Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

До и после страшного диагноза

В конце января во Владивостокском государственном медицинском университете центром психосоциальной реабилитации онкологических больных «Свет» был организован «Круглый стол» на тему «Защита интересов онкологических больных и членов их семей». Совещание прошло при организационной поддержке администрации города и ВГМУ и финансовой поддержке Института устойчивых сообществ и компании «Вита-тренд».

В защиту онкобольных

В конце января во Владивостокском государственном медицинском университете центром психосоциальной реабилитации онкологических больных «Свет» был организован «Круглый стол» на тему «Защита интересов онкологических больных и членов их семей». Совещание прошло при организационной поддержке администрации города и ВГМУ и финансовой поддержке Института устойчивых сообществ и компании «Вита-тренд».

Онкология как причина смертности сегодня занимает второе место на планете после сердечно-сосудистых заболеваний. Проблемы этих больных имеют много аспектов - медицинских, социальных, психологических. До сих пор нет службы сиделок, специальные лекарства чрезвычайно дороги, а получить санаторно-курортную помощь практически невозможно. Обо всем этом и многом другом говорили участники «Круглого стола».

К счастью тех, кто столкнулся с этим тяжелым заболеванием, с апреля 2004 года в краевом центре работает общественный центр реабилитации онкобольных «Свет». Встречи проводятся еженедельно по субботам в помещении, предоставленном для этих целей управлением здравоохранения Владивостока (конференц-зал второй детской больницы в районе площади Луговой). В программе центра – лекции специалистов, семинары и тренинги, оздоровительные выезды на природу, арт-терапия… Все это – принятая в мировой практике форма работы по реабилитации онкологических больных. В прошлом году «Свет» выиграл грант Института устойчивых сообществ. В задачи первого этапа проекта «Возрождение» входит сбор статистических данных по специфике заболевания, привлечение заинтересованных сторон. Следующим шагом станет описание модели психологической реабилитации, передача информации инициативным группам в крае. В марте-апреле в рамках проекта пройдут семинары и тренинги для специалистов и участников инициативных групп.

Организация «Круглого стола» стала одним из этапов многогранной работы центра. В результате встречи специалистов, представителей общественности и муниципальных образований было принято решение, направленное на реабилитацию онкобольных и тесное сотрудничество общественных и государственных структур в целях профилактики тяжелого недуга.

 

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вертикаль начинается с Приморья

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Приморского края кандидатуру Сергея Дарькина для наделения его полномочиями губернатора. Эту информацию пресс-служба президента РФ обнародовала в понедельник, 31 января, в 17.30 по московскому времени (у нас уже начинался вторник). Тем самым президент разрядил политическую атмосферу в Приморье, наэлектризованную слухами о том, что Сергей Дарькин в ходе своей недавней московской командировки поставил перед президентом вопрос о доверии, не дожидаясь истечения срока своих полномочий.

Первый дивизион трясет

Поистине тяжелым стал прошедший понедельник для ряда команд российского первого дивизиона. В этот день Совет Профессиональной футбольной лиги РФ утвердил итоги аттестации футбольных клубов с целью их допуска к соревнованиям. По итогам аттестации из числа членов Ассоциации «ПФЛ» и соответственно участников соревнований 2005 года исключены клубы «Динамо-Ставрополь» и «Черноморец» (Новороссийск). Кроме того, самостийно снялся волгоградский «Ротор». Не исключено, что его примеру последует владимирское «Торпедо».

Таможня не дает добро

Вчера приступило к работе Владивостокское отделение генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Хабаровске.

На рынках стало тише

Сотни жителей Поднебесной уезжают из Приморья. На этой неделе или в начале следующей они окажутся у себя на родине. Такая массовая миграция наших ближайших соседей объясняется тем, что они готовятся к встрече Нового года, который по лунному календарю начнется 9 февраля.

Йода хочется

Как сообщает краевой центр медицинской профилактики, с 1 по 10 февраля в Приморье проводится декадник по йоддефицитным состояниям.

Последние номера