Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Охотничий инстинкт опера Пиночета

Настоящий мужской характер может с блеском реализоваться на милицейской работе.

Работа не для слабых духом

Настоящий мужской характер может с блеском реализоваться на милицейской работе.

Прозвище для «маленького охотника»

38-летний Виталий Мысливчик, начальник отделения уголовного розыска второго отдела милиции Первореченского РУВД Владивостока, является одним из рекордсменов по раскрытию преступлений благодаря своему темпераменту охотника.

Слава Мысливчика бежит впереди него, он воплощение настоящего мужского характера: любит оружие крупного калибра, пьет кофе, не очищенный от кофеина, бьет рекорды по раскрываемости преступлений, работает сутками напролет и готовит восьмилетнего сына к будущей службе в силовых структурах. Еще один показатель активной милицейской работы - большое количество служебных проверок, которые периодически проводят по факту его деятельности. А сотрудники управления собственной безопасности УВД Приморья открыто признают, что отношение к Мысливчику у них двоякое: жалоб на него бывает много, но и раскрытия у Пиночета, как его называет местный контингент, значительные.

Как объясняет сам Виталий Валерьевич, фамилия Мысливчик переводится с белорусского языка как «маленький охотник». И фамилия, видимо, все-таки оказала влияние на призвание нашего героя.

Опер в лодке правосудия

Вообще сам Мысливчик сегодня рассказывает, что в милицию попал случайно, благодаря участковому Сергею Скляренко, который жил с ним на одной площадке в общежитии Дальрыбвтуза. Будущий Пиночет тогда работал охранником в этом вузе, а сосед (который, кстати, и по сей день работает в том же отделе милиции) предложил попробовать себя участковым… Район работы - не сахар: улицы Баляева, Сельская, Карьерная, Руднева. Обилие малосемеек-«хихишников», маргиналов и наркоманов. Особый мир городских окраин таков, что от того, как себя поставит новый участковый или опер, зависит, как у него там пойдет работа. И, если себя поставишь неправильно, недостаточно жестко, раскрываемости не будет. И понятие «правильно» не всегда подразумевает дипломатию - чей характер окажется круче, тот и победитель. Вот так в 1995 году милиция города приобрела неутомимого борца с местной преступностью - первое преступление он раскрыл спустя две недели после стажировки. Это была банальная квартирная кража - соседи-алкоголики украли у китайца его баулы с товарами, хранившиеся в квартире. Мысливчик вскоре стал участковым, а тремя годами позже перевелся на должность оперативника уголовного розыска.

Виталий Мысливчик:

- Методы моей работы действительно кое-кому могут показаться жестковатыми, однако никогда не следует забывать, что бандиты не любят и боятся адекватных мер. Они привыкают к тому, что отпора не бывает, а он должен быть. Моя система представлений проста: есть понятия «река правосудия» и «лодка правосудия». У «реки правосудия» два берега - «справедливость» и «законность». И «лодка» периодически пришвартовывается то к одному берегу, то к другому… Именно поэтому я выступаю за то, чтобы нормальным гражданам разрешили носить огнестрельное оружие. Это вполне нормальное развитие событий: если правительство ратует за демократию, то покупка гражданами огнестрельного оружия - одна из гарантий этой демократии, поскольку истинная демократия - это не только защита граждан государством, но и возможность самих граждан отстаивать свои интересы. Сам я, если бы была возможность выбора личного оружия, выбрал бы что покрупнее калибром: чем крупнее - тем лучше. В перечне любимого: Wildy 45-го калибра, Greezly, тоже 45-го, или же двухствольный Deringer 12-го ружейного калибра…

Что касается работы, лично я не говорю о высоких идеалах и не борюсь с преступностью как с проявлением мирового зла. Мне нравятся конкретная территория и конкретные должностные обязанности. Цель моей работы я, например, вижу так: на территории, которую обслуживает мой отдел милиции, хорошо одетая женщина может спокойно пройти из пункта А в пункт Б, не боясь быть ограбленной! Не люблю квартирных воров - сам до работы в милиции был потерпевшим: мою квартиру обворовали в 1989 году. Не люблю «кухонных боксеров», которые нещадно лупцуют своих жен, не люблю тех воришек, которые, не являясь ворами по сути, вербуют малолеток на совершение краж. Не люблю и тех, кто объясняет совершение преступлений тем, что ему нечего было кушать, однако работать почему-то не пошел… И я не понимаю, как может быть узаконена минимально разрешенная доза для наркоманов - это же просто легализация наркоты!

О том, что опер - это не должность и профессия, а диагноз, известно давно и без откровений Мысливчика. При общении с состоявшимися и известными операми вообще никогда не покидает чувство, что чем-то они между собою схожи. В частности, избыточным содержанием в организме главного мужского гормона - тестостерона, что заставляет их идти по следу, подобно собаке-ищейке, и лезть на рожон. Поведение оперативников можно объяснить и еще одной физиологической реакцией - выработкой адреналина. Регулярный, практически ежедневный риск вырабатывает особое мироощущение и весьма своеобразное отношение к жизни. Сам Мысливчик говорит, что для него есть несколько удовольствий в работе: это и восстановление справедливости, и кураж охотника-ищейки - найти, установить, докопаться до истины! Адреналиновый драйв от сделанной работы таков, что сам Мысливчик спиртного не употребляет уже давно: говорит, что работа сама по себе сумасшедшая и без алкогольных напитков, хотя другой работы не ищет. А как же тут без куража - в 70 процентах случаев задерживаемые им преступники морально готовы к тому, что милиция их будет искать и «браслетить». А значит, опер должен быть на шаг впереди, и в первую очередь морально.

Именно эта бульдожья хватка в итоге и породила его прозвище Пиночет: в один из дней 1999 года Виталий Мысливчик обнаружил, что в его дверь воткнута записка, написанная на манер лагерной малявы - «Твоя «погремуха» - «Пиночет!». Так местный преступный мир окрестил въедливого опера. Прозвище чилийского диктатора не раз вносило путаницу. Так, в 2001 году один из освободившихся из колонии местных жителей, оказавшихся в колонии еще до того, как Мысливчик оказался в милиции, пришел в кабинет становиться на учет со словами: «Мне нужен Пиночетов Виталий Валерьевич, которого еще называют Мысливчиком». Один из хороших знакомых Пиночета, буддист, обучавшийся в Шаолиньском монастыре, хорошо высказался о милицейской работе: «Вы не на страже добра и не на страже зла. Вы охраняете границу между добром и злом, находясь на стыке двух миров!».

Кабинет Мысливчика стоит отдельного описания: в нем нет окна как такового, а старенькая лампа дает слишком слабый свет. А Пиночет, который вообще любит полумрак, и не включает ее вовсе, обходясь настольной лампой. На его столе всегда имеется банка крепкого японского кофе и пачка сигарет. Именно эти атрибуты, помноженные на энтузиазм, позволяют ему работать без сна по двое суток. Удивительно, но в семье у Мысливчика нет непонимания - жена, учитель английского языка, любит пострелять из карабина, а сын без промаха стреляет из этого же оружия с шести лет. И папа уже сейчас пророчит сыну карьеру офицера силовой службы, говорит, что уже целенаправленно готовит отпрыска к этому…

Русский мужской характер

На вопрос, есть ли у Пиночета кинокумиры среди голливудских копов, он реагирует очень негативно:

- Я американцев вообще не уважаю! В своей спокойной жизни они настолько расслабились, что иметь среди них кумира просто смешно. Есть один персонаж, который мне нравится, но этот персонаж - наш российский генерал, герой книги Данила Корецкого «Основная операция». В книге есть такой эпизод: после того, как этот генерал живьем берет террориста, захватившего его жену, поверженный злодей начинает укорять за то, что был избит: «За что меня так? Я же ее пальцем не тронул!». На это генерал говорит ему примерно следующее: это - моя женщина, и никто не должен пробовать к ней притрагиваться! Поведение этого генерала - настоящее, мужское. Мужчина - это самец, который не избегает трудностей. Поэтому мне совершенно непонятна реклама, где жена зовет мужа в лес, а он отказывается туда идти, ссылаясь на комаров. Мужчина - это та каменная стена, за которой жена должна чувствовать себя защищенно… Я не против феминизма, но полной уравниловки полов быть не должно: нельзя женщине быть каменотесом, это пережиток прошлого! Женщина-опер может дать 100 очков вперед любому оперу-мужчине, но все-таки лучше, если тяжелая работа ложится на мужские плечи!

 

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, специально для «В», Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Все в объезд

С 29 января по 12 февраля в связи с проведением работ по реконструкции путепровода через улицу Ильичева изменяется маршрут движения автобусов.

Простые мечты

С просьбами и предложениями продолжают звонить на «Горячую линию «В» владивостокцы. В каждом звонке – предложение, как сделать жизнь горожан более комфортной.

Телеканал «Спорт» уходит из Владивостока

Как стало известно «В», на состоявшемся в среду голосовании на конкурсе за 46-й телевизионный канал во Владивостоке представитель администрации Приморского края проголосовал за телеканал «Спорт». Однако представитель Законодательного собрания, как и большинство членов Федеральной конкурсной комиссии, не поддержал спортивный телеканал. В результате с сегодняшнего дня во Владивостоке прекращается трансляция программ телеканала «Спорт».

Сувенир ветерану

2 февраля в центральном здании музея, что на Светланской, 20, начнет работу выставка декоративно-прикладного творчества «Сувенир ветерану».

С новосельем!

Для сравнения: на сегодняшний день в Артеме жилья строится ровно в три раза больше, чем на всей Камчатке. Да и в Приморье не каждый муниципалитет может похвалиться такими темпами жилищного строительства. На днях справили новоселье 30 семей в доме на улице Кооперативной.

Последние номера