Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Увидит ли Аляска лик иконы, или «Паллада» примет приглашение Шварценеггера?

Как сообщала газета «Владивосток», этим летом парусник «Паллада» во время своей очередной учебной практики с курсантами на борту планировал поход на Аляску. Пройдя маршрутом первых русских православных миссионеров, он должен был принять участие в третьем по счету крестном ходе в рамках проекта «Благословен будь, Дальний Восток!» вместе с Порт-Артурской иконой «Торжество Пресвятой Богородицы» на борту.

Как сообщала газета «Владивосток», этим  летом  парусник «Паллада» во время своей очередной учебной практики с курсантами на борту планировал поход на Аляску. Пройдя маршрутом первых русских православных миссионеров, он должен был принять участие в третьем по счету крестном ходе в рамках проекта «Благословен будь, Дальний Восток!» вместе с Порт-Артурской иконой «Торжество Пресвятой Богородицы» на борту.

«Паллада» уже путешествовала с этой особо почитаемой православной реликвией, о которой ходят легенды: в 2004-м это учебное парусное судно побывало на местах сражений русско-японской войны 1904-1905 гг. и доставило ее в Порт-Артур, бывшую русскую крепость, которая защищалась с особым упорством. Сейчас здесь находится военная морская база Китая.

- Еще полгода назад, - как утверждает отец Роман, настоятель храма Порт-Артурской иконы Божией Матери, - в Федеральное агентство по рыболовству на имя его главы Станислава Ильясова (УПС «Паллада» принадлежит Дальрыбвтузу, а тот, в свою очередь, является структурным подразделением федерального агентства) было отправлено письмо от губернатора Аляски, в котором он выразил готовность принять «Палладу» вместе с экипажем и участниками крестного хода в качестве почетных гостей.

Тем более что как раз в это время на о. Кадьяк, где в Воскресенском храме находятся мощи Германа Аляскинского, который здесь почитается, как  Серафим Саровский в России, будет праздноваться 35-летие со дня его прославления.

- Москва очень долго тянула с ответом, - продолжает он. - Мы, как, впрочем, и американская сторона (организатором встречи «Паллады» на Аляске был назначен Дэн Кендалл), стали беспокоиться, звонить в Белокаменную, обратились к ректору Дальрыбвтуза Г. Н. Киму. Ситуация вроде бы начала проясняться. Американцам дали недельный срок, чтобы они смогли подтвердить «финансовое обеспечение». Увы, в это время губернатор Аляски отбыл на инаугурацию президента.

В прошлом году отец Роман по приглашению православной общины побывал на Аляске и смог встретиться со многими единоверцами, а также с епископом Аляскинским Николаем, который благословил приход «Паллады», заявив: «Все храмы открыты перед вами».

Вместе с иконой на Аляску намеревались отправиться хористы храма Порт-Артурской иконы Божией Матери, художники со своей небольшой передвижной выставкой, один из сахалинских ученых, чтобы обеспечить, насколько возможно, более полное знакомство с историей прихода русских и православия на Аляску. Курсантов с «Паллады» православные американцы готовы были принять и разместить в своих семьях.

Но может так статься, что всему этому не суждено будет сбыться. Как сообщил корр. «В» начальник службы флота Дальрыбвтуза Анатолий Шевелев,  план-график работы учебного парусного судна «Паллада» Федеральное агентство по рыболовству буквально на днях утвердило – судно пойдет в Калифорнию и примет участие в международной регате.

Дело в том, что этот штат, во главе которого, как известно, сейчас находится Шварценеггер, предоставил документы, подтверждающие все расходы: штат готов выделить на эти цели 300 тыс. долларов.

С Аляски пока финансовые документы так и не пришли.

Впрочем, как раз в эти дни Дальрыбвтуз пересылает в Москву последнюю «пачку» документов по этому поводу, включая переписку с обоими американскими штатами.

Так что, быть может, окончательную точку в этой истории ставить еще рано?..

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
У мэра льгот на проезд нет

- Ой, смотри, реально - Николаев в автобусе! И за проезд заплатил! - Какой Николаев? - Да наш мэр! - Не может быть! Тебе померещилось… (из подслушанного разговора двух подростков в автобусе 23-го маршрута «Семеновская - Енисейская - Автовокзал»).

Приедут чемпионы

Возможно, приморские любители футбола станут свидетелями исторического матча «Океан» (Находка) - «Локомотив» (Москва). Бывшие одноклубники Олега Гарина приедут в конце лета в Находку, чтобы отдать дань уважения одному из лучших бомбардиров в новой истории команды железнодорожников. Поучаствовать в прощальном матче Гары намерены Юрий Семин, Сергей Овчинников, Владимир Татарчук, Алексей Косолапов и другие известные футболисты.

Кадры решают все

Приказом генерального директора ВГТРК Олега Добродеева № 4546-К Валерий Бакшин назначен директором филиала ВГТРК – государственной телерадиовещательной компании «Владивосток».

Корейцы верят в технопарк

Находку посетила экономическая делегация южнокорейского города Пхочон во главе с советником мэра Лим Енг Суном. Результатом переговоров с руководством Находки стало подписание протокола о намерениях.

Подарки на колесах

Вчера на центральной площади Владивостока прошла церемония торжественного распределения автомашин, закупленных администрацией Приморского края для нужд краевого управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения и краевого управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН).

Последние номера