Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Вертикальное образование

Главной целью посещения в пятницу губернатором Сергеем Дарькиным Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета стало подписание соглашения о передаче двух профессионально-технических училищ № 34 города Находки и № 35 поселка Славянка в ведение Дальрыбвтуза.

Приморские вузы прирастают училищами

Главной целью посещения в пятницу губернатором Сергеем Дарькиным Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета стало подписание соглашения о передаче двух профессионально-технических училищ № 34 города Находки и № 35 поселка Славянка в ведение Дальрыбвтуза.

Отметим, что подобные университетские комплексы уже действуют при ДВГУ, ДВГТУ, ВГУЭС и других вузах региона. Училища передаются вузу в рамках создания университетского комплекса многоуровневой подготовки кадров для рыбной отрасли Дальнего Востока. Со своей стороны, администрация края оставляет за собой право согласования числа подготовленных специалистов, а также контроль за качеством образования…

«В Дальрыбвтузе хорошая, во многом уникальная для Дальнего Востока материально-техническая база, высокопрофессиональный преподавательский состав», - подчеркнул Сергей Дарькин после того, как прошелся по многим классным и лабораторным комнатам университета и лично ознакомился с процессом обучения. Неплохое впечатление произвели на губернатора кабинет эксплуатации техники рыболовства, а также лаборатории механизации рыболовства и постройки и ремонта орудий лова, где большая часть макетов выполнена руками студентов.

В Российско-японском учебном центре по рыбопереработке специально к приезду высокого гостя накрыли стол, состоящий из обилия рыбных вкусностей… «Хорошая закуска!» - отметил губернатор после дегустации копченого осьминога. Этот центр, созданный на базе университета, в своем роде уникальный и представляет собой своеобразный мини-завод по выпуску деликатесной рыбопродукции.

Высокую оценку Сергей  Дарькин дал и современному визуальному тренажеру управления судном, кстати, единственному в России.

Между прочим, этот тренажер действительно создает все ощущения, связанные с морем. К примеру, при включении на пульте управления режима «Шторм четыре балла» корреспондента «В» буквально укачало, да еще как!

* * *

Комментарий Сергея Дарькина:

- В Дальрыбвтузе нам были представлены новейшие разработки, которые позволят предприятиям края и региона увеличить объемы добычи рыбной продукции. Отрадно и то, что университет не потерял связь с рыбацкими предприятиями. И мы будем поддерживать этот вуз как базовый, как одно из лучших конкурентоспособных учебных заведений России. Мы решили часть профессионально-технических училищ края передать крепким вузам, как в данном случае, чтобы они выстроили вертикально-интегрированную систему образования. Часть учреждений будет передана крупным промышленным предприятиям, таким, как Дальэнерго, ДВжд, строительным компаниям для того, чтобы они могли самостоятельно формировать свои кадры. Со своей стороны, администрация края будет контролировать качество образования, а также оказывать помощь из краевого бюджета детям-сиротам, ребятам из многодетных семей, обучающимся в училищах.

 

Автор : Алла РУДЕНКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Каждого могли расстрелять

Снимок, который вы сейчас видите, сделан в 1934 году во Владивостоке. На нем – высший плавсостав Морфлота (так стал называться после переименования Доброфлот). Эти капитаны и штурманы, не дождавшись официального празднования 55-летнего юбилея Доброфлота (раньше годом его основания, во всяком случае, в западных районах страны, было принято считать 1879 год), решили отметить значимое для них событие узким кругом, хотя делать им этого не рекомендовали. Что означали такие «рекомендации» в 30-е годы в Советском Союзе, говорить излишне. И все же они собрались. Шестнадцать смелых.

SOS над морем

Сигнал бедствия отправил вчера в полдень по владивостокскому времени средний рыболовный траулер-морозильщик «Кафор» в северо-западной части Японского моря, сообщили «В» во Владивостокском спасательно-координационном центре.

Расстрел на посту

Очередная трагедия в ГАИ: наряд дорожно-патрульной службы Пожарского РОВД был расстрелян 28 января. Как сообщает пресс-служба УВД края, в половине пятого утра сотрудниками наряда местной ГАИ, который нес службу в районе ГСК «Бычок» поселка Лучегорск, был остановлен микроавтобус серого цвета.

У самих револьверы найдутся

Весьма своевременно правительство России приняло решение о предоставлении работникам организаций Федеральной почтовой связи боевого и газового оружия с патронами, специальных средств защиты. Соответствующий документ премьер-министр Михаил Фрадков подписал в минувшую пятницу, а днем ранее во Владивостоке было совершено разбойное нападение на почтовое отделение.

Пупки и корешки

Как рассказали корр. «В» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, 26 января в аэропорту при оформлении пассажиров самолета рейса «Владивосток - Сеул» таможенники задержали гражданина Кореи. В чемодане туриста были спрятаны три птичьих когтя, пупок оленя, желчь животных и корни лекарственных растений, помещенные в специальный раствор.

Последние номера