Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Бельгийский десант во Владивостоке, или Кто изображает время

В минувшую пятницу в галерее «Арка» художники, искусствоведы, журналисты собрались обсудить вопросы о месте творчества в жизни, о мере таланта, о призвании и о ремесле, которое позволяет выжить. Эта дискуссия в «Арке», инициатором которой стала директор галереи Вера Глазкова, - начало серии встреч, на которых будут обсуждаться вопросы менеджмента в культуре и искусстве, рыночные условия существования, возможности творческого диалога с разными странами.

В минувшую пятницу в галерее «Арка» художники, искусствоведы, журналисты собрались обсудить вопросы о месте творчества в жизни, о мере таланта, о призвании и о ремесле, которое позволяет выжить. Эта дискуссия в «Арке», инициатором которой стала директор галереи Вера Глазкова, - начало серии встреч, на которых будут обсуждаться вопросы менеджмента в культуре и искусстве, рыночные условия существования, возможности творческого диалога с разными странами.

В сентябре во Владивостоке ожидается настоящий бельгийский десант. Художница из Брюгге Кристин Стилл, неоднократно приезжавшая во Владивосток, популяризировала наш город в маленькой европейской стране. Под специальный российско-бельгийский проект с участием известных бельгийских художников правительство Бельгии выделило деньги. Мы же пока формируем политику: 2 февраля в Хабаровске состоялось совещание по вопросам культуры, проведенное полномочным представителем  президента РФ в ДВФО Константином Пуликовским. Свои предложения по вопросам формирования единого культурного пространства на территории округа внесли представители министерств и управлений  культуры регионов Дальнего Востока. Читайте об этом материал корреспондента «В» в одном из следующих номеров.

Что касается дискуссии, то формальным поводом послужило закрытие выставки Геннадия Омельченко, которая завершила удачный и интересный выставочный год в «Арке» (напомним, что именно в этом году во Владивосток приезжал культовый для России художник, москвич Сергей Шутов; «Арка» провела серию интересных фотовыставок) и начала новый – 2005-й.  Куратор выставки искусствовед Наталья Левданская посетовала на то, что обсуждать выставки стало немодно и не принято. Между тем такие дискуссии нужны в первую очередь тем, кто приходит, что называется, «с улицы». Ведь они учатся понимать и принимать искусство, видеть в нем время.

Наталья Левданская:

- То, что художник отражает время, – бесспорно. Ведь он откликается прежде всего на то, что ему дает действительность.  Он как бы перерабатывает материал и в зависимости от того, кто ему помогает, как эту переработку воспринимают окружающие, выстраивает свое творчество. Или глубоко проникает в самые сокровенные слои жизни, или поверхностно пишет с натуры. И если собрать все мозаики, получится единая картина – срез времени.

Джон Кудрявцев, художник:

- Конечно, художник субъективен. Но с тем, что он отражает время лучше, чем политик, лучше, чем экономист, не поспоришь. Ведь все нарисованное остается не только описанием истории, но и ее буквальной иллюстрацией… Есть пример. Из собственной жизни. Как-то я ехал в автобусе в деревню к родственникам. Выпил бутылку пива. Это заметили милиционеры, высадили меня и забрали в участок. Досадно, но как раз у меня с собой не было документов. Я начал объяснять, что я художник. Милиционеры тут же заставили меня в качестве доказательства нарисовать их портреты. Я нарисовал очень похоже. Оба обрадовались, увидев свои изображения. Меня не только отпустили, но и довезли до деревни… Смешной частный случай. Но мне кажется, что эти милиционеры из района перестанут воспринимать художника как человека с Луны.  А может быть, приехав в город, даже пойдут на выставку…

Геннадий Омельченко, художник:

- Я глубоко убежден, что мир устроен художественно. Не научно или как-то там еще, а именно художественно. Начиная с того, во что мы одеты. Если вещь нравится, ее делал хороший дизайнер. Если нет, халтурщик… Выше всего живописец. Ведь это и архитектура, и химия, и психология, и философия… А иначе разве жило бы изобразительное искусство века? Сегодня много говорят о том, что происходит обесчеловечивание нации: истинные ценности вроде бы как быстрой прибыли не дают, а значит, и заниматься ими не нужно. Это правда, ремесленников много. Но… Истинный художник сначала спросит с себя.

Олег Батухтин, художник:

- У меня дочь психолог. Для своей курсовой работы она взяла объект исследований – художник и его работы. Она выбрала 10 художников и исследовала их картины. И пришла к выводу, что они особенно видят мир: острее, ярче, лучше фиксируют болевые точки. И их интуиция, их провидческие способности передаются зрителю. В обществе формируется тонкий слой…

Наталья Левданская:

- Очень жаль, что этот тонкий слой остается невостребованным. Мы говорим сейчас о высоких материях, но ведь существуют конкретные точки соприкосновения творческой личности с обществом. К примеру, в этом году планируется очередная биеннале, в которой находилось место художникам стран АТР. Похоже, она станет сугубо городским мероприятием, край главным культурным событием сделал кинофестиваль.

Александр Куликов, специалист управления культуры администрации Приморского края:

- Мы живем в том временном отрезке, когда сильно чувствуется сиюминутность. Не всегда можно оценить, что будет иметь значение через какое-то время… А поскольку рынок ставит художника в сложные условия, заставляет рассчитывать прежде всего на свои силы, а не на чью-то поддержку, выживают сильнейшие. То есть талантливые. Вряд ли художник ежедневно думает о своей миссии, но по крайней мере он должен честно делать свое дело. Что касается государственной политики, сегодня поддержка рассчитывается на каждый конкретный случай или отрезок времени. Долгосрочные проекты – это сложно… Либо они должны иметь стратегическое значение…

Александр Городний, директор музея «Артэтаж ДВГТУ»:

- Сегодня сузилось пространство, где искусство востребовано. Все изменилось – другие стали СМИ, другие условия существования, другая государственная политика. Молодые не идут в искусство, они идут зарабатывать деньги – красят коттеджи, осваивают компьютерную графику. Они правы. Мне кажется, думать о месте в социуме должен не художник, а власть. Во власть должны приходить образованные люди, тогда и в государстве многое будет складываться иначе.

Олег Батухтин:

- Власть – это все далеко. Мне кажется, надо просто хорошо работать, тогда тебя заметят…

Автор : Подготовили Ольга Зотова, Любовь Берчанская, Юрий Мальцев (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда зальют каток?

Монетизация льгот, породившая множество вопросов у пожилых людей, была основной темой звонков на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Генконсул отвечает

Вчера в конференц-зале редакции газеты «Владивосток» прошла очередная традиционная встреча. На этот раз гостем редакции стал генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм.

Лысенков проинспектирует улов мэра Николаева

Во Владивостоке 12 февраля на льду Амурского залива пройдут открытые городские соревнования рыбаков-любителей. Их участниками может стать любой житель Приморья. По информации организаторов этого мероприятия, уже поступило 300 заявок от желающих закинуть зимние удочки в прибрежную лунку. Свою команду выставляет город Находка, и даже администрация города Владивостока во главе с Владимиром Николаевым.

Знакомят с православием

В поселке Восток Красноармейского района возведен новый храм-часовня. Он назван в честь Казанской иконы Божией Матери – покровительницы восточных рубежей России.

«Одобрямс» от горожан

В этом году Владивосток пополнится новыми детскими игровыми площадками.

Последние номера