Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

После еды полежать? Нельзя!

Занятому человеку даже поесть толком некогда. Сегодня появился целый класс людей, которые ведут “вечерний” образ жизни – днем перекусывают на бегу, а вечером либо встречаются с партнерами в ресторане, либо присаживаются за родной стол в кухне - и уже ни в чем себе не отказывают. Специалисты утверждают, что от такого графика снижается работоспособность, повышается утомляемость, обуревает раздражительность. И еще добавляют: никакая занятость на работе не оправдывает грубого нарушения основных принципов рационального питания.

Как и чем питаться, чтобы быть здоровым и веселым

Занятому человеку даже поесть толком некогда. Сегодня появился целый класс людей, которые ведут “вечерний” образ жизни – днем перекусывают на бегу, а вечером либо встречаются с партнерами в ресторане, либо присаживаются за родной стол в кухне - и уже ни в чем себе не отказывают. Специалисты утверждают, что от такого графика снижается работоспособность, повышается утомляемость, обуревает раздражительность. И еще добавляют: никакая занятость на работе не оправдывает грубого нарушения основных принципов рационального питания.

Тем более принципы эти не такие уж и сложные. Об этом наша беседа с заведующей поликлиникой № 12, врачом-педиатром и диетологом Ольгой Малышевой, которая считает, что никакие диеты не заменят здоровому человеку нормального полноценного меню.

- Ольга, как же правильно питаться занятому человеку?

- Существуют прописные истины, о которых многие знают, но мало кто их придерживается. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. При полноценном питании, вне зависимости от того, занимаешься ли ты физическим или умственным трудом, суточный рацион должен укладываться в 2000-2500 ккал. Обязательно – овощи, фрукты, сухофрукты, орехи; необходимо исключить сахар, заменив его медом. Нельзя обходиться без обеда, и желательно, чтобы это был не пирожок или гамбургер, а первое или второе блюдо – овощи, рыба, мясо… Виноград, хлеб, молоко, фрукты необходимо употреблять отдельно от других продуктов.

«Перекусывая» на работе, лучше отказаться от тортов и пирожных, от жирного молока, белого хлеба. Яблоки лучше употреблять за час или два часа до основной еды, а вот груши – после еды. В течение часа после приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение (чаще всего такое желание возникает после плотного ужина), так как может произойти выброс желчи из 12-перстной кишки в желудок и как следствие – обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, функциональное расстройство желудка…

- Женщины более строго придерживаются правил здорового питания, или мужчины тоже обращают внимание на то, что и в каком количестве они едят?

- Сегодня на консультации к специалистам приходят не только женщины. Из ста человек тридцать – представители сильного пола. Очень часто мужчины, заинтересованные в рождении здорового ребенка, приходят вместе с женой, просят разработать полноценный рацион для будущей мамы и даже сами следят за его соблюдением.

Кроме того, нередко обращаются бизнесмены, работа которых связана с командировками, сменой часовых поясов, поздними деловыми ужинами. Им я рекомендую выбирать для такого ужина нежирные мясо, рыбу, свежую зелень. Да и вообще побольше употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, отказаться от неорганической соли (лучше заменять ее морской капустой). По возможности заменять жирные продукты обезжиренными.

- Ольга, судя по всему, у наших потребителей, как и на Западе, тоже формируется потребность в обезжиренных продуктах?

- Конечно. Сейчас достаточно большой выбор обезжиренных продуктов, и они разбираются в первую очередь. Я бы сказала, что спрос на такие продукты значительно превышает предложение. Эта проблема существует не только у нас, но даже в Москве, Санкт-Петербурге. Все ценные вещества - кальций, микроэлементы – в таких продуктах сохраняются в полном объеме, но за счет снижения жирности уменьшается их калорийность. Очень полезен обезжиренный кефир. Он способствует выведению жидкости из организма, рекомендуется людям, страдающим избыточным весом.

- А что, для Владивостока актуальна проблема избыточного веса?

- У нас она стоит так же остро, как и повсюду. Главные причины -  малоподвижный образ жизни и переедание. Калорийность употребляемой пищи значительно превышает наши энергозатраты, и все излишки складируются  организмом «на черный день». Мы мало двигаемся, не занимаемся спортом. Хотя надо иметь в виду, что и голодание тоже может привести к сбою в эндокринной системе и излишнему накоплению жиров.

- Говорят, полезно заменять мясо или молоко соевыми продуктами?

- Заменить продукты животного происхождения нельзя ничем! Соотношение животного и растительного белков в полноценном рационе должно составлять 75 проц. и 25 проц. соответственно, детям и подросткам рекомендуется включать в рацион и вовсе 85 проц. животного белка. Многие люди, несмотря на то, что они исключают мясные продукты из своего рациона, получают животный жир и белок из сыра, творога и молока. А соевые продукты могут быть лишь дополнением к обычной диете.

- Если выбирать между мясными продуктами и рыбой, что предпочтительнее в повседневном рационе?

 - Как рыбу, так и мясо необходимо употреблять два-три раза в неделю, причем, чем старше человек, тем реже он должен включать в свое меню мясные продукты. Если у вас есть проблемы с сердцем, повышается артериальное давление – необходимо отдать предпочтение блюдам из рыбы. Это позволит разгрузить сердечно-сосудистую систему, а овощные или фруктовые дни, которые можно иногда себе устраивать, помогут избавиться от продуктов распада животного белка, вывести шлаки из организма. Если же человек страдает астмой, предрасположен к аллергическим реакциям, ему необходимо исключить из диеты красную рыбу или же употреблять ее с осторожностью, не более одного раза в неделю. В случае же серьезных недомоганий  составить индивидуальный рацион поможет врач. 

- Все мы наслышаны о «коварном» холестерине, который содержится в животных жирах. Время от времени в различных изданиях появляются публикации о «вредном» и «полезном» холестерине. Стоит ли все-таки придерживаться бесхолестериновой диеты  здоровому человеку?

- Холестерин является составной частью клеток и тканей  здорового организма. Он используется организмом для образования ряда высокоактивных веществ, таких, как половые гормоны, гормоны надпочечников. Очень много холестерина содержится в ткани головного мозга - свыше 2 процентов. У здорового человека избыток холестерина полностью выводится из организма, так что можно не подсчитывать, сколько продуктов, содержащих холестерин, он съел. Людям с нарушенным обменом веществ следует исключить из рациона яйца (желток), ограничить употребление жирных сортов мяса и молочных продуктов, выбирать обезжиренные.  Особенно вреден таким людям «окисленный холестерин». Он содержится в несвежих животных жирах, продуктах глубокой термической переработки (жареных, тушеных), консервах, черной и красной икре.  Тем, у кого уровень холестерина в крови повышен, следует готовить на пару или на воде и уже в готовое блюдо добавлять растительное масло.

 

Автор : Елена ЛЕОНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все в объезд

С 29 января по 12 февраля в связи с проведением работ по реконструкции путепровода через улицу Ильичева изменяется маршрут движения автобусов.

Простые мечты

С просьбами и предложениями продолжают звонить на «Горячую линию «В» владивостокцы. В каждом звонке – предложение, как сделать жизнь горожан более комфортной.

Телеканал «Спорт» уходит из Владивостока

Как стало известно «В», на состоявшемся в среду голосовании на конкурсе за 46-й телевизионный канал во Владивостоке представитель администрации Приморского края проголосовал за телеканал «Спорт». Однако представитель Законодательного собрания, как и большинство членов Федеральной конкурсной комиссии, не поддержал спортивный телеканал. В результате с сегодняшнего дня во Владивостоке прекращается трансляция программ телеканала «Спорт».

Сувенир ветерану

2 февраля в центральном здании музея, что на Светланской, 20, начнет работу выставка декоративно-прикладного творчества «Сувенир ветерану».

С новосельем!

Для сравнения: на сегодняшний день в Артеме жилья строится ровно в три раза больше, чем на всей Камчатке. Да и в Приморье не каждый муниципалитет может похвалиться такими темпами жилищного строительства. На днях справили новоселье 30 семей в доме на улице Кооперативной.

Последние номера