Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Июнь переносится на февраль?

На этой неделе во Владивосток вернулся из продолжительной командировки губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Приморье может открыть новую страницу в новейшей политической истории России

На этой неделе во Владивосток вернулся из продолжительной командировки губернатор Приморья Сергей Дарькин.

В Москве ему не пришлось скучать: губернатор представил президенту Владимиру Путину план строительства океанариума, обсудил с руководством «Транснефти» скорое начало строительства нефтепровода «Тайшет - Перевозная», выступил по приглашению главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева с докладом на заседании одной из правительственных комиссий, успел побывать и в Германии на международной выставке «Зеленая неделя».

Между тем из Хабаровска пришло сообщение, что в Москве губернатор Приморья решал не только эти, безусловно, важные задачи, но и обратился к президенту России с вопросом о доверии.

Время, вперед!

Правда это или нет - утверждать при отсутствии каких-либо официальных комментариев невозможно. Пресс-служба администрации Приморского края подтверждения данной информации не дает, но и  опровержения не делает. Тем не менее на предновогодней пресс-конференции сам Сергей Дарькин, отвечая на вопрос журналиста, дал понять, что после январской встречи с президентом намерен определиться: работать до истечения своих полномочий в июне 2005 года или написать заявление до срока. Если в ходе беседы с президентом Сергей Дарькин действительно поставил вопрос о доверии, то теперь события могут развиваться по не ожидавшемуся ранее сценарию.

Вообще говоря, Сергей Дарькин может вполне легально работать на губернаторском посту до середины июня. Согласно недавно принятому закону не позднее чем за 90 суток до истечения полномочий действующего главы региона полпред президента в соответствующем федеральном округе представляет руководителю президентской администрации не менее двух кандидатур. Тот готовит доклад президенту, после чего уже высшее должностное лицо государства вносит кандидатуру в орган законодательной власти субъекта федерации (в нашем случае - Законодательное собрание Приморского края). По такой схеме кандидатура или кандидатуры были бы определены полпредством только к марту, а внесены в ЗС еще позже.

Возможен и другой вариант. Новый закон разрешает главам регионов, не дожидаясь истечения своих сроков, ставить перед президентом вопрос о доверии или досрочном сложении полномочий. В этом случае глава государства в течение семи дней должен принять решение.

Если президент доверяет губернатору, поставившему перед ним такой вопрос, то кандидатура «нового-старого» высшего должностного лица региона в течение упомянутых семи дней вносится в Законодательное собрание. Очередное заседание ЗС Приморского края состоялось в среду, однако в такой ситуации едва ли придется ждать целый месяц февральской сессии. Важность и неотложность вопроса позволит назначить внеочередное заседание.

Догоним и перегоним Саратов

Шансы Сергея Дарькина стать президентским назначенцем (безразлично - сейчас или летом) оцениваются как высокие. В пользу этого говорит не только высокий рейтинг, к слову, в популярности среди политиков в Приморье губернатор уступает только президенту России Владимиру Путину, но и прежде всего результаты деятельности Сергея Дарькина на посту губернатора. В Москве ценят то, что Сергей Михайлович не позволил краю замерзнуть, решил проблему неплатежей и ликвидировал водный кризис. Он всегда оперативно выполняет поручения президента, будь то разработка бизнес-плана строительства океанариума во Владивостоке или написание концепции развития рыбной отрасли страны.

Если все высказанные выше предположения оправдаются, то Приморье станет первым субъектом федерации, получившим своего руководителя уже по новой схеме. Последние прямые выборы состоялись в минувшее воскресенье, 23 января, в Ненецком автономном округе. Предполагалось, что «пионером» нового порядка станет Саратовская область, однако полномочия тамошнего губернатора Дмитрия Аяцкова истекают только 3 апреля. Если Сергей Дарькин действительно уже поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии, то у нас есть все шансы опередить саратовцев и лишний раз утвердиться в мысли, что Приморье - край во всех смыслах передовой.

Вместе с тем внесение президентом кандидатуры губернатора в Законодательное собрание - еще не кода. На рассмотрение предложенной кандидатуры федеральный закон отводит депутатам 14 дней; здесь тоже возможны различные варианты. Впрочем, их мы рассмотрим позже - по мере развития событий.

 

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все в объезд

С 29 января по 12 февраля в связи с проведением работ по реконструкции путепровода через улицу Ильичева изменяется маршрут движения автобусов.

Простые мечты

С просьбами и предложениями продолжают звонить на «Горячую линию «В» владивостокцы. В каждом звонке – предложение, как сделать жизнь горожан более комфортной.

Телеканал «Спорт» уходит из Владивостока

Как стало известно «В», на состоявшемся в среду голосовании на конкурсе за 46-й телевизионный канал во Владивостоке представитель администрации Приморского края проголосовал за телеканал «Спорт». Однако представитель Законодательного собрания, как и большинство членов Федеральной конкурсной комиссии, не поддержал спортивный телеканал. В результате с сегодняшнего дня во Владивостоке прекращается трансляция программ телеканала «Спорт».

Сувенир ветерану

2 февраля в центральном здании музея, что на Светланской, 20, начнет работу выставка декоративно-прикладного творчества «Сувенир ветерану».

С новосельем!

Для сравнения: на сегодняшний день в Артеме жилья строится ровно в три раза больше, чем на всей Камчатке. Да и в Приморье не каждый муниципалитет может похвалиться такими темпами жилищного строительства. На днях справили новоселье 30 семей в доме на улице Кооперативной.

Последние номера