Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Самоуспокоения не будет

Итоговая коллегия прокуратуры Приморского края - это всегда место паломничества журналистов. Только здесь можно услышать уйму полезной информации и увидеть, как несгибаемые прокуроры бледнеют перед лицом своего высокого начальства, которое раздает неприятные оценки с трибуны. Частенько после годовой итоговой коллегии некоторые доселе не потопляемые фигуры отправляют на почетную пенсию, а на их место приходят молодые, но многообещающие прокурорские работники.

Год работы прокуратуры - плюсы, минусы и самокритика

Итоговая коллегия прокуратуры Приморского края - это всегда место паломничества журналистов. Только здесь можно услышать уйму полезной информации и увидеть, как несгибаемые прокуроры бледнеют перед лицом своего высокого начальства, которое раздает неприятные оценки с трибуны. Частенько после годовой итоговой коллегии некоторые доселе не потопляемые фигуры отправляют на почетную пенсию, а на их место приходят молодые, но многообещающие прокурорские работники. Так, в Хасанском районе за три последних года ушли на пенсию два районных прокурора - участок ответственный, не все справляются. К третьему прокурору, который работает в районе около года, пока больших претензий нет...

Если попытаться суммировать основные тезисы и задачи, озвученные в ходе коллегии, то в целом картина выглядит следующим образом.

Задержки зарплаты и проблемы ЖКХ

Это сегодня одни из самых приоритетных направлений работы прокуратуры. Что касается зарплаты, точнее, своевременной ее выплаты, то тут прокуратура постаралась - за задержку и невыплаты 16 руководителей предприятий перестали быть таковыми - их дисквалифицировали по решению судов; возбуждено 34 уголовных дела, в рамках которых погашено порядка 300 миллионов рублей задолженности. Однако, как заметил 1-й зампрокурора края Сергей Джавадов, «это не повод для самоуспокоения. К сожалению, в некоторых прокуратурах есть формальный подход к этому вопросу». В качестве отрицательного примера привели прокуратуру Пожарского района, которая не проконтролировала выплату зарплаты учителям с сентября по декабрь, что привело впоследствии к социальному протесту. А положительным примером, правда в области ТЭК и ЖКХ, стала прокуратура Спасска-Дальнего, которая еще летом взяла на контроль закупку топлива и подготовку котельных. Итог - район проходит зиму без проблем.

Правовая культура и коммерсанты на госслужбе

Как отметил Сергей Джавадов, в том, что касается законотворчества (в основном в муниципалитетах, думах городов и районов), практически по всему краю наблюдается низкий уровень правовой культуры. Чаще всего местные законы пишут без учета законов федеральных, и прокуратуре приходится постоянно поправлять новоявленных авторов. Причем эта проблема связана еще с одной - довольно часто (особенно это выявилось на последних выборах в органы местного самоуправления) к власти приходят бизнесмены, забывающие о том, что, если стали госслужащими, отныне обязаны оставить бизнес. Некоторые это вполне «удачно» совмещали (до поры до времени, конечно). Только за 2004 год прокуратурой было выявлено шесть должностных лиц, которые одновременно были и госслужащими, и коммерсантами. При этом один из них, будучи в статусе начальника департамента, был учредителем аж семи коммерческих фирм. Жаль только, что Сергей Джавадов не озвучил фамилии «героев», - хотелось бы знать, о ком именно шла речь. Что касается борьбы с коррупцией, то за год выявлено 118 фактов взяточничества и 95 уголовных дел по этим фактам уже направлены в суд.

Контроль за мореплаванием, таможней и милицией

Трагедия «Веста» и «Аросы» наглядно показала, что контроль за безопасностью мореплавания в крае недостаточный, поэтому в своем выступлении Сергей Джавадов пообещал, что обе транспортные прокуратуры - Приморская и Находкинская за первые полгода должны проверить все, что касается этого вопроса, - фирмы, суда, документы и образовательные учреждения. Остальным прокуратурам тоже добавится работы: они, например, отныне будут проверять все сомнительные объявления в СМИ, которые обещают быстрое получение паспорта моряка и других документов. Досталось и таможне: прокуратурой края официально было озвучено, что с контрабандой таможенники борются плохо, зато часто оказываются на скамье подсудимых за должностные преступления. В 2005 году контроль за таможней и соблюдением таможенного законодательства в прокуратуре только усилится... Милиция также не избежала критики: по-прежнему актуальны укрытия преступлений от регистрации: за год выявлено 34 таких факта, 20 уголовных дел направлены в суд, по пяти есть судебные решения.

Выпоротые прокуроры

Не обошлось на этой коллегии и без публичной порки некоторых районных прокуроров. Особенно досталось прокурору Фрунзенского района Владивостока Виктору Борисенко за плохое раскрытие убийств. Из 16 убийств, совершенных в этом районе, не раскрыто семь. Критикуя фрунзенского прокурора, Василенко, в частности, сказал: «В районе раскрывают только те убийства, когда бабушка забила дедушку поварешкой, а потом позвонила в милицию и сказала: «Посадите меня!». А на замечание своего зама по следствию Сергея Лучанинова, что все нераскрытые убийства забрало для расследования следственное управление краевой прокуратуры, Василенко отреагировал крайне негативно: «Давайте будем все работать за него!». Не стоит, однако, забывать, что Борисенко - во многом заложник той нездоровой ситуации, которая во Фрунзенском районе складывалась несколько лет. Не секрет, что раскрытие убийств во многом зависит от милиции, а вот Фрунзенское РУВД последние четыре года сильно лихорадит: то начальники там меняются, не просидев и года на своем посту, то именно милиционеров этого района начинают массово ловить на взятках, то и вовсе появляются скандальные уголовные дела, как, например, «дело восьми оперов» образца 2000-2001 годов, когда с подачи прокуратуры Владивостока сроки, хоть и условные, получили не только оперативники уголовного розыска, но и их руководители вплоть до 1-го зама начальника РУВД. Такая ситуация не способствовала стабильной работе фрунзенского угрозыска - люди оттуда просто переводились, не желая попадать под пресс межведомственных трений. А отсюда и нераскрытые убийства. Поэтому Борисенко в этой ситуации остается только пожалеть - от него тут мало что зависит, кризис в районе зрел несколько лет, и одними отставками начальников дело не решишь. Такие же противоречивые чувства вызывает и настойчивость Валерия Василенко в вопросе усиления мер прокурорского реагирования по охране природы и окружающей среды. С одной стороны - да, надо бороться с загрязнением моря, воздуха, вырубками лесов и т. д. С другой стороны, хотелось бы настоящих результатов, чтобы эта природоохранная борьба не свелась к тому, что прокуратура надавит на милицию, а та, в свою очередь, начнет гонять - для статистики - автолюбителей, моющих своих «железных коней» в районе водных колонок.

А в целом коллегия произвела хорошее впечатление: год от года прокуратура становится не просто самокритичнее, а действеннее. По крайней мере, не зря за год в ее подразделения обратились с жалобами на нарушение закона 30 тысяч приморцев.

 

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, «Владивосток»

В этом номере:
Каждого могли расстрелять

Снимок, который вы сейчас видите, сделан в 1934 году во Владивостоке. На нем – высший плавсостав Морфлота (так стал называться после переименования Доброфлот). Эти капитаны и штурманы, не дождавшись официального празднования 55-летнего юбилея Доброфлота (раньше годом его основания, во всяком случае, в западных районах страны, было принято считать 1879 год), решили отметить значимое для них событие узким кругом, хотя делать им этого не рекомендовали. Что означали такие «рекомендации» в 30-е годы в Советском Союзе, говорить излишне. И все же они собрались. Шестнадцать смелых.

SOS над морем

Сигнал бедствия отправил вчера в полдень по владивостокскому времени средний рыболовный траулер-морозильщик «Кафор» в северо-западной части Японского моря, сообщили «В» во Владивостокском спасательно-координационном центре.

Расстрел на посту

Очередная трагедия в ГАИ: наряд дорожно-патрульной службы Пожарского РОВД был расстрелян 28 января. Как сообщает пресс-служба УВД края, в половине пятого утра сотрудниками наряда местной ГАИ, который нес службу в районе ГСК «Бычок» поселка Лучегорск, был остановлен микроавтобус серого цвета.

У самих револьверы найдутся

Весьма своевременно правительство России приняло решение о предоставлении работникам организаций Федеральной почтовой связи боевого и газового оружия с патронами, специальных средств защиты. Соответствующий документ премьер-министр Михаил Фрадков подписал в минувшую пятницу, а днем ранее во Владивостоке было совершено разбойное нападение на почтовое отделение.

Пупки и корешки

Как рассказали корр. «В» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, 26 января в аэропорту при оформлении пассажиров самолета рейса «Владивосток - Сеул» таможенники задержали гражданина Кореи. В чемодане туриста были спрятаны три птичьих когтя, пупок оленя, желчь животных и корни лекарственных растений, помещенные в специальный раствор.

Последние номера