (улыбается)… Это тоже стереотип. Может, девочки устали от сладких поп-мальчиков?

- Вы видите себя на сцене лет через 15?

- А почему нет? И публика у меня всегда будет разной, и молодой в том числе. Всегда будут люди, которые найдут в моих стихах настоящее. И мне этой части публики достаточно.

 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда зальют каток?

Монетизация льгот, породившая множество вопросов у пожилых людей, была основной темой звонков на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Генконсул отвечает

Вчера в конференц-зале редакции газеты «Владивосток» прошла очередная традиционная встреча. На этот раз гостем редакции стал генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм.

Лысенков проинспектирует улов мэра Николаева

Во Владивостоке 12 февраля на льду Амурского залива пройдут открытые городские соревнования рыбаков-любителей. Их участниками может стать любой житель Приморья. По информации организаторов этого мероприятия, уже поступило 300 заявок от желающих закинуть зимние удочки в прибрежную лунку. Свою команду выставляет город Находка, и даже администрация города Владивостока во главе с Владимиром Николаевым.

Знакомят с православием

В поселке Восток Красноармейского района возведен новый храм-часовня. Он назван в честь Казанской иконы Божией Матери – покровительницы восточных рубежей России.

«Одобрямс» от горожан

В этом году Владивосток пополнится новыми детскими игровыми площадками.

Последние номера