Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

На груди - «Партизанская звезда»

27 января житель Владивостока Борис Богданов особенно внимательно следил за выпусками теленовостей. В этот день 60 лет назад советские войска освободили Освенцим. Нынче по телевидению показывали и старую кинохронику, и превращенный в музей концентрационный лагерь. Борис Антонович смотрел и вспоминал свои концлагеря – те, через которые прошел за роковой для него 1943 год.

Борис Богданов дорожит чешскими наградами

27 января житель Владивостока Борис Богданов особенно внимательно следил за выпусками теленовостей. В этот день 60 лет назад советские войска освободили Освенцим. Нынче по телевидению показывали и старую кинохронику, и превращенный в музей концентрационный лагерь. Борис Антонович смотрел и вспоминал свои концлагеря – те, через которые прошел за роковой для него 1943 год.

Когда Борис вернулся с войны домой в Сибирь, родители показали ему полученное в марте 43-го извещение. Его фронтовик сохранил и сегодня вместе с корреспондентами “В” читает на пожелтевшем листке бумаги: “Ваш сын гвардии сержант Богданов Борис Антонович, уроженец Красноярского края, г. Иланска, находясь на фронте, пропал без вести 28 февраля 1943 года. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР)”.

- Конечно, не о пенсии за сына родители тогда мечтали, а о том, чтобы я нашелся – хоть в каком виде, - говорит Борис Антонович. – И я возвратился, хотя испытать довелось много чего. Все равно считаю, что в жизни мне везло.

Наверное, надо быть большим оптимистом, чтобы благодарить судьбу за удачи среди бед. Когда началась Великая Отечественная война, Борис Богданов был на срочной службе в Приморье. В тогдашнем Ворошиловском районе в Пуциловке, где стоял 130-й стрелковый полк, окончил девятимесячную школу младших командиров. В боях под Орлом в составе 125-й особой бригады участвовал в танковом десанте уже как командир отделения. Села Орлицыно и Межечино тогда отстояли, но Богданов этого уже не увидел – с тяжелым ранением попал в госпиталь.

- Не сразу, но выздоровел и после госпиталя снова оказался в строю, - улыбается ветеран, - был зачислен во 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию в полк подполковника Беленького. Воевал во взводе разведки. 27 февраля 1943 года мы ходили в разведку на станцию Синельниково. Назад пришлось прорываться с боем. В живых нас осталось шестеро. После доклада командиру полка мы пошли в ближайшую деревню, где стояли наши войсковые части. Подполковник Беленький сказал: “Идите туда и отдыхайте до утра”. А утром нас разбудила хозяйка дома, где мы заночевали: “Хлопцы! Кругом немцы!”.

Вспоминая тот жуткий день, Борис Антонович и теперь уверен, что ему опять-таки повезло.

Такими друзьями Петр и Борис (справа) возвращались на Родину после войны- В самый тот момент, когда рядом с нами упал снаряд, мы с ребятами несли к машине коробки и мешки с медикаментами, - рассказывает ветеран. – Фашисты сжимали вокруг деревни кольцо окружения. В соседнем с нашим доме была медчасть. Врачи попросили помочь эвакуировать ее. Осколками от разорвавшегося снаряда изрешетило всех и вся, в том числе мои руки и ноги. Но в грудь и живот ничего не попало, потому что я держал в руках огромную охапку упаковок с медикаментами. В них и застряли осколки.

Вот так гвардии сержант Борис Богданов и очутился в плену – без сознания, с кровоточащими руками и ногами, на которых на всю жизнь остались страшные шрамы. Очнулся уже на пересылке. А потом были концлагеря…

- Нынче знают лишь о самых больших, таких, как Освенцим, Треблинка, а ведь лагерей было много, и я прошел, например, через пересыльный в Днепропетровске, потом Холм и Карвину, - уточняет Борис Антонович. – Дважды бежал. Первый побег нам с товарищами не удался, всю группу поймали. Фашисты расстреляли каждого десятого, остальных зверски избили. А вот при пересылке из Карвины на работу в шахту мы – было нас трое – все-таки сбежали.

С признательностью говорит фронтовик о тех, кто подсобил пробраться от станции Карвина, что неподалеку от чешско-польской границы, до пригорода Злина – партизанской базы. Сразу после побега воспользовались помощью одного чеха, который дал им по нескольку пачек махорки и перца – сделать смесь, чтобы следы не унюхали собаки, с которыми фашисты будут искать беглецов. Потом, уже на полпути к Злину, добрые люди направили в надежный дом. Там сбежавших из плена встретил… русский военнопленный первой мировой войны.

- Старик с той поры жил там, в Чехии, а во время второй мировой стал всячески помогать нашим. Он и подсказал дорогу, свел нас с партизанами, - Борис Антонович с любовью глядит на фотографии своих друзей из Первой чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки.

Ее командира Даяна Мурзина жители Злина (с 1949 года это город Готвальдов) называли “черным генералом”.

- Знаете, почему? У Даяна была роскошная черная борода, - смеется Борис Богданов. – А отрастил он ее, чтобы выглядеть старше. Нашему командиру, как и мне, было 23 года.

23-летний “черный генерал”, то бишь майор Даян Мурзин, не раз заставлял фашистов трепетать от ужаса. 68 эшелонов с военной техникой и солдатами пустила под откос бригада Мурзина. К слову, его именем после войны назвали в Злине площадь, на которой воздвигли памятник Партизану. Об этом и о многом другом часами говорили, вспоминая прошлое, Даян Баянович и Борис Антонович в Уфе, куда Богданов ездил из Приморья повидать своего командира, который, кстати, вручил тогда ему по поручению чешских товарищей медали имени Яна Жижки и “Партизанская звезда”.

- Одна из наших боевых операций перед самым концом войны, в апреле 45-го, мне особо памятна, - сказал ветеран журналистам “В”. – Фашистское командование направило немаленькую группировку уничтожить партизанские отряды в Райнховицком-Малиновском районе. Комбриг Мурзин поручил нашему отряду разоружить этих немцев и взять в плен. Мне с друзьями довелось атаковать штаб группировки. При этом ее командир был убит, всеми штабными документами мы завладели, а среди нас только комвзвода был ранен в плечо. Из штаба мы пошли на подкрепление основной части отряда. Группировка практически полностью была взята в плен. А потом, уже при допросе, несколько фашистов попытались сбежать. Тут случилось несчастье: один из наших партизан выстрелил в немца, а пуля прошла через него, попала в грудь заместителю майора, и оба упали.

Бойцы Первой чехословацкой партизанской бригады, в том числе Борис БогдановСтрелял в этом трагическом случае не Богданов. Хотя ему тоже, будучи в партизанах, стрелять приходилось много. Эти навыки впоследствии сослужили фронтовику хорошую службу, когда он стал штатным работником Ольгинского госпромхоза. Любопытное совпадение: в приморском поселке Ольга Борис Антонович жил на улице Партизанской. И в 60-70-х годах теперь уже прошлого века именно бывший партизан Борис Богданов был лучшим охотником промхоза: за сезон сдавал на склад по 4-5 кабанов и изюбров, 15 соболей, 70 белок, 50 колонков.

- Я и медведицу однажды завалил, правда, сначала она меня помяла, - поясняет Борис Антонович. – Шел со своей лайкой проверять капканы, и тут из-за дерева медведица на меня кинулась. Почти что сняла скальп. Заломала бы меня зверюга, да Пират ее укусил за ногу, она меня бросила, отвлеклась на собаку, а я тем временем схватился за карабин. Долго потом в больнице залечивал нанесенные зверем раны…

Да, кто-то целехоньким до старости доживает, а Борису Богданову и пуля свой след оставила, и осколки от снаряда, и медвежьи когти. Все перенес, превозмог и не растерял оптимизма. Кстати, когда Борис Антонович перебрался во Владивосток, его сыновья Геннадий и Анатолий остались жить в Ольге. Анатолий работает в мехмастерских, а Геннадий по примеру отца стал профессиональным охотником. Говорят, хорошим. Во всяком случае, Борис Антонович успехами сына в тайге доволен. 

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Каждого могли расстрелять

Снимок, который вы сейчас видите, сделан в 1934 году во Владивостоке. На нем – высший плавсостав Морфлота (так стал называться после переименования Доброфлот). Эти капитаны и штурманы, не дождавшись официального празднования 55-летнего юбилея Доброфлота (раньше годом его основания, во всяком случае, в западных районах страны, было принято считать 1879 год), решили отметить значимое для них событие узким кругом, хотя делать им этого не рекомендовали. Что означали такие «рекомендации» в 30-е годы в Советском Союзе, говорить излишне. И все же они собрались. Шестнадцать смелых.

SOS над морем

Сигнал бедствия отправил вчера в полдень по владивостокскому времени средний рыболовный траулер-морозильщик «Кафор» в северо-западной части Японского моря, сообщили «В» во Владивостокском спасательно-координационном центре.

Расстрел на посту

Очередная трагедия в ГАИ: наряд дорожно-патрульной службы Пожарского РОВД был расстрелян 28 января. Как сообщает пресс-служба УВД края, в половине пятого утра сотрудниками наряда местной ГАИ, который нес службу в районе ГСК «Бычок» поселка Лучегорск, был остановлен микроавтобус серого цвета.

У самих револьверы найдутся

Весьма своевременно правительство России приняло решение о предоставлении работникам организаций Федеральной почтовой связи боевого и газового оружия с патронами, специальных средств защиты. Соответствующий документ премьер-министр Михаил Фрадков подписал в минувшую пятницу, а днем ранее во Владивостоке было совершено разбойное нападение на почтовое отделение.

Пупки и корешки

Как рассказали корр. «В» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, 26 января в аэропорту при оформлении пассажиров самолета рейса «Владивосток - Сеул» таможенники задержали гражданина Кореи. В чемодане туриста были спрятаны три птичьих когтя, пупок оленя, желчь животных и корни лекарственных растений, помещенные в специальный раствор.

Последние номера