Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Что принесет весна?

Уставшие от морозов, снегопадов и бесконечно скользких дорог жители Владивостока с нетерпением ждут плюсовой температуры, пригревающего солнца… Но некоторые проблемы краевого центра сменой времен года не решаются. Скорее, весна может предельно их обострить.

Этим вопросом задаются читатели «В»

Уставшие от морозов, снегопадов и бесконечно скользких дорог жители Владивостока с нетерпением ждут плюсовой температуры, пригревающего солнца… Но некоторые проблемы краевого центра сменой времен года не решаются. Скорее, весна может предельно их обострить.

Сортир на сопочке

Некрасовский переулок – не самая бойкая и оживленная часть краевого центра, несмотря на то, что расположен в центре города. Несколько «свечек»-девятиэтажек да частные домишки примостились на сопке, что нависает над улицей Суханова.

- Хочу рассказать о проблеме, которой еще как бы нет, - сказала Лариса Яценко, дозвонившись на «Горячую линию «В». – Собственно, нас, жителей домов № 3 и 5 по Некрасовскому переулку, она пока не касается, но если протянуть с решением – никому мало не покажется. Трудно объяснить, в чем дело, это лучше увидеть. Приезжайте! Некрасовский переулок, 11 – сами все поймете.

Много лет трехэтажный деревянный старичок-особнячок – тот самый дом № 11 по Некрасовскому переулку – стоял выше всех прочих строений на сопке. Выше – только деревья. Сколько домишке лет - сказать не могут даже его жильцы. Но что не меньше 100 – это точно, ведь даже на котле, что в кочегарке возле дома, выбита дата – 1890-й. Разумеется, никакими коммунальными удобствами строение не оборудовано. Колонка неподалеку да туалет типа «сортир» чуть повыше дома – вот и все удобства. Раз в полгода (весной и осенью) к туалету приезжала ассенизационная машина, чистила выгребную яму – и платили за эти сомнительные достижения цивилизации жильцы по 50 рублей с человека.

А в начале января на самом гребне сопки некая строительная фирма решила соорудить коттеджи для обеспеченных владивостокцев. Получила все документы на выделенный участок, обнесла его сеткой и без лишних слов приступила к строительству. И надо же такому случиться – туалет и выгребная яма как раз оказались на том месте, где развернулась стройка.

Нет, жильцов дома не лишили отхожего места. Строители аккуратно перенесли его на 20 метров вниз – в уютный такой закуточек…

- Вы посмотрите, - разводит руками Галина Дмитриевна, одна из жильцов дома по Некрасовскому переулку, 11, - во-первых, там нет выгребной ямы, он уже переполнен, мусор мы вынуждены бросать рядом. Во-вторых, к туалету просто нет проезда. К нему и человеку-то пробраться непросто: узенькая тропинка засыпана камнями. Это что получается? Что никто нам туалет чистить не будет? И весной, когда потеплеет, все его содержимое польется вниз с сопки рекой? А запахи какие будут, представляете? Про санитарные нормы мы уже и не говорим.

Опасения Галины Дмитриевны в полной мере разделяют жильцы домов № 3 и 5. Дело в том, что аккурат под тем местом, куда строители запихнули туалет, расположены сарайчики и гаражи. Представив себе, как именно будет здесь благоухать весной и летом, люди по-настоящему заволновались: куда смотрит санэпиднадзор? Городская администрация? Кто-то собирается вмешаться в ситуацию? Вопрос, как говорится, интересный.

«Не серите в переходе!»

Именно такой – весьма сомнительной, с точки зрения грамотности – надписью встречает пешеходов подземный переход на остановке «Гоголя». Тех немногочисленных смельчаков, что рискуют здесь ходить, встречают многочисленные сюрпризы строителей, бросивших объект недоделанным: полностью отсутствующее освещение (нет даже намеков на проводку), ничем не прикрытые ямы там, где должна быть ливневая канализация (в полной темноте они превращаются в суперловушки), или чугунные ушки арматуры в бетонных плитах (в полной темноте очень легко споткнуться о такую и вдребезги разнести лицо или колени). Но главный сюрприз, усугубляемый все той же темнотой, - кучи, простите, дерьма, причем явно не собачьего происхождения, устилающие переход. Видимо, истомленные отсутствием поблизости мест общего пользования, сюда ныряют наиболее страждущие граждане и справляют большую и малую нужды. Сейчас – как и положено зимой – кучи эти мерзлые. Но что будет весной? В переходе темно, грязно, травмоопасно, а меж тем оптимистичная госавтоинспекция убрала с проезжей части «зебру», видимо, полагая, что негордые пешеходы и по такому безобразию передвигаться могут. И не страшно, что место, которое по сути своей должно быть безопасным, на самом деле – опасно для жизни.

С внутренней тревогой ждут прихода весны и жители дома № 21 на улице Шилкинской.

– Прямо под нашими окнами, - возмущенно говорила Зоя Григорьевна, дозвонившись на «Горячую линию «В», - приноровились скидывать убираемый с дорог города снег. Уже настоящий лунный пейзаж – покрытые черной грязью серые горы. Вы представляете, что будет весной, когда все это начнет таять и потечет под дом? Да мы же в грязи утонем, это раз, а потом в пыли задохнемся – это два. Кто определил под полигон для снега территорию рядом с домами, хотелось бы знать?

При лучине...

Для того чтобы побывать в довоенном прошлом, не нужна машина времени. Достаточно приехать в район улицы Тюменской, 30.

От кривой улочки с обшарпанными двухэтажными домами с дровяными сарайчиками во дворах, печным дымом, допотопного вида отхожим местом веет духом сталинских коммуналок. Для пущего эффекта – такая деталь: напряжение в домах - 150, иногда 170 Вт. Чистое наказание. Бытовые электроприборы (телевизоры, холодильники, электроплиты) постоянно приходят в негодность. Еду приходится готовить на газовых плитках, скоропортящиеся продукты по причине постоянно вырубающихся холодильников предпочитают держать по старинке – в авоське за окном. Освещение в квартирах можно сравнить с тлеющей лучиной.

Жильцы дома № 30 неоднократно обращались в ЖРЭУ-39 по поводу низкого напряжения в квартирах. Здесь им разъяснили, что к домам на Тюменской улице подведена воздушная электросеть, которая не может выдержать нормального напряжения в 220 Вт. Когда-то дома принадлежали заводу «Эра», и с напряжением было все нормально. Но «Эра» приказала долго жить… В ЖРЭУ-39 нет средств на кабель, нет  и электриков! И вообще: означенные дома должна обслуживать «Электросеть Ленинского района».

- Начиная с 2001 года мы обращались с нашими бедами и к главному инженеру МУПВ «ЖКХ-Ленинский» Евгению Демонову, и в администрацию города, - говорит жительница тридцатого дома Наталья. - А вместо реальной помощи имеем только отписки..

В акте, составленном комиссией ЖРЭУ-39 в августе 2001 года, состояние дома № 30 признано неудовлетворительным: листы шифера раскрошены или полностью отсутствуют, доски сгнили, печные трубы разрушены, перекрытия в квартирах провисли, имеются сквозные отверстия…

 А вот какой ответ был получен: «К сожалению, внести ремонт кровли дома № 30 на ул. Тюменской в проект капитального ремонта на 2004 год не представляется возможным». Заместитель главы администрации Ю. С. Молочный».

А жить, выходит, можно? 

Кстати. О проблемах с напряжением в сети рассказали на «Горячей линии «В» и жильцы дома № 2 на улице Невельского. Заботливое ЖЭУ даже повесило у них в подъездах объявление с просьбой не пользоваться компьютерами, печами, холодильниками, телевизорами и прочими электроприборами. Но ответа на вопрос, когда же заменят кабель, который, собственно, и является причиной такого бедственного положения, в объявлении не дано. ЖЭУ кивает на «Электросети», «Электросети» – на ЖЭУ… Уже не первый день.

* * *

ВНИМАНИЕ!

Ваш дом заброшен коммунальными службами? Под окнами гудит несанкционированная стоянка? Дороги и лестницы в районе в ужасном состоянии? Вы хотите рассказать о своих проблемах? А может быть, у вас есть хорошие новости? Каждые понедельник, среду и четверг с 11 до 11.30 по телефону 415-585 работает “Горячая линия “В”. Звоните! Нам есть дело до ваших проблем!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вертикаль начинается с Приморья

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Приморского края кандидатуру Сергея Дарькина для наделения его полномочиями губернатора. Эту информацию пресс-служба президента РФ обнародовала в понедельник, 31 января, в 17.30 по московскому времени (у нас уже начинался вторник). Тем самым президент разрядил политическую атмосферу в Приморье, наэлектризованную слухами о том, что Сергей Дарькин в ходе своей недавней московской командировки поставил перед президентом вопрос о доверии, не дожидаясь истечения срока своих полномочий.

Первый дивизион трясет

Поистине тяжелым стал прошедший понедельник для ряда команд российского первого дивизиона. В этот день Совет Профессиональной футбольной лиги РФ утвердил итоги аттестации футбольных клубов с целью их допуска к соревнованиям. По итогам аттестации из числа членов Ассоциации «ПФЛ» и соответственно участников соревнований 2005 года исключены клубы «Динамо-Ставрополь» и «Черноморец» (Новороссийск). Кроме того, самостийно снялся волгоградский «Ротор». Не исключено, что его примеру последует владимирское «Торпедо».

Таможня не дает добро

Вчера приступило к работе Владивостокское отделение генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Хабаровске.

На рынках стало тише

Сотни жителей Поднебесной уезжают из Приморья. На этой неделе или в начале следующей они окажутся у себя на родине. Такая массовая миграция наших ближайших соседей объясняется тем, что они готовятся к встрече Нового года, который по лунному календарю начнется 9 февраля.

Йода хочется

Как сообщает краевой центр медицинской профилактики, с 1 по 10 февраля в Приморье проводится декадник по йоддефицитным состояниям.

Последние номера