Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

Язычок за язычок

Садоводам вовсе необязательно откладывать прививку до весны. Ведь многие заранее заготовили подвои и привои, значит, прививку способом улучшенной копулировки можно спокойно выполнять сейчас дома, в комнате, за столом.

Такую прививку можно делать дома

Садоводам вовсе необязательно откладывать прививку до весны. Ведь многие заранее заготовили подвои и привои, значит, прививку способом улучшенной копулировки можно спокойно выполнять сейчас дома, в комнате, за столом.

Обычно дачники сами выращивают дички для подвоев из семян, но некоторые предпочитают сеянцы лесной яблони. Подвои выкапывают с осени при плюсовой температуре. Черенки срезают при легких морозах, до 10 градусов, и хранят при минусовой температуре. У подвоев обрезают надземную часть на 8-10 сантиметров выше корневой шейки, кладут их в мешки и держат во влажном подвале при температуре от одного градуса тепла до двух градусов мороза.

Перед прививкой подвои занесите в квартиру, помойте, обсушите и внимательно осмотрите. Безжалостно отбракуйте все гнилые, подсохшие, сломанные.

На подвое поближе к корням сделайте косой срез с язычком. Срез должен быть ровным, гладким, длиной примерно в четыре раза больше его диаметра. Отступите от острого края среза на треть длины и надрежьте язычок, не доходя примерно на треть до низа.

Подберите черенок, по толщине максимально приближенный к подвою. Сделайте на нем косой срез с язычком – такой же, как на подвое. Отсчитайте от среза два-три узла и напротив верхней почки сделайте чуть наклонный верхний срез.

Заводя язычок за язычок, соедините привой и подвой по всей длине срезов.

Туго натягивая полихлорвиниловую ленту, забинтуйте все соединения и надежно зафиксируйте стягивающей петлей. Верхний срез замажьте садовым варом или окуните в разогретый парафин. Не забудьте прикрепить этикетку с названием сорта.

Сложите прививки в полиэтиленовый мешок, присыпьте корни ошпаренными опилками. Пакет неплотно закройте и оставьте в комнате.

Чтобы все срослось, требуется пять-семь дней выдержать прививки при 18-26 градусах, затем температуру надо постепенно снижать, а потом до высадки хранить прививки в подвале, где температура 1-3 градуса, или увезти на дачный участок и держать там под снегом.

 

Автор : Подготовила Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда зальют каток?

Монетизация льгот, породившая множество вопросов у пожилых людей, была основной темой звонков на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Генконсул отвечает

Вчера в конференц-зале редакции газеты «Владивосток» прошла очередная традиционная встреча. На этот раз гостем редакции стал генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм.

Лысенков проинспектирует улов мэра Николаева

Во Владивостоке 12 февраля на льду Амурского залива пройдут открытые городские соревнования рыбаков-любителей. Их участниками может стать любой житель Приморья. По информации организаторов этого мероприятия, уже поступило 300 заявок от желающих закинуть зимние удочки в прибрежную лунку. Свою команду выставляет город Находка, и даже администрация города Владивостока во главе с Владимиром Николаевым.

Знакомят с православием

В поселке Восток Красноармейского района возведен новый храм-часовня. Он назван в честь Казанской иконы Божией Матери – покровительницы восточных рубежей России.

«Одобрямс» от горожан

В этом году Владивосток пополнится новыми детскими игровыми площадками.

Последние номера