Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Откуда едет наркота?

Неделю назад «В» рассказывал об организованном преступном сообществе, специализирующемся на сбыте «тяжелых» наркотиков в Дальнереченске. Совместно с Управлением ФСБ по Приморскому краю полицейские установили личности пяти организаторов и участников и доказали 14 эпизодов преступлений, совершенных этими людьми. Дальнереченское дело, расследование которого длилось целых девять месяцев, недавно было передано в суд. Только обвинительное заключение заняло два тома по 700 страниц каждый.

В том числе и в книжках-тайниках

Неделю назад «В» рассказывал об организованном преступном сообществе, специализирующемся на сбыте «тяжелых» наркотиков в Дальнереченске. Совместно с Управлением ФСБ по Приморскому краю полицейские установили личности пяти организаторов и участников и доказали 14 эпизодов преступлений, совершенных этими людьми. Дальнереченское дело, расследование которого длилось целых девять месяцев, недавно было передано в суд. Только обвинительное заключение заняло два тома по 700 страниц каждый.

На сегодняшний день это первое уголовное дело в практике приморских и лишь четвертое – в практике всех дальневосточных наркополицейских, возбужденное по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Три других, как сообщил начальник Управления ФСНК России по Дальневосточному округу Анатолий Петренко, выпали на долю хабаровских, камчатских и сахалинских управлений наркоконтроля.

Соседи подкинули проблем

На вопрос, насколько активны зарубежные преступные группировки, начальник УФСНК по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик ответил: «У нас в основном свои, доморощенные, группировки, в том числе и сформированные на этнической основе. А вот уже они поддерживают связи со своими коллегами за рубежом». В первую очередь это касается нашего ближнего соседа – Китая. Поставкой эфедрина из Поднебесной занимаются организованные преступные группы с международными связями – в этом у полицейских на сегодняшний день уже сомнений нет. Другая проблема - «цыганская мафия», исправно снабжающая Приморье опием и героином. В основном их деятельность сконцентрирована в трех городах: Спасске-Дальнем, Артеме и Уссурийске. Наркотики продают уже не только друзьям и друзьям друзей - по месту жительства открываются целые наркомагазины.

Боим и его команда

В последних числах декабря в Московской области задержан один из крупнейших наркобаронов страны. Большое количество паспортов, столько же разных фамилий, «свои» его знали под кличкой Боим. Таджик по национальности сколотил группировку в основном из людей своей диаспоры. Каждый месяц они ввозили из-за границы около 500 килограммов дорогостоящего товара – героина, страной-производителем которого значился Афганистан. Далее продукт шел на реализацию в средней полосе России, часть отправлялась на Дальний Восток и в Приморье. Оперативники смогли задержать сразу двадцать человек, в том числе и самого наркобарона, хотя, по мнению руководителя Департамента оперативно-розыскной деятельности ФСНК России генерал-майора Алексея Чуваева, в банде Боима было гораздо больше участников. На месте задержания было изъято 100 килограммов героина. Теперь следователям предстоит выяснить количество преступлений, совершенных боимовцами. По всей видимости, их будет не один десяток.

В 2004 году на Дальнем Востоке органами наркоконтроля в общей сложности изъято 20 килограммов героина. Один из случаев ввоза этого наркотика был пресечен в ходе операции «Граница-2004». Тогда сотрудники приморских наркоконтроля и УФСБ задержали в поезде наркокурьера, перевозившего в книжке-тайнике около килограмма героина. Поезд шел сообщением «Москва-Владивосток»…

* * *

Справка «В»

За 2004 год Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю выявило 995 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, связанных со сбытом наркотиков – 562, ликвидировано 300 «ям» (точек сбыта), раскрыто 18 преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов. В производстве следователей наркоконтроля в 2004 году находилось 927 уголовных дел, из них окончены – 322, осуждено 213 человек.

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все в объезд

С 29 января по 12 февраля в связи с проведением работ по реконструкции путепровода через улицу Ильичева изменяется маршрут движения автобусов.

Простые мечты

С просьбами и предложениями продолжают звонить на «Горячую линию «В» владивостокцы. В каждом звонке – предложение, как сделать жизнь горожан более комфортной.

Телеканал «Спорт» уходит из Владивостока

Как стало известно «В», на состоявшемся в среду голосовании на конкурсе за 46-й телевизионный канал во Владивостоке представитель администрации Приморского края проголосовал за телеканал «Спорт». Однако представитель Законодательного собрания, как и большинство членов Федеральной конкурсной комиссии, не поддержал спортивный телеканал. В результате с сегодняшнего дня во Владивостоке прекращается трансляция программ телеканала «Спорт».

Сувенир ветерану

2 февраля в центральном здании музея, что на Светланской, 20, начнет работу выставка декоративно-прикладного творчества «Сувенир ветерану».

С новосельем!

Для сравнения: на сегодняшний день в Артеме жилья строится ровно в три раза больше, чем на всей Камчатке. Да и в Приморье не каждый муниципалитет может похвалиться такими темпами жилищного строительства. На днях справили новоселье 30 семей в доме на улице Кооперативной.

Последние номера