Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Много платите за квартиру?

На сегодня субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг во Владивостоке оформили более 19 тысяч семей, или около 10 процентов жителей краевого центра.

Спешите получить субсидию

На сегодня субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг во Владивостоке оформили более 19 тысяч семей, или около 10 процентов жителей краевого центра.

Как сообщила корреспонденту «В» Елена Вертинская, заместитель начальника городского управления соцзащиты, в ведение которого с 1 октября прошлого года и передана работа по регистрации льгот граждан на оплату услуг ЖКХ, сегодня во Владивостоке открыто 12 пунктов, куда можно подать заявления о предоставлении субсидий. Поскольку с нового года расценки на тепло, горячее водоснабжение и ряд других услуг подросли, то городская администрация готова открыть и дополнительные пункты, чтобы все желающие оформить субсидии могли это сделать без проблем. 

Комментарий начальника управления социальной защиты администрации Владивостока Валерия ФЕДАНОВА:

- Хочу отметить, что сегодня мы работаем на основании Положения о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, которые утверждены постановлением правительства России 30 августа 2004 года. Этот документ предоставляет право на получение субсидий всем жителям России, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22 процента совокупного дохода семьи. Есть три главных условия при обращении за субсидией: человек должен являться собственником жилья либо иметь подписанный договор социального найма квартиры, проживать в данной квартире и, естественно, являться гражданином РФ. Это также касается граждан, живущих в общежитиях.

Схема получения субсидии несложная. Надо написать заявление, взять с собой паспорта всех членов семьи и свидетельства о рождении детей, документ, удостоверяющий право на квартиру, справки о составе семьи и доходах и прийти в один из пунктов по предоставлению субсидий. Но субсидия предоставляется на площадь квартиры, положенную по социальным нормам. То есть одиноко проживающему гражданину субсидия предоставляется на оплату жилищно-коммунальных услуг на площадь не более 33 квадратных метров, для семьи из двух человек – не более 42 квадратных метров, из трех и более – не более 18 квадратных метров на каждого.

Есть в законе и некоторые другие исключения, но хочу особо подчеркнуть, что сегодня во Владивостоке подход к предоставлению субсидий либо отказу в них осуществляется сугубо индивидуально. Всякие жизненные обстоятельства бывают. Раньше, к примеру, субсидия не предоставлялась женщинам, не получающим алиментов на детей, рожденных вне брака, а сейчас такой вопрос может решиться положительно. Мы создали специальную комиссию для рассмотрения таких неоднозначных житейских ситуаций, которая заседает один раз в месяц и, рассмотрев все индивидуальные обстоятельства, коллегиально принимает решения о предоставлении субсидий. Если у вас есть такая проблема, пишите мне заявления по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 20, начальнику управления социальной защиты населения.

И еще один важный момент - теперь жителям Владивостока достаточно оформить субсидию один раз, а потом раз в полгода просто присылать по почте справки о доходах, и то только для работающего населения. Справки о доходах пенсионеров мы будем получать сами. Что касается  введения персонифицированных счетов для получателей субсидий, то мы пока готовимся к этой работе, ведь для того, чтобы никаких нареканий у людей не было, все необходимо продумать и тщательно рассчитать.

КСТАТИ

Персональные банковские счета для начисления жилищных субсидий скоро появятся в Уссурийске. Как сообщила пресс-служба краевой администрации, это первое муниципальное образование Приморья, где вводится новая система распределения социальной помощи на оплату коммунальных услуг. В ближайшее время состоится открытый конкурс среди банков на открытие таких счетов. Планируется, что в апреле жителям Уссурийска жилищные субсидии будут перечислены на личные счета. Деньги на жилищные субсидии муниципальным образованиям предоставляет краевой бюджет, в 2005 году на эти цели выделяется около 1,3 миллиарда рублей, которые потом должны быть погашены из федерального бюджета.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
У мэра льгот на проезд нет

- Ой, смотри, реально - Николаев в автобусе! И за проезд заплатил! - Какой Николаев? - Да наш мэр! - Не может быть! Тебе померещилось… (из подслушанного разговора двух подростков в автобусе 23-го маршрута «Семеновская - Енисейская - Автовокзал»).

Приедут чемпионы

Возможно, приморские любители футбола станут свидетелями исторического матча «Океан» (Находка) - «Локомотив» (Москва). Бывшие одноклубники Олега Гарина приедут в конце лета в Находку, чтобы отдать дань уважения одному из лучших бомбардиров в новой истории команды железнодорожников. Поучаствовать в прощальном матче Гары намерены Юрий Семин, Сергей Овчинников, Владимир Татарчук, Алексей Косолапов и другие известные футболисты.

Кадры решают все

Приказом генерального директора ВГТРК Олега Добродеева № 4546-К Валерий Бакшин назначен директором филиала ВГТРК – государственной телерадиовещательной компании «Владивосток».

Корейцы верят в технопарк

Находку посетила экономическая делегация южнокорейского города Пхочон во главе с советником мэра Лим Енг Суном. Результатом переговоров с руководством Находки стало подписание протокола о намерениях.

Подарки на колесах

Вчера на центральной площади Владивостока прошла церемония торжественного распределения автомашин, закупленных администрацией Приморского края для нужд краевого управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения и краевого управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН).

Последние номера