Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Домовенок

Клубника из пакетика

Я купила семена клубники очень хороших сортов. Но трудность в том, что я никогда еще не выращивала клубнику из семян. Хочу посеять их дома на рассаду. Подскажите, как правильно это сделать. Вера ТЕРЕЩУК

Проращивайте семена в блюдце

Я купила семена клубники очень хороших сортов. Но трудность в том, что я никогда еще не выращивала клубнику из семян. Хочу посеять их дома на рассаду. Подскажите, как правильно это сделать.

Вера ТЕРЕЩУК

Поскольку вы не успели стратифицировать семена, то теперь проращивать их лучше таким способом. На блюдце кладут мокрую бумажную салфетку, аккуратно раскладывают семена, накрывают второй влажной салфеткой. Ставят блюдце в полиэтиленовый пакет, а его - в теплое место.

Через неделю семена начнут прорастать, а еще спустя дней 10 клубнику можно будет пересаживать в стаканчики с субстратом на глубину полсантиметра.

Если вы перенесете рассаду в открытый грунт в апреле, то кустики уже в июне зацветут и в этом сезоне дадут первый урожай.

Однако опытные дачники предпочитают высевать семена дома пораньше, совмещая это со стратификацией. На всякий случай расскажем и об этом методе. Может, он впоследствии кому-нибудь пригодится.

В дне пластиковой банки делают небольшие отверстия. Смешивают листовую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:1. Добавляют древесный уголь, чтобы земля не закисла. Заполняют подготовленным субстратом банку и хорошенько поливают розовым раствором марганцовки.

По поверхности раскладывают семена. Сверху чуть присыпают их прокаленным речным песком. Осторожно придавливают пальцем семена, чтобы они лучше соприкасались с землей. Натягивают на банку полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на два месяца, то есть если сеют в декабре, то вынимают в феврале.

Затем вместе с пакетом помещают банку под теплую батарею. Семенам нужна температура не ниже 23 градусов. Посевы опрыскивают водой из пульверизатора. Спустя полторы недели появляются первые всходы. Пакет немного открывают, чтобы не было конденсата. Через 7-10 дней банку ставят на свет, но не на солнце.

Полиэтилен убирают после появления первого настоящего листа. Вскоре пикируют сеянцы в отдельные стаканчики.

Рассаду высаживают в грунт в апреле, когда уже есть три-пять листьев и обособлено сердечко. До этого времени можно дважды подкормить растения комплексным удобрением.

Автор : Подготовила Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда зальют каток?

Монетизация льгот, породившая множество вопросов у пожилых людей, была основной темой звонков на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Генконсул отвечает

Вчера в конференц-зале редакции газеты «Владивосток» прошла очередная традиционная встреча. На этот раз гостем редакции стал генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм.

Лысенков проинспектирует улов мэра Николаева

Во Владивостоке 12 февраля на льду Амурского залива пройдут открытые городские соревнования рыбаков-любителей. Их участниками может стать любой житель Приморья. По информации организаторов этого мероприятия, уже поступило 300 заявок от желающих закинуть зимние удочки в прибрежную лунку. Свою команду выставляет город Находка, и даже администрация города Владивостока во главе с Владимиром Николаевым.

Знакомят с православием

В поселке Восток Красноармейского района возведен новый храм-часовня. Он назван в честь Казанской иконы Божией Матери – покровительницы восточных рубежей России.

«Одобрямс» от горожан

В этом году Владивосток пополнится новыми детскими игровыми площадками.

Последние номера