Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Врач оставил умирать

Владивосток трудно чем-то удивить. Однако порой случаются вещи, поражающие воображение. Один из таких кошмарных случаев недавно расследовала прокуратура Советского района Владивостока – врач «скорой помощи» оставил пожилую женщину без необходимой ей медицинской помощи в лесном массиве, где она и умерла.

Адекватно ли наказание преступлению?

Владивосток трудно чем-то удивить. Однако порой случаются вещи, поражающие воображение. Один из таких кошмарных случаев недавно расследовала прокуратура Советского района Владивостока – врач «скорой помощи» оставил пожилую женщину без необходимой ей медицинской помощи в лесном массиве, где она и умерла.

Как рассказал корреспонденту «В» старший следователь прокуратуры Александр Абдулин, 29 сентября 2004 года 42-летний врач скорой медицинской помощи Константин Телегин (фамилия изменена до вступления приговора в законную силу),  работавший на подстанции «Бородинская», будучи врачом бригады, около полудня  подобрал в районе улицы Давыдова сильно истощенную женщину - 68-летнюю Лилию Косинову. Она была одной из местных маргиналок – постоянного жилья не имела, в силу возраста и болезненного состояния нигде работать уже не могла и постоянно болела. Помимо вшей у женщины были обнаружены нагноения лица и шеи, сама она к тому же страдала от сердечной недостаточности. Телегин отвез ее во вторую горбольницу (тысячекоечную). А спустя пару часов его бригада туда была вызвана вновь – женщину надо было отвезти в отделение челюстно-лицевой хирургии второй краевой клинической больницы (бывшая больница рыбаков). Оформив все документы, Телегин привез ее в нужную больницу, однако, поговорив с другими врачами и узнав, что маргинальную даму привозят туда не в первый раз, до нужного отделения не доставил. Поступил проще – спеленал ее медицинскими простынями, которые стянул бинтом, и выгрузил пациентку в лесном массиве, в ста метрах от больницы… Через шесть часов именно на этом месте Косинову нашли мертвой, а вскрытие показало, что она скончалась от острой сердечной недостаточности. Не имея возможности двигаться и позвать на помощь, уложенная на остывающую землю женщина просто умерла…

По указанию прокурора Советского района Юрия Баранова следователем было возбуждено уголовное дело по ст. 124 ч.2  УК РФ (оставление в опасности). Эта статья – довольно редкая и применяется нечасто, однако на этот раз дело дошло до суда…

30 декабря 2004 года суд Советского района вынес приговор по этому делу: Телегина признать виновным по ст. 124 ч. 2 УК РФ и приговорить к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком  три года. Работники районной прокуратуры были удивлены: в приговоре не говорилось еще об одном пункте наказания – лишении Телегина права заниматься медицинской практикой, что было бы логично. Теперь приговор обжалуется обеими сторонами: врач считает, что судом к нему применено слишком жесткое наказание, а прокуратура – что к Телегину подошли слишком мягко. И даже требует реального лишения свободы. Преступление, им совершенное, повлекло смерть человека.

Алексей Тимченко, помощник прокурора Советского района, государственный обвинитель по данному делу:

- Преступление, совершенное по ст. 124 ч. 2 УК РФ, может быть совершено только с прямым умыслом, наличие которого было доказано в ходе расследования данного преступления. Обращают на себя внимание особый цинизм совершения данного преступления, пренебрежение элементарными правилами морали и этики (в том числе и врачебной). Это несовместимо с высоким статусом врача, принимавшего присягу и обязанного оказывать помощь любому, кто в ней нуждается. Именно поэтому суд должен был применить наряду с основным видом наказания еще и дополнительное – в виде лишения права этого врача заниматься врачебной деятельностью. Сам осужденный считает этот приговор чрезмерно суровым, а значит, налицо формальное раскаяние. Прокуратура настаивает не только на необходимости назначения дополнительного наказания...

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Каждого могли расстрелять

Снимок, который вы сейчас видите, сделан в 1934 году во Владивостоке. На нем – высший плавсостав Морфлота (так стал называться после переименования Доброфлот). Эти капитаны и штурманы, не дождавшись официального празднования 55-летнего юбилея Доброфлота (раньше годом его основания, во всяком случае, в западных районах страны, было принято считать 1879 год), решили отметить значимое для них событие узким кругом, хотя делать им этого не рекомендовали. Что означали такие «рекомендации» в 30-е годы в Советском Союзе, говорить излишне. И все же они собрались. Шестнадцать смелых.

SOS над морем

Сигнал бедствия отправил вчера в полдень по владивостокскому времени средний рыболовный траулер-морозильщик «Кафор» в северо-западной части Японского моря, сообщили «В» во Владивостокском спасательно-координационном центре.

Расстрел на посту

Очередная трагедия в ГАИ: наряд дорожно-патрульной службы Пожарского РОВД был расстрелян 28 января. Как сообщает пресс-служба УВД края, в половине пятого утра сотрудниками наряда местной ГАИ, который нес службу в районе ГСК «Бычок» поселка Лучегорск, был остановлен микроавтобус серого цвета.

У самих револьверы найдутся

Весьма своевременно правительство России приняло решение о предоставлении работникам организаций Федеральной почтовой связи боевого и газового оружия с патронами, специальных средств защиты. Соответствующий документ премьер-министр Михаил Фрадков подписал в минувшую пятницу, а днем ранее во Владивостоке было совершено разбойное нападение на почтовое отделение.

Пупки и корешки

Как рассказали корр. «В» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, 26 января в аэропорту при оформлении пассажиров самолета рейса «Владивосток - Сеул» таможенники задержали гражданина Кореи. В чемодане туриста были спрятаны три птичьих когтя, пупок оленя, желчь животных и корни лекарственных растений, помещенные в специальный раствор.

Последние номера