Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

Копеечниковая, но ценная

Недавно уролог посоветовал мне не увлекаться «химией», то бишь таблетками, а обратить внимание на растение, которое называется леспедеца. По словам врача, этот кустарник растет прямо во Владивостоке. Отвары из листьев используются в народной медицине. Мне бы хотелось побольше узнать об этом растении - когда заготавливать лекарственное сырье, как применять. Сергей ЛИТВИНОВ

Леспедеца этого вида широко применяется в народной медицине

Недавно уролог посоветовал мне не увлекаться «химией», то бишь таблетками, а обратить внимание на растение, которое называется леспедеца. По словам врача, этот кустарник растет прямо во Владивостоке. Отвары из листьев используются в народной медицине. Мне бы хотелось побольше узнать об этом растении - когда заготавливать лекарственное сырье, как применять.

Сергей ЛИТВИНОВ

Интересно, что растение, о котором идет речь, названо в свое время по имени тогдашнего главы Флориды. Губернатор

Д. Леспедеца всячески содействовал в исследованиях ботанику А. Мишо. Североамериканский вид именуется леспедеца головчатая и нынче используется для получения препарата «Леспенефрил», весьма эффективного при почечной недостаточности.

Впрочем, и виды, произрастающие в Восточной Сибири, Приамурье, Приморье, на южных Курильских островах, на Южном Сахалине и в Японии - леспедеца двухцветковая и копеечниковая - обладают подобными свойствами. К примеру, японские целители настой листьев издавна применяли как мочегонное, а высушенные корни использовали в качестве жаропонижающего средства и противоядия.

«Прямо во Владивостоке» леспедеца сейчас вряд ли растет, а вот в пригороде, в дачных районах она распространена на вырубках, по опушкам лесов, по скалистым склонам.

Двухцветковая – это кустарник высотой до полутора метров с тонкими, прижатыми вверх ветвями и тройчатыми листьями. Цветет с середины июля до середины сентября. Цветки – мелкие, розово-фиолетовые или красные, собраны в метельчатые соцветия на концах ветвей.

Из этого растения в фармацевтической промышленности получают водно-спиртовой раствор очищенного экстракта под названием «Леспефлан», обладающий гипоазотемическим, диуретическим и противовоспалительным действием.

Леспедеца копеечниковая – это многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Оно цветет в июне – августе. Цветки с желтоватым или белым венчиком, несущим фиолетовые полоски, собраны в короткие кисти.

Фармацевты получили из этого растения препарат «Леспенефрил», который выпускается в виде настойки и экстракта для инъекций и применяется при острых и хронических гломерулонефритах, то есть при почечной недостаточности. Есть и другой препарат - «Холепин». Он представляет собой сухой экстракт травы, собранной во время цветения, и обладает противовирусной активностью. Препарат в виде таблеток и мази используется при лечении герпеса и опоясывающего лишая.

Те, кто применяет леспедецу в народной медицине, заготавливают листья и траву во время бутонизации и начала цветения, сушат в тени и хранят в сухих помещениях.

Для приготовления отвара нужно взять две столовые ложки сухой измельченной травы, залить полулитром кипяченой воды, варить на слабом огне 7-10 минут, после этого 30-40 минут настаивать. Пить надо по трети стакана два-три раза в день за полчаса до еды.

Летом можно будет сделать целебную настойку. 100 г свежей травы леспедецы на 300 мл спирта настаивают 20 дней. Процедив, принимают по 20 капель три-четыре раза в день как диуретик. А еще эту настойку применяют для промываний и примочек при лишаях, рините, отите и конъюнктивите. Только надо развести чайную ложку настойки стаканом кипяченой холодной воды.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вертикаль начинается с Приморья

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Приморского края кандидатуру Сергея Дарькина для наделения его полномочиями губернатора. Эту информацию пресс-служба президента РФ обнародовала в понедельник, 31 января, в 17.30 по московскому времени (у нас уже начинался вторник). Тем самым президент разрядил политическую атмосферу в Приморье, наэлектризованную слухами о том, что Сергей Дарькин в ходе своей недавней московской командировки поставил перед президентом вопрос о доверии, не дожидаясь истечения срока своих полномочий.

Первый дивизион трясет

Поистине тяжелым стал прошедший понедельник для ряда команд российского первого дивизиона. В этот день Совет Профессиональной футбольной лиги РФ утвердил итоги аттестации футбольных клубов с целью их допуска к соревнованиям. По итогам аттестации из числа членов Ассоциации «ПФЛ» и соответственно участников соревнований 2005 года исключены клубы «Динамо-Ставрополь» и «Черноморец» (Новороссийск). Кроме того, самостийно снялся волгоградский «Ротор». Не исключено, что его примеру последует владимирское «Торпедо».

Таможня не дает добро

Вчера приступило к работе Владивостокское отделение генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Хабаровске.

На рынках стало тише

Сотни жителей Поднебесной уезжают из Приморья. На этой неделе или в начале следующей они окажутся у себя на родине. Такая массовая миграция наших ближайших соседей объясняется тем, что они готовятся к встрече Нового года, который по лунному календарю начнется 9 февраля.

Йода хочется

Как сообщает краевой центр медицинской профилактики, с 1 по 10 февраля в Приморье проводится декадник по йоддефицитным состояниям.

Последние номера