Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Увидит ли Аляска лик иконы, или «Паллада» примет приглашение Шварценеггера?

Как сообщала газета «Владивосток», этим летом парусник «Паллада» во время своей очередной учебной практики с курсантами на борту планировал поход на Аляску. Пройдя маршрутом первых русских православных миссионеров, он должен был принять участие в третьем по счету крестном ходе в рамках проекта «Благословен будь, Дальний Восток!» вместе с Порт-Артурской иконой «Торжество Пресвятой Богородицы» на борту.

Как сообщала газета «Владивосток», этим  летом  парусник «Паллада» во время своей очередной учебной практики с курсантами на борту планировал поход на Аляску. Пройдя маршрутом первых русских православных миссионеров, он должен был принять участие в третьем по счету крестном ходе в рамках проекта «Благословен будь, Дальний Восток!» вместе с Порт-Артурской иконой «Торжество Пресвятой Богородицы» на борту.

«Паллада» уже путешествовала с этой особо почитаемой православной реликвией, о которой ходят легенды: в 2004-м это учебное парусное судно побывало на местах сражений русско-японской войны 1904-1905 гг. и доставило ее в Порт-Артур, бывшую русскую крепость, которая защищалась с особым упорством. Сейчас здесь находится военная морская база Китая.

- Еще полгода назад, - как утверждает отец Роман, настоятель храма Порт-Артурской иконы Божией Матери, - в Федеральное агентство по рыболовству на имя его главы Станислава Ильясова (УПС «Паллада» принадлежит Дальрыбвтузу, а тот, в свою очередь, является структурным подразделением федерального агентства) было отправлено письмо от губернатора Аляски, в котором он выразил готовность принять «Палладу» вместе с экипажем и участниками крестного хода в качестве почетных гостей.

Тем более что как раз в это время на о. Кадьяк, где в Воскресенском храме находятся мощи Германа Аляскинского, который здесь почитается, как  Серафим Саровский в России, будет праздноваться 35-летие со дня его прославления.

- Москва очень долго тянула с ответом, - продолжает он. - Мы, как, впрочем, и американская сторона (организатором встречи «Паллады» на Аляске был назначен Дэн Кендалл), стали беспокоиться, звонить в Белокаменную, обратились к ректору Дальрыбвтуза Г. Н. Киму. Ситуация вроде бы начала проясняться. Американцам дали недельный срок, чтобы они смогли подтвердить «финансовое обеспечение». Увы, в это время губернатор Аляски отбыл на инаугурацию президента.

В прошлом году отец Роман по приглашению православной общины побывал на Аляске и смог встретиться со многими единоверцами, а также с епископом Аляскинским Николаем, который благословил приход «Паллады», заявив: «Все храмы открыты перед вами».

Вместе с иконой на Аляску намеревались отправиться хористы храма Порт-Артурской иконы Божией Матери, художники со своей небольшой передвижной выставкой, один из сахалинских ученых, чтобы обеспечить, насколько возможно, более полное знакомство с историей прихода русских и православия на Аляску. Курсантов с «Паллады» православные американцы готовы были принять и разместить в своих семьях.

Но может так статься, что всему этому не суждено будет сбыться. Как сообщил корр. «В» начальник службы флота Дальрыбвтуза Анатолий Шевелев,  план-график работы учебного парусного судна «Паллада» Федеральное агентство по рыболовству буквально на днях утвердило – судно пойдет в Калифорнию и примет участие в международной регате.

Дело в том, что этот штат, во главе которого, как известно, сейчас находится Шварценеггер, предоставил документы, подтверждающие все расходы: штат готов выделить на эти цели 300 тыс. долларов.

С Аляски пока финансовые документы так и не пришли.

Впрочем, как раз в эти дни Дальрыбвтуз пересылает в Москву последнюю «пачку» документов по этому поводу, включая переписку с обоими американскими штатами.

Так что, быть может, окончательную точку в этой истории ставить еще рано?..

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

В этом номере:
У мэра льгот на проезд нет

- Ой, смотри, реально - Николаев в автобусе! И за проезд заплатил! - Какой Николаев? - Да наш мэр! - Не может быть! Тебе померещилось… (из подслушанного разговора двух подростков в автобусе 23-го маршрута «Семеновская - Енисейская - Автовокзал»).

Приедут чемпионы

Возможно, приморские любители футбола станут свидетелями исторического матча «Океан» (Находка) - «Локомотив» (Москва). Бывшие одноклубники Олега Гарина приедут в конце лета в Находку, чтобы отдать дань уважения одному из лучших бомбардиров в новой истории команды железнодорожников. Поучаствовать в прощальном матче Гары намерены Юрий Семин, Сергей Овчинников, Владимир Татарчук, Алексей Косолапов и другие известные футболисты.

Кадры решают все

Приказом генерального директора ВГТРК Олега Добродеева № 4546-К Валерий Бакшин назначен директором филиала ВГТРК – государственной телерадиовещательной компании «Владивосток».

Корейцы верят в технопарк

Находку посетила экономическая делегация южнокорейского города Пхочон во главе с советником мэра Лим Енг Суном. Результатом переговоров с руководством Находки стало подписание протокола о намерениях.

Подарки на колесах

Вчера на центральной площади Владивостока прошла церемония торжественного распределения автомашин, закупленных администрацией Приморского края для нужд краевого управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения и краевого управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН).

Последние номера